Здравствуйте мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Иногда слушайте старые песни, в них много позитивного и полезного.
Постоянные мои читатели знают, что у меня нет музыкального слуха. Мой отец всегда говорил: "Да у тебя не медведь на ухо наступил, а табун медведей лезгинку танцевали!" В его устах это высказывание имело вариации, но общий смысл оставался прежним - отсутствие у меня музыкального слуха, а отец, знал, что говорит, у него музыкальный слух был идеальный. Об этом я уже писал, но если кто-то пропустил, то ссылки на нужные статьи найдёте в конце данной публикации.
Отсутствие музыкального слуха я пытался компенсировать силой голоса т.е. перекрикивая всех остальных. Одно время я искреннее считал, что это все вокруг неправильно поют, один я молодец! Так было всегда, так было и у костра, когда пел Денис Владимирович. Однако, Вовыч всегда умел воздействовать на меня без слов. Он так посмотрит на меня через очки, нахмурит брови, сморщит лоб, что я сразу переставал всех перекрикивать. Больше он ни на кого так не смотрел, все пели хорошо, но ведь и мне тоже хотелось, поэтому на следующей песне или через песню, я начинал повышать голос. И вновь Вовыч смотрел на меня, и я умолкал. Хочу сказать, что Денис Владимирович был довольно терпеливый, но и у него терпение всё же закончилось:
- Послушай, Юра, ты можешь петь шепотом?
— Это как? - нахмурился я, хотя понимал, что он имеет в виду.
— Это, не произнося ни звука, одними губами!
- Мешаю? - понимающе спросил я.
- Очень!
- Хорошо, я попробую, - пообещал я.
Замечу, что остальные члены нашей команды не смеялись над мной, а лишь сочувственно улыбались. У них -то всё нормально было с пением.
Я попробовал петь шёпотом, получилось, но не на долго, уже через две песни я вошёл в раж и орал.
- Нет! - прервался на середине песни Вовыч. - Так дело не пойдёт!
Я сразу понял, что этот крик отчаяния касается меня и я жалобно вопросил:
- И что делать бедному туристу, когда все поют у костра, а у него ни голоса, ни слуха?
- А я уже придумал, что тебе делать! - объявил Вовыч и провёл пальцем по струнам, и они эхом зазвенели над костром.
Все с любопытством посмотрели на Вовыча. Когда он так говорит, значит задуманное ему очень, очень нравится, но понравится ли это мне?
- И что вы придумали? - аккуратно спросил я.
- Скажи, ты же все песни, которые мы поём, знаешь наизусть? - вместо ответа спросил Вовыч.
- Знаю, - сознался я.
Репертуар нашей команды был не велик, всего около пятидесяти песен, поэтому выучить их мне не составило труда.
- Вот и здорово, будешь суфлёром!
Повисла удивлённая тишина и я успел спросить:
- Что? Кем? Как это? За что, Вовыч?!
И тогда грянул гром смеха. Некоторые особо бойкие ребята нашей команды переделали слово "суфлёр" на более пошлое, что меня и вовсе расстроило.
- А ну цыц! - прикрикнул Вовыч и все притихли. – Знаете, что за нецензурную брань полагается?
Ребята хихикая, не дожидаясь указания Вовыча, пошли отжиматься.
- Не нравится слово? - догадался Денис Владимирович. - Придумай другое! Но будешь всем подсказывать слова!
- Это как? - заинтересовались ребята.
Слушать, что говорит Вовыч и отжиматься мы уже давно научились.
- Перед каждой строчкой до того, как мы её споём, ты будешь её проговаривать, а кто не знает, будут повторять за тобой уже в хоровой песне! Попробуем?
Я согласился. Получилось с первого раза! Все были довольны, а я так больше всех. Получалось, что и моему отсутствующему музыкальному слуху нашли применение. Так я стал подсказчиком песен, мне такое слово больше нравилось. Единственное, что не удавалось подсказывать, это песню Высоцкого "Вершина", уж слишком она быстрая!
А вы дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, сталкивались с таким способом пения у костра? Может знаете ещё какой-то способ вовлечения не поющего человека в общее пение?
Ссылки на статьи о моих «феноменальных» музыкальных данных: