Те времена, когда государственная система образования обеспечивала бесплатное обучение в высших учебных заведениях для всех желающих, ушли. Сегодня наличие бюджетных мест в вузах страны сильно ограничено, и не все могут воспользоваться возможностью бесплатного обучения. В связи с этим экономическая ситуация в России заставляет многих студентов искать альтернативные пути получения образования, какими могут быть коммерческие вузы. Перед абитуриентами возник вопрос выбора стабильного учебного заведения, которое не будет подвергнуто реорганизации. Минобразования предлагает опции перевода студентов из закрытых или реорганизованных вузов в другие учебные заведения, сохранив их специальность и форму обучения. Стараниями студентов можно найти наилучший вариант для продолжения образования, учитывая преимущества и недостатки каждой ситуации.
В случае закрытия университета, учреждение должно выполнить следующие действия:
-Уведомить о лишении аккредитации в течение пяти дней.
-Предоставить список вузов, куда студенты могут перейти.
-Определить условия перевода, включая сохранение бюджетного места, изменение стоимости обучения и академические требования.
-Оформить и передать документы в выбранный университет.
-Выпустить приказ о зачислении в новую организацию в течение пяти рабочих дней.
Если вы узнали о закрытии вашего университета, вам следует:
-Изучить законодательство и права сторон.
-Написать заявление о переводе.
-Расплатиться со всеми обязательствами.
-Выбрать университет, учитывая учебный план, оплату обучения и изменения.
-Обратиться в Рособрнадзор в случае несоблюдения учреждением правил перевода.
Для абитуриентов это относительно легко - они могут просто выбрать другое учебное заведение для продолжения образования. Однако студентам повезло меньше, так как они уже потратили много времени, денег и усилий. Но все это не пропало зря. Есть возможность перевестись в университеты, которые успешно прошли многократные проверки и остаются частью образовательной системы России. Существует два варианта перехода: либо минобразования предложит перевод в равноценный университет с сохранением специальности и формы обучения в течение пяти дней после закрытия текущего университета, либо студенты могут самостоятельно выбрать новое место обучения и договориться о своем переводе. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо внимательно взвесить все аспекты перед принятием решения. Важно также следить за списками университетов, подлежащих реорганизации, чтобы быть в курсе текущей ситуации и принимать обоснованные решения. Получить высшее образование все еще возможно, и Единый Центр Высшего Дистанционного Образования предлагает варианты обучения в надежных учебных заведениях, которые были проверены и признаны качественными.
Сегодня можно стать студентом престижного вуза, выбрав подходящее направление обучения. Среди них такие учебные заведения, как МГИУ, где можно получить высшее образование по различным специальностям, ЕОИ, предлагающий обучение через программы дистанционного образования, МГТУ, заслуживший отличную репутацию и приравниваемый к мировым вузам, МТИ «ВТУ», сочетающий опыт и новейшие тенденции в науке и технике, а также МИЭПП, первый негосударственный вуз, предоставляющий подготовку специалистов в РФ. РГАЗУ, старейший аграрный университет, также предлагает высококачественное образование и гарантирует успешную карьеру своих выпускников. Сотрудничество этих учебных заведений с Единым Центром Дистанционного Образования и Обучения дает возможность каждому желающему получить высшее образование, независимо от их предыдущего опыта обучения.
Юрист
Грачева Е. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723907212/