Сейчас в саду пик цветения аквилегий. До чего же они хороши!
Мои аквилегии - простушки, посеянные когда-то давно семенами, выпрошенными у одной доброй дачницы. С тех пор уже много лет растут на одном и том же месте. Некоторые пропали, некоторые сохранились.
Самая распространённая расцветка - фиолетово-синяя.
Вторая по "популярности" - розовая.
Аквилегии переопыляются и дают новые варианты окраски цветков. Чаще всего получаются розовые, разной интенсивности цвета.
Светло-розовые мне нравятся меньше, я люблю яркие цвета. Но за весёлый их нрав оставляю и светлые.
Раньше аквилегии росли только в одном цветнике, но потом сами разбежались по саду. Там, где возможно, я их оставляю, но иногда приходится выпалывать.
В прошлом году я купила две новеньких, махровых.
Они процвели в соответствии с сортом. Вот так выглядела Блэк Барлоу прошлым летом: низенькая, размер цветков маленький, но густо махровая и тёмно-вишневая. Не блэк, конечно, как на картинке, но всё равно тёмная.
А в этом году она вымахала ростом довольно высокая, такая же, как и мои остальные простушки.
Но цвет тот же, и махровость сохранена, что очень радует.
А вот с Кристой Барлоу произошли огромные изменения. В прошлом году она была махровой (фото, к сожалению, не нашла), а в этом - стала обыкновенной. Тоже прибавила в росте, но не так сильно, как Блэк Барлоу. И заметно посветлела. Стала не тёмно-синяя, а голубовато-синяя. На фото она потемнее, чем в реальности.
Вот такие метаморфозы произошли с махровыми аквилегиями. Я читала, что эта сортосерия (гибрид МакКаны) очень быстро теряет сортовые признаки. Теперь этот опыт подтвердился и у меня. Если надумаете покупать их, имейте в виду эту неприятную особенность.
Посмотрим, что будет с ними в следующем году, как они поменяются в очередной раз. Собственно говоря, это ведь тоже интересно - иметь аквилегии-"хамелеоны".
А вы покупали гибриды МакКаны? Как они себя вели? Остались прежними или похулиганили?