Найти в Дзене
Просто Училка

Учителя и репетиторы опять проиграли бой за знания. Фиктивные ОГЭ

Счастливый гомон, восторженный щебет, суета и облегчение. Гордые девятиклассники строем идут по улице и наперебой по телефонам рассказывают, как это было.

Как прошёл ОГЭ (экзамен) по математике.

Я сдала! Сдала!!! Ой! А вы не будете ругаться?

Знаю, что услышу дальше. Но сил бороться уже нет.

– Я не списала, я сверилась, вы же мне запретили списывать. Всё сошлось! Правда, в одном месте сомневалась, и хотела списать...

– А я списал. Пять номеров.

– Я всё списал и не парюсь.

Ребята, которые идут рядом с моей ученицей, втягиваются в разговор.

Бывали разные ситуации по её классу, так или иначе приходилось помогать не только девочке, но и её одноклассникам.

Они меня знают и не боятся говорить как есть.

Так вот: класс списывал. Повально. Массово. На всех экзаменах. И готовились они не показывать знания, а грамотно, правильно и своевременно списывать.

***

В прошлом году, когда за 12 часов до экзамена я смотрела на настоящие варианты, не веря своим глазам, у меня был шок.

В этом году всё повторилось.

Накануне экзаменов у желающих были и варианты, и ответы:

Вы вчитайтесь, как написано слово "распространять". Даже не нахожу слов, чтобы прокомментировать подобное.

***

Жизнь среднестатистического современного школьника в последнее время превратилась в квест, из которого изъята образовательная составляющая. Осталась только административно-тактическая.

Почему? Потому что учёба давно утратила изначальный смысл. Из полезной и интересной превратилась в докучливую и досадную.

  • Важно ли, когда это началось?
  • Важно ли, кто виноват?

Можем обсудить под статьёй. После баталии бессмысленно расчехлять мечи, однако поговорить о важном всегда приятно. Иногда даже конструктивно.

Так многие ученики просто дотягивают до экзаменов, высиживая положенное время, а когда наступает пора сдаваться, включается тот самый квест:

  • если я сдаю обществознание, то мне достаточно...
  • если в русском не написать изложение, то...
  • если в математике первые пять заданий не решать, то...

Они блестяще знают нормативы, подстраиваются именно под них. Разбираются в нюансах и подводных камнях, прикидывают баллы, комбинируют доступные для сдачи дисциплины. Затем скидываются и покупают ответы согласно стратегии.

"Я девять номеров списал. А зачем больше? Мне тройки хватит!"

"Я списал на четвёрку, я же в десятый иду..."

Один юноша на листке вместо сочинения написал "Я не понимаю, что вы от меня хотите". Сдал листок. И ушёл. Потому что до этого пошёл и списал тестовые номера. Очевидцы утверждают, что на тройку он сдаст.

Фаворит этого года. Мальчик из класса другой моей ученицы. Он из местной школы. С тройки на двойку он учился всю школьную жизнь, но как только ответы попали к нему в руки, он

выучил наизусть нужные ему позиции.

По всем вариантам, а там их была уйма. Пропасть вариантов. И он их все выучил! За 12 часов!

Вам не смешно? Мне смешно и противно. Что мешало так работать в ходе учебного процесса?! А потому что не надо. Учиться не надо! Надо сдать и забыть!

Под этой статьёй можете почитать сообщения от реальных проверяющих (экспертов), как школьники "сдавали" ОГЭ по русскому языку. Там мрак. Шок и трепет. Да, статья про математику, но наболело у педагогов по разным предметам.

По русскому ответы тоже в интернете были.

***

Надо что-то с этим делать, товарищи. Становится опасно, ведь неучи выходят. Должны выходить люди со средним образованием, а выходят неучи! И их выпускают!

ОГЭ вводился в качестве реального и объективного инструмента проверки знаний. Разве нет? А превратился он в средство обогащения для отдельных лиц и в средство морального разложения для школьников.

И мы с моими коллегами, со школьными учителями, несмотря на эпизодические разногласия и некоторую здоровую конкуренцию (если можно так выразиться), сейчас находимся в одном общем положении: в бесполезном.

Мы, учителя и репетиторы, в этом году снова дружно проиграли этот бой за знания, за светлые умы, за развитие интеллекта, за расширение кругозора, потому что невозможно заставить, уговорить, упросить детей учиться, если дано, что

девять лет учёбы можно купить за одну тысячу рублей!

Причём продавцы совести непритязательны, они не настаивают, чтобы каждый покупал.

"Скидывaйтесь! Мы не обеднеем! А клиентов на наш век хватит! Мы не жадные!"

Вы только вдумайтесь: раз этим кто-то занимается, значит, оно выгодно!

Да, раньше списывали тоже. Но вы вспомните, друзья, разве было так повально и так нормально, так обыденно? Разве родители поощряли списывание в таких масштабах, как нынче?!

У многих современных родителей подход следующий: поскорее бы всё закончилось. Пусть спишет, пусть подсмотрит, как угодно, только пусть сдаст. Только пусть закончится эта пытка под названием "школа".

Даже средства выделяют. На приобретение.

Выгодно наживаться на наших с вами детях. Умные наживаются на глупых. И даже не прячутся.

Не хочется делать неутешительный вывод, только он напрашивается сам собой. Похоже, что либо правда наверху не знают, как обстоят дела с образованием, либо это... диверсия.

Причём на второе предположение похоже больше.

Пользуясь случаем, к нашему министру обращаюсь. Мой канал. Что хочу, то и ворочу.

Метафорическая картинка отражает суть поста: дети прикрылись шпаргалками. Министр созерцает, как бы не понимая, или не желая понимать...
Метафорическая картинка отражает суть поста: дети прикрылись шпаргалками. Министр созерцает, как бы не понимая, или не желая понимать...
"Товарищ министр!
У нас беда. Из школы выходят глупые люди. С каждым годом положение усугубляется.
Ваш "Сфeрум" – штука наверняка хорошая. Но начинать надо не с цифровизации, а с возвращения школе звания учебного заведения, ведь сегодня она является лишь местом передержки для граждан с 7-16 лет.
Школа пропадает! Пора её спасать!
Вы получили второй шанс. Так докажите, что не зря!
Рассчитываю на вас, коллега. Больше не на кого".

***

Кто со мной согласен, решительно ставьте лайк.

***

Всё, друзья. Школьный год завершился. Больше никаких ОГЭ, никаких ОГЭ. Только каникулы и...

Подтягивание того, что провисло. Математика, русский, чтение. И это минимум. Каникулы большие. Кто захочет, тот успеет😏👍