Несколько дней до экзамена по математике. До ОГЭ. Держим кулачки на всех частях организма, которые можно сжать. И молимся.
Не могу об этом не писать. Волнуюсь за своих ребят. А маяться одной – как одной встречаться с зелёным пресмыкающимся. Давайте вместе, дорогие читатели!
***
(ОГЭ – Основной Государственный Экзамен. Его сдают девятиклассники.)
***
В прошлом году ОГЭ по математике сдали из рук вон плохо. То есть, сдавали традиционно, рассчитывая на помощь. Но она не пришла. Ужесточили наблюдение за помогающими.
Чтобы проанализировать плачевный прошлогодний эпизод и постараться в дальнейшем избежать подобного, говорим об основных причинах провала. Надеюсь, что родителям школьников информация пригодится.
Для слабых выпускников, которым скоро сдавать – читаем конец первого абзаца. Так автор канала, репетитор, победил философию в институте. Поставили четвёрку. Рабочий лайфхaк😏
***
"Как не сдали? У вас же ответы на столе лежали!" – молодой математик, мой бывший ученик, а ныне коллега, переходит на гневный ультразвук, описывая свои чувства при столкновении с реальными девятиклассниками, завалившими ОГЭ.
Говорит он о справочных материалах.
Законная шпаргалка на ОГЭ – справочные материалы. Они выдаются в начале экзамена и лежат на столе. Пользуясь ими, можно не глядя сдать ОГЭ на четыре. А если всмотреться, то и на пятёрку можно замахнуться.
Демонстрирую:
Ознакомились?
Вопрос: лично вы, взрослые люди, с образованием и жизненным опытом, сколько номеров в первой части (1-20 номера) наберёте в контрольной, которая чуть ниже?
Разумеется, так как вопрос праздный, то и ваше отношение к нему может быть таким же. Я пойму, если вы напишете: "Какой ужас! Ничего не ясно! Я такое не решу!"
Для тех, кто действительно волнуется за будущее детей, я всё-таки настоятельно советовала бы погрузиться и решить:
7 номеров из блока алгебры (№№1-14) и 2 номера из блока геометрии (№№15-19). Минимальный порог. Так вы "сдадите" ОГЭ.
Если у вас получится (а у вас точно получится), вы тогда сможете своим школьникам сказать: "Я сто лет математику в глаза не видела! И то сдала! А ну-ка давай, соберись и сделай!"
***
А теперь суровая правда жизни. Даже при наличии такой мощной помощи в виде основных формул, таблицы квадратов, синусов/косинусов и всего прочего некоторые довольно много школьников не сдают самостоятельно. Почему?
Основные причины провала на ОГЭ по математике
(Не в порядке значимости, хаотично. Интуитивно.)
Ожидание помощи извне
Школьники не полагаются на свои знания, потому что привыкли списывать. Они с детства списывали из ГДЗ домашние задания и теперь привычный образ действия переносят на экзамены.
Неуверенность в собственных знаниях
Личные наблюдения. Мальчик постоянно лезет в ответы. Даже если даю распечатки безликие, без обозначений, без опознавательных знаков. У него есть специальные программы. Наводишь телефон на пример – готово. Он даже мне не доверяет, только интернету. И ведь сам решает правильно! Однако сверяется, себе он тоже не доверяет.
Привычка сверяться и списывать вредная, она лишает ребёнка самостоятельно думать и быть в себе уверенным.
Отсутствие мотивации из-за высокого качества жизни
Современным детям ничего не надо, у них всё есть. И, как следствие, им трудно захотеть.
"Я не знаю, кем я хочу стать, меня всё устраивает", – вяло тянет великовозрастный детина, на котором уже лет пять как пахать можно, а он компьютер околачивает.
"Оно и понятно! Пить есть, спать есть, есть есть. А! Ой! Комп тоже есть. Чего ещё-то?! Ну не сдам я этот ваш ОГЭ, вы ж меня из дома не выгоните? Нет конечно. Не имеете права. Тогда отойдите и не мешайте. И чайку принесите..."
Слабые навыки
Следить, как решают, и решать самому – совершенно разные процессы! Совершенно!
Слушать, как читают, и читать самому – туда же!
Смотреть, как пишут, и писать самому... Догадаетесь?
Арифметика. Устный счёт
Я даже говорить на эту тему не могу спокойно и хладнокровно.
Почему между вопросом "Сколько будет 120 : 4?" и ответом проходит 10, 20, 30 секунд, иногда минута, иногда две, иногда пять?! Пять минут! Пять минут из шестидесяти я жду ответ на элементарнейший вопрос! Да за это время мы уже забыли, что решали!
(Сейчас клавиатуру добью. От нервов.)
– Ну где-то 93. Давайте лучше в столбик я посчитаю. Только напомните мне, как тут делать...
Письмо
Старшеклассники ненавидят писать. Избегают и увиливают. Пока не разобралась, почему такое происходит. Им настолько лень? Не думаю. Слабый навык, как мне кажется.
– Можно устно?! Я так устала, писать не хочу!
В смысле? Ты мне, дорогая, собираешься упрощать алгебраическое выражение устно? Приводить к общему знаменателю ты мне будешь устно? Ты?! Не смеши, зaя! Мне и так тошно! Ах, чтобы я записала? Как в прошлый раз? Так это ты не поняла: в прошлый раз я показывала, как делать, а теперь всё будешь делать ты.
Да-да, кpинж. Он самый. Трепещи, дитя из страны гаджетов и розовых пони! Мы и писать будем! Много, детка, а как же. И считать! Без калькулятора, я слежу за тобой! Даже не пытайся! А ещё мы будем...
Чтение
Вот из-за него задачи и не решаются. Мы не можем дочитать до конца условие и при этом донести мысль. Не дай Бог, если попадётся осложнение (деепричастный/причастный обороты, сложноподчинённое предложение или ещё какая-нибудь зараза). Не можем верно провести анализ текста. Ну не можем! Сейчас пример приведу:
Посмотрите на задачу №2. Не понимают, что написано! Стабильно непонятно! Там нечего читать! Только всё равно не понимают, потому что за школьные годы чудесные прочитали вместо десяти тысяч страниц десять. Всего десять страниц! В общей сложности! А этого ничтожно мало!
(Не придирайтесь, любимые критики, к количеству страниц.)
Вот и не помогают справочные материалы. Формально они есть. Но ими ещё надо научиться пользоваться!
Только навык учиться за девять лет не сформировался.
Именно этим мы, репетиторы, и занимаемся, когда времени достаточно. Мы учим ребят учиться. Если времени мало, то учим просто прикладывать справочные материалы к нужному номеру.
***
Простите, что снова получилось про ОГЭ. Простите, что сумбурно.
Не могу не переживать. За каждого. Перед экзаменом настраиваю подопечных на глобальное спокойствие, на разумную уверенность и на позитивный лад.
А волнение беру на себя. Для холериков немножко быть в раздрае и в эмоциях – нормально. Дозированно, само собой.
(Кто беспокоился за клавиатуру – обошлось. Уцелела😊)
Они у меня разные, мои ученики: кто послабее, кто посильнее. Но у каждого из них со школой не получилось.
Чтобы у вас, дорогие родители школьников, со школой получилось, будьте бдительны!
Не допускайте массивных пробелов, не запускайте учёбу и не распускайте
ни ребят, ни себя, в первую очередь.
Почему ОГЭ по математике такой страшный зверь? Какие причины видите вы? Приходите и поделитесь мыслями в комментариях.
И не забудьте оценить статью, пожалуйста. Очень надо.
Всё. Жду, друзья😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏