Читайте, дорогие родители школьников, полагающие,
- что ребёнка принуждать ни к чему не надо;
- что дисциплина в школе не нужна;
- что учителям надо стараться лучше, чтобы заработать авторитет;
и радуйтесь, что у вас не так.
- Пока не так. Но если дальше действовать в том же духе, то скоро так будет у всех.
Информация совпала по четырём источникам: директор местной школы, ученица репетитора (автора статьи), мама ученицы, а также коллега, репетитор по русскому языку, которая работала в этой школе.
***
Этот коллектив никогда лёгким не считался. Здесь была превышена концентрация хулиганов ещё с начальной школы. В класс "А" попали ребята поприличнее, а в "Б" сложили тех, кем заниматься не хотелось или не представлялось возможным.
Уже в прошлом году учеников шестого класса побаивался весь педагогический состав сельской школы. Их передавали из рук в руки, учили кое-как, избегали конфликтов.
Острые углы сглаживала одна опытная учительница русского языка, которая в прошлом учебном году ушла, исчерпав силы и подведя черту под полувековым трудовым стажем.
Она в ряды репетиторов перешла, а распоясавшийся класс – в наступление.
***
Начало учебного года ознаменовалось уходом завуча – бойкой тётеньки, знающей местное население поимённо и умеющей улаживать здешние распри.
Стало ещё горячее.
К этому моменту в классе сформировалось четыре неформальных группы. У каждой имелся негативный лидер, окружённый соратниками и приспешниками. Разумеется, гоп-ячейки боролись за звание самой грозной банды, словно четыре чёрные дыры на крохотном кусочке космического пространства. Это чересчур даже для школы, не то что для группы из 20 человек.
Новенькую учительницу математики выжили за два месяца. Она уволилась, освободившись таким образом от классного руководства.
Учительницу биологии и химии, согласившуюся заменять алгебру и геометрию до прихода следующего педагога, третировали до января.
Весь спектр безобразий имел место. И свистели, и гудели, и смеялись, и обзывались. И уроки срывали, и контрольные саботировали; и не слушали, и пререкались.
"Ноги на парту клали; спали и храпели; сумку, шапку, личные вещи учительницы прятали; передразнивали и унижали; на доске слова всякие писали..."
(Рассказ ученицы)
В отместку та стала ставить двойки. Сорвали контрольную – "два". Шумно на математике – "два". Банда против банды на уроке – "два". Всем.
Круговая порука не сработала. Пошли жалобы от родителей.
Учительница подавала встречные жалобы. Инициировала визит ПДН (специальная организация по делам несовершеннолетних). Особо рьяных взяли на карандаш. Вызвали и проработали родителей.
И...
Ничего не изменилось.
Тогда учительница отказалась от класса.
На пост встал учитель физики.
Не буду рассказывать, потому что придётся продублировать почти то же, за исключением нескольких силовых эпизодов.
Педагог хотел войти в класс, его не пускали. Бодались, брыкались, резвились. Доигрались. Повредили хорошистку, славную и покладистую девочку (подругу моей ученицы).
Был скандал. И был гипс на маленькой ручке. И были очередные жалобы со всех сторон. И ПДН. И второе космическое предупреждение.
Изменилось только то, что хорошистка нынче учится в другой школе.
Физик тоже отказался от класса.
На протяжении учебного периода сменилось три классных руководителя. Последним стала учительница русского языка и литературы. Молодая и не очень опытная.
Бегала по учителям, пыталась налаживать оценки и отношения, старалась разруливать конфликты и ссоры.
Её отблагодарили, а как же.
Буквально на днях примерили мусорный пакет. На голову.
(Эту "продуктивную" идею "шалуны" подсмотрели в интернете. И попробовали.)
И у них получилось! Теперь они без классного руководителя!
Она тоже от них отказалась.
Сейчас директор школы заходит в класс, повышает голос (довольно сильно, со слов ученицы), затем предупреждает, что если будет шумно, она вызывает ПДН, родителей, участкового – всех сразу! После профилактики уходит к себе в кабинет.
Уборщица, условная тётя Нюра, заглядывает в класс каждые десять минут и следит. Её боятся, потому что она может швабру применить. Или тряпку. И ей ничего за это не будет.
А учителя с классом работать отказываются.
Продержаться осталось всего ничего. Лето на пороге.
"Какой ужас! Почему никто не может ничего сделать?!" – вскидывают брови комментаторы-критики.
Я вам вот что скажу: могли бы – сделали бы. Значит, не могут. Значит, проще существовать в данных обстоятельствах, чем что-либо менять.
Из конструктивного: собираются расформировывать класс. Некоторых добавят в "А", а некоторых в спец. школу отправляют. Не скажу конкретно, с каким уклоном, что за школа. Пока не знаю.
Также известно, что семеро школьников переводятся в близлежащие школы. Их родители понимают, что если не принять меры сегодня, завтра может быть поздно. На носу ОГЭ, а один учебный год – коту под ординату.
В седьмом классе учиться не получилось. Я это вижу по ученице. Мы с ней раз в неделю занимаемся. Раньше хватало, а за этот учебный год она здорово просела.
Ничего, за каникулы подтянемся.
Капелька позитива на мрачном фоне. Учителя лишь от класса отказались. Из школы не ушли😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏