Мудрая природа придумала такую схему отношений между живыми существами, как симбиоз. Это когда существа живут «вместе», получая выгоду от сожительства. Например, птичка-авдотка чистит зубы нильскому крокодилу. Птичке не надо заниматься поиском корма – вот же он, в зубах у Гены; крокодил экономит на походе к дантисту – всем хорошо, все в плюсе.
Или вот узкоротая змея – она дружит с ушастой совой. Последняя приносит змею в свое гнездо и обеспечивает кормом. Не то, что вы подумали, змея не ест птенчиков. Наоборот, она работает нянькой-пылесосом, поедая муравьев, мух и прочих насекомых: няньке достается паёк, ушастой сове – клининг. Все снова в плюсе.
А что же у людей? У нас симбиоз тоже встречается: например, будущая мама живет в симбиозе с плодом. Младенчик получает все, что ему нужно, мама для него – весь мир; мама тоже не в накладе – благодаря дитю ее жизнь приобретает особую значимость. Все описанное выше – это биологический симбиоз. Люди на этом не остановились и пошли дальше. Они вырастили симбиоз психологический, и это гораздо более интересная штука.
*голосом НиколайНиколаича* давайте понаблюдаем за живущими в психологическом симбиозе.
Из двух партнеров один практикует пассивную форму симбиоза, второй – активную. Вот пассивный симбиотист. На медицинском языке он называется мазохистом. Мазохисту невыносимо чувствовать себя изолированным, отдельным. Для него это не отдельность, а покинутость. Одиночество является непереносимым чувством. Что делает мазохист, чтобы избежать непереносимого: он становится частью другого человека. Подчиняет себя ему. Другой становится его миром, его кислородом.
Сила того, кому мазохист подчиняется, преувеличивается. «Он – все, я – ничто», «без него я не смогу жить». Как часть другого, мазохист будто оттягивает на себя его силу, величие, уверенность. Да, он лишается свободы, целостности, но таки разве это проблема? Фигня все эта ваша свобода, если можно самому не принимать решений, не надо ничем рисковать, не приходится быть одному. Йохоу!, я подчиняюсь, я не один, со мной рядом есть кто-то сильный!
Кстати, «кто-то сильный» - не обязательно человек. Подчиняться можно болезни, судьбе, веществам, меняющим сознание – во всех этих случаях результат тот же: человек становится приложением к чему-то вовне себя. Ему не надо принимать решения, брать ответственность – баловство это все, когда есть нечто более могучее!
Это была пассивная форма симбиоза. Переходим к активной, логично же? А вот и активный симбиотист, или садист. У него – сюрприз-сюрприз! – тоже наличествует чувство непереносимости одиночества. Но ему нужно не подчиняться, а подчинять. Что садист и. Он делает другого частью себя, как бы достраивает себя за счет партнера. Так он придает себе значимость.
На первый взгляд кажется, что партнеры стоят на разных ступеньках: садист повыше, мазохист пониже. Это иллюзия – они в равном положении. Оба они одинаково зависимы друг от друга, оба не могут прожить без другого. Разница в поведении: садист унижает, причиняет боль, командует, а мазохист терпит унижение и боль, подчиняется, прогибается. В эмоциональном смысле различия практически нет: оба не являются целостными личностями.
Интересно, что один и тот же человек может вести себя то как садист, то как мазохист. Зависит от объекта, который находятся рядом. Адольф Г., например, был садистом по отношению к людям, но мазохистом по отношению судьбе, истории, высшей силе природы.
Основная мысль данного текста в том, что зрелые отношения – это те, в которых сохраняется целостность личности. Тогда такие отношения даже можно назвать настоящей любовью.