После прочтения ряда публикаций и вопросов от клиенток на эту тему я задумалась об устойчивости этого культурологического мифа. Удивительно, но несмотря на прагматичное время и гендерную свободу, архетип принца остается привлекательным и крайне востребованным у женской половины.
Почему же все-таки мы (девочки, девушки, женщины) ждем принца на белой лошади?
Обратимся к истокам - мифам, сказаниям, легендам, сказкам. Все сказки про принцев заканчиваются одинаково: принц находит свою прекрасную деву, спасает ее, совершая что-то героическое или заумное, и наступает счастливый финал - свадьба. Занавес. Что происходит потом, сказкам неведомо и нам несказано.
Но, что интересно. Если анализировать сюжеты сказок, то получается, что мы все знаем о героине, о ее детстве, родителях, страданиях, мечтах, но практически ничего не знаем о принце. Он как будто берется из ниоткуда или описан так схематично, что понять какой он, о чем думает, о какой избраннице мечтает невозможно.
Он – принц. Точка. Как будто этот атрибутивный признак выдал ему вечную индульгенцию "хорошести" и навсегда защитил от "плохости". Он безупречен, фигура столь же отполированная, как и его доспехи. Да, конечно, он совершает подвиги, сражается с драконами, отгадывает загадки. Но кто решил, например, что он это делает из благородства и прекрасных порывов души? Может быть он мечтает получить полцарства и коня в награду.
На самом деле нужно только немного задуматься и станет понятно, что у принца тоже есть прошлое. У него есть папа-король, который вечно занят государственными делами, и у него нет времени на сына, и мама-королева, озабоченная правилами этикета двора, которая тоже не спешит с ним поиграть и почитать сказку на ночь. В результате принц растет под присмотром нянек, мамок, придворных и прочих, прочих, прочих. И кто его знает, какие там при дворе правила!
И если мы все-таки попробуем наделить принца личностными характеристиками то, в зависимости от исходных данных, думаю, можно будет увидеть и принца-абьюзера, принца-нарцисса, принца-невротика и даже принца с пограничными чертами.
Так почему мы ждем принца?
Видимо, потому, что миф о принце почти целиком - продукт грезящей о нем героини. Ведь как это прекрасно и романтично: перемерить всем женщинам страны туфельку и жениться на счастливой обладательнице нужного размера! Это потом она начнет понимать, что принимать решение о женитьбе на основе того, подойдет ли размер туфельки - легкомыслие и инфантилизм.
Но сейчас, именно она создает образ и наделяет его ореолом святости и идеальности, выводя за скобки представление о реальности. Зачем нужна реальность, когда впереди сияет расхожее определение - мы будем "жить долго и счастливо".
Принц на белом коне, Герой, Рыцарь в блестящих доспехах - воплощенный юнгианский архетип, символическая фигура, которая поддерживает нашу мечту о полной гармонии и вечном медовом месяце.
Но жизнь, какой мы ее знаем, полна взлетов и падений, требующих усилий, общения и компромиссов. Ирония состоит в том, что, цепляясь за этот упрощенной архетип в ожидании идеального партнера, многие упускают возможность обретения настоящих, полноценных отношений.
И чтобы не упустить свое счастье в погоне за идеалом, видимо, пора признать, что и у принца есть прошлое, и что мы несовершенны, и что мир многогранен, и что настоящие реальные отношения гораздо интереснее вымышленных.
Р.S. Мне вот только интересно, а кого ждут мужчины? Я точно знаю, выбор у них побогаче: от русалки, золушки, принцессы до спящей красавицы, рапунцель и белоснежки. Кого же?
Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru