Найти тему
Экономика России

Банно-ресторанная газовая «аналитика» от западных СМИ

СМИ США пытаются рассказать миру, что переговоры России и КНР по поводу дополнительных поставок газа в Китай зашли в тупик. Мол, Пекин просит такие большие скидки, чтобы получать газ по внутрироссийской цене. Москва не хочет этого, но у неё якобы почти безвыходная ситуация.

Вся «аналитика» опирается на информацию каких-то «инсайдеров», которые чуть ли не за спинами российской делегации в Пекине стояли и всё слышали и теперь всё рассказывают. Интересно, где? В бане, ресторане? Всё это вызывает большие вопросы.

Понятно, что американские СМИ любят обсуждать «кухню» вашингтонской политики. Но это — свои обсуждают своих. Но если СМИ из стран, проводящих недружественную политику, выдают на гора какой-то «инсайд» про Россию, то нужно подумать не о том, о чём они пишут, а о чём умалчивают.

Если по сути, то радость США преждевременна. Посмотрим на цифры. КНР закрывает свои потребности в газе на 60% за счёт внутреннего производства, и эта доля будет медленно, но расти. В 2022-2023 гг ежегодный прирост добычи составил в среднем 6%. С начала года наблюдается схожая динамика, но и спрос на сырьё поднимается даже чуть большим темпом. Настрой КНР очевиден: не слишком наращивать импорт газа в принципе.

Посмотрим теперь в сторону Запада. ЕС сократил потребление газа в 2023 году, с 354 млрд м³ до 333 млрд м³. Минус 6%. В Великобритании спад спроса ещё больше — минус 11,2%, с 64,7 до 57,4 млрд м³. Потребление в США выросло, но всего на 0,9%. Таким образом, классический Запад снижает потребление газа, и это признак экономической стагнации.

Никак иначе это не объяснить, так как солнечная и ветряная энергетика не являются главным фактором такой динамики. Сейчас та же КНР — лидер по темпам развития «зелёной энергетики» в мире, но при этом наращивает потребление и газа, который считается самым экологичным среди микса газа, нефти и угля.

Сейчас главный драйвер спроса на газ в мире — это Азиатско-Тихоокеанский регион: +3,7% по итогу 2023 года, до объёма в 920 млрд м³. Для сравнения не только с динамикой потребления Запада, но и мирового спроса в целом: +1% в 2023 году и, как ожидается, почти +2% в этом году, как раз по причине изменения потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В основном рост потребления идет за счет Китая и Индии. И любопытно, что близкие к Западу Япония и Южная Корея всё-таки сокращают потребление газа, суммарно — на 23 млрд м³ за год.

Но России нужно смотреть на другие страны в регионе. В частности, Индию. Потребление газа в стране выросло в 2023 году на 15%, до 65 млрд м³. И вот это очень важно, учитывая, что энергетика Индии будет всё больше развиваться. Число жителей Индии — больше, чем в КНР, а уровень жизни в стране растёт, а значит увеличивается и потребление энергии для различных бытовых устройств.

Но об Индии СМИ Запада молчат. Почему-то молчат и их «инсайдеры». Какие-то непутевые у них источники.

Хобби
3,2 млн интересуются