Лидер личного хит-листа автора канала:
"Ну я не знаю... Если он завтра захочет в школу пойти, то можно в пять часов вечера позаниматься, а если не захочет, то можно и утром. Опять же, если у него будет настроение с вами заниматься. Его может и не быть, но я вам утром точно напишу. Где-то за час..."
Рекордно короткие отношения ученика и репетитора. Планировали готовиться к ОГЭ, но там вон какое дело, сами понимаете, сокровище может не захотеть. А может и захотеть... И я при этом должна быть готова к любому исходу. Где-то за час.
Сразу до свидания. Даже без обсуждений.
***
"Я не знаю, как мне с ним быть! От рук отбился! Кричать бесполезно, как об стенку горох! Он меня не слушается, голос повышает! Пыталась отнять телефон, так у нас такое началось, что нам соседи чуть полицию не вызвали", – жалуется знакомая родительница.
Он меня не уважает! Я не могу его заставить ничего делать! Меня всерьёз не воспринимает абсолютно! Делает только то, что хочет!
У неё двое сыновей. Один уже взрослый, работает на заводе инженером. Помню, как мы с ним бились за хорошие показатели по математике. И было это лет десять назад.
Победили.
А вот с младшим проблема. Он сейчас в седьмой класс перешёл. Начала провисать математика. Родители обеспокоились, так как в сентябре маячит алгебра и грозит геометрия.
Желательно к этому рубежу подходить с крепкими навыками.
Обратились ко мне в надежде подлатать пробелы.
Ещё в ходе тестирования стало понятно, что нам не по пути. У шестиклассника совершенно не сформировалась внутренняя дисциплина. Он не может себя заставить сделать усилие и вспомнить таблицу умножения, к примеру. Или прочитать задачу до конца и пересказать содержание.
В ходе опроса ведёт себя отвлечённо, показывая, что ему это не надо.
Ему не надо, мне – тем более. Всем свою голову не приставишь.
А вот родителям сочувствую.
Почему выстраиваю рассуждения на примере именно этих знакомых? Разница в возрасте у братьев подходящая, 10-12 лет. Среда становления двух личностей одинаковая: родители не расходились, все бабушки-дедушки целы. Подход к образованию детей не поменялся. Семья научно-филологическая, если можно так выразиться. Необходимость знаний признаётся, рука на учебном пульсе держится.
Родители вели себя примерно одинаково в обоих случаях. Только старший в люди выбился, а младший растёт неуправляемым лоботрясом.
Почему?
– У них школа за десять лет так испортилась! С первого класса Мишкины учителя вообще не учат, только деньги получают. Нет, не поменялись, они те же, что у Алёшки (это старший), но они хуже работать стали. Мы уже сколько раз жаловались! Постоянно придираются, оценки занижают из-за поведения, предвзято относятся, вечно всем недовольны. Гнать таких из школы надо. Мётлами! Да, Миш?
Обратите внимание, разговор происходит при ребёнке. Младший Миша сидит рядом и усердно подтверждает, какие ужасные у него в школе учителя, как они его третируют и заставляют, как он при этом не хочет в школу ходить и учиться в этом кошмаре кромешном.
То есть, родители встают на сторону ребёнка, отрицая при этом авторитет учителей, а потом ждут уважения к себе.
Ну да, а что не так? Всё не так.
Закономерно и ожидаемо. Обесценивание авторитета
Поделюсь одной из возможных причин плохого поведения школьников.
Если вы при детях отрицаете значимость учителя, занижаете его роль, или хуже того, обзываете педагога и выносите негативные суждения о нём, вы таким образом вредите, в первую очередь, себе.
Ребёнок делает вывод, умозаключение:
Значит, взрослых можно обсуждать, взрослых можно ругать, взрослых можно не слушаться.
Это для нас, взрослых, важны социальные, семейные и прочие связи; это мы отличаем учителя от бабушки, президента от двоюродного брата. Иерархия уже выстроена, позиции и ступеньки распределены. Мы научились, потому что повзрослели и выросли.
А для ребёнка мы все просто взрослые. Он, ребёнок, эгоцентричен по своей природе. (Мы тоже такими были.) Это совершенно нормально. Он – центр вселенной, а вокруг взрослые. И неважно, учитель или мама, доктор или папа.
Есть ещё отношения "ребёнок – ребёнок", но всё в одну статью не поместится.
Поэтому когда мы при ребёнке ругаем учителя, мы ругаем сами себя, демонстрируя, как с нами надо взаимодействовать, если мы "плохо себя ведём".
Это и называется "показывать пример". Мы сами закидываем в сознание ребёнка образ действия. И он потом лишь осуществляет заложенную модель поведения.
Взрослых можно ругать, можно не слушаться, можно не уважать.
Как могла, упростила и ускорила один из разделов возрастной психологии. У нас был весьма сильный преподаватель в педагогическом институте. До сих пор записи храню. Постоянно пригождаются.
***
Вывод: даже если вы недовольны тем, как учат ваших детей в школе, постарайтесь избежать вовлечения ребёнка в процесс негодования и порицания, иначе не исключено, что навлечёте беду не только на учителя, но и на себя. Особенно в младших классах. Категорически не стоит так делать.
***
Именно в случае Миши мне кажется, что случилось как раз обесценивание авторитета взрослых. За последние десять лет отношение к школьным учителям продолжает меняться не в лучшую сторону. Раньше нельзя было ругать учителей, сейчас – сплошь и рядом, на здоровье.
Мальчик это видит и перекладывает модель на родителей. Не уважает никого.
***
К сожалению, одним советом плохое поведение детей не исправить.
Приходите в комментарии и поделитесь своими советами, как вы налаживаете отношения с детьми, если те не слушаются, не хотят делать домашнее задание, отказываются читать список литературы на лето (вы же меня знаете, я всё равно вверну поучительно-злободневное) и т. д.
Жду, друзья!
Поставьте, пожалуйста, оценку за материал👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏