Доброго времени суток, дорогие садоводы и огородники!
Сегодня проведу небольшой обзор своей теплицы. Покажу, как выглядят мои растения, как они себя чувствуют, как развиваются.
Все растения высажены на постоянное место, кроме нескольких тыкв и кабачков, которые я посадила в теплицу на рассаду, а вот в открытый грунт еще не высадила, так как для них пока не подготовлено место.
Редиску, салаты и укроп, которые сажала весной, мы сейчас активно едим. Скоро редиску совсем уберу и на этом месте посажу еще что-нибудь из зелени.
На другой стороне салат тоже готов к употреблению, мы его собираем, но осталось еще довольно много. А вот оставшееся место освободилось, так как там была рассада бархатцев и капусты. На это место дочка помогла мне высадить редиску сорта Дуро краснодарское (взяла на пробу). И редисочка уже взошла, через пару недель уже будет новый урожай.
Редис Дуро краснодарское (производитель – Уральский дачник)
Цвет корнеплода - насыщенный красный. Кожица гладкая, формы обычно округлой с тонким хвостиком на окончании. Весит единица продукта 25–40 г. Мякоть достаточно плотная, хрустящая, сочная. Этот сорт – ценный продукт, так как его можно выращивать на протяжении всего сезона. Овощ неприхотлив в уходе. После сбора урожая можно хранить редис еще на протяжении месяца, и вкусовые качества от этого ни насколько не ухудшатся.
А вот на оставшееся от рассады капусты место я посадила снова редис 18 дней. Уж очень он мне понравился. Но он еще пока не взошел.
В этом году пробую сажать по советам многих огородниках редис с периодичностью 2-4 недели, чтоб всегда была свежая редиска.
Огурцы чувствуют себя неплохо. Те, которые были посажены на рассаду еще дома, уже цветут, завязывают огурчики. Те, что были посажены на рассаду в теплице, я рассадила на постоянные места. Возможно, я посадила их чаще, чем нужно. Буду наблюдать, как они себя чувствуют. Если будет нехватка питания, то почаще буду подкармливать.
За огурцами у меня находятся высокорослые (индетерминантные томаты). У меня это Волшебная арфа и Каскад солнечный. Сейчас они цветут. Кистями, как и было заявлено в описании. Но кисти не такие большие, как было описано. Посмотрим, как они будут завязываться. В ближайшие дни планирую их пасынковать (но не все пасынки), а то боюсь, что не вызреют все плоды на всех пасынках, ни к чему перегружать томат.
Кстати, у меня в рассаде было всего 2 растения томата Каскад солнечный. И одно из них сломалось. Я его нижнюю часть прикопала прямо в землю в теплице. Она дала корешки. Сейчас томат тоже неплохо себя чувствует. Цветет уже. Я его подвязала и посадила рядышком на свободное место 2 небольших томата Мальчик с пальчик. Вот такое соседство получилось.
На основной центральной грядке томатов все растения цветут. Некоторые даже уже завязывают плоды. Очень интересно, что все томаты цветут кистями по 6-8 цветов. Посмотрим, завяжут ли они все плоды.
Перцы тоже активно начинают цвести. Некоторые завязывают уже плоды. Каждый перчик можно легко отличить от другого по внешнему виду плодов. Красный бык – кубовидный, немного удлиненный. Атлант – с заостренным кончиком. Желый колокол – удлиненный, но с квадратным кончиком. Гогошары – совсем почти квадратный и очень небольшой.
А вот баклажаны в большинстве только собираются цвести. Но на некоторых уже есть маленькие баклажанчики. Для меня, как для человека, сажающего баклажаны в первый раз, это большая радость!
В теплице я проводила подкормки 24 мая – опрыскивание препаратом Борогум и полив под корень Монокалий фосфатом. Все препараты разводила по инструкции.
Бор нужен для лучшего формирования пыльцы в цветах и, соответственно, завязывания плодов. Но опрыскивание им нужно проводить, когда цветочные кисти только закладываются, а не уже по распустившимся цветам. Это уже поздновато. И бор не переносится на все кисти, которые заложило и будет закладывать растение, а только на ту кисть, которую обработали. Поэтому обработку бором можно повторить чуть позже при образовании других кистей.
Монокалий фосфат – это доступный для растений и калий, и фосфор. Они очень нужны при завязывании плодов для их формирования, а также для вкуса. Следующую подкормку я планирую провести также монокалий фосфатом, но уже опрыскиванием по листу. Такой вариант тоже возможен.
Поливаю я по мере пересыхания почвы (примерно через день) и не придерживаюсь принципа, что томаты лучше пореже поливать. Поливаю все культуры в теплице в одно время.
Вот и весь обзор моей теплицы на сегодня.