Максим Бацкалевич родился в 1994 г. Спустя год ему был поставлен диагноз ДЦП. Несмотря на то что Максим не ходит и не говорит, он окончил школу с золотой медалью, стал автором нескольких книг, живет полноценной жизнью.
Так почему я бываю глух и слеп по отношению к другому человеку?
В основе этой слепоглухоты лежат следующие парализующие моральные суждения: «я прав», «моё мнение уникально», «у меня есть опыт», «ты ничего не знаешь», «твои слова и действия неверны», «делай так и так» и т. д.
Мне бы хотелось вместе с вами немного копнуть вглубь: что скрывается за этим моим «тираном»?
Знаете, за кулисами каждого нашего слова или дела есть какое-то событие, чувство, какие-то мысли, и всё дремлет где-то внутри нас, словно споры плесени. Дремлет, дремлет, пока не появится некий триггер, благоприятные условия.
Представьте: с самого детства родители внушали ребёнку, что он ничего не умеет, ничего не знает, или трясли перед его носом дневником с двойками, обвиняя, что из-за его кошмарного поведения у мамы скоро будет инфаркт.
В этом случае какие чувства, мысли были посеяны в ребенке? Человек воспринимает мир через призму своей души. Каким теперь он будет видеть мир сквозь эту призму, если в его душе, в мыслях сидят обида, страх, злость, вина?
А когда этот душевно израненный человек встретит другого, более слабого, как он будет принимать его ошибки, неудачи, слабости? Да так же, как делали это с ним.
Для того чтобы я мог посмотреть на других людей с позитивной стороны, чтобы я их не унижал, мне нужно в первую очередь заглянуть в себя самого. Зайти в закулисье моего сознания и разобраться, что руководит моими словами, поступками. Понять, что всё то, чем меня попрекали в детстве родители или учителя, было лишь их собственным мнением.
Мнением, которое мне необходимо простить и отпустить, как и все чувства, связанные с ним. Почему я должен корить себя за мнения и эмоции других людей?
«Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло, или неизвестно, будет ли», - сказал Марк Аврелий.