Найти тему
GeograpH

Когда море становится домом

В рамках преддипломной практики летом 2023 г. (с 23 июня по 15 июля) нам посчастливилось принять участие в уникальной научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет — 2023», которая проходила в Белом, Баренцевом и Карском морях на НИС «Профессор Молчанов». Это ежегодный рейс, объединяющий молодежь и ученых для изучения Арктики. Участниками экспедиции стали 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научных и научно-образовательных учреждений и организаций.

Во время рейса научные исследования были разбиты на ряд основных блоков: метеорология, океанология, орнитология, социология и многие другие. Нашей основной задачей было выполнение океанологических работ. В не всегда благоприятных условиях, мы сделали 3 океанологических разреза в Белом море, в ходе которых мы участвовали в измерении основных гидрофизических характеристик и в отборе проб воды. Работа началась почти сразу после выхода в море: мы встали на самую первую вахту с 00:00 до 08:00 в первый же день. Это был наш первый опыт работы с розеттой, поэтому было удивительно и ново все: красивые виды вокруг, начинающиеся белые ночи, ознакомление с новыми аспектами нашей профессии и знакомство с настоящими профессионалами своего дела.

После выполнения остальных разрезов в Белом море мы отправились на самый север, к Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) для исследования процессов распространения и трансформации теплой атлантической водной массы в Баренцевом море. В прошлые годы экспедиции в рамках работ не удавалось выполнить эти крайне важные измерения на маршруте «Земля Франца-Иосифа — мыс Желания (Новая Земля)», каждый раз лед вносил свои коррективы. Хоть и в наш год без него не обошлось, но в целом все прошло успешно. Уже подходя к ЗФИ, мы заметили первые одиноко плавающие льдины, по мере приближения к архипелагу их становилось все больше и больше, пока в какой-то момент мы не уперлись в раздробленное белоснежное поле. Мы первый раз видели такое: стояла ясная погода, все люди высыпали на палубу, и даже те, кто видел это уже далеко не первый раз, любовались этой красотой вместе с нами.

Работы во льдах оставили у нас неизгладимое впечатление, подарили незабываемый опыт и много полезных данных. Кроме того, на протяжении всего плавания по Баренцеву морю мы раз в 3 часа отбирали поверхностные пробы, измеряли температуру и соленость верхнего слоя. Завершали нашу океанологическую программу исследования акватории Двинского залива на содержание тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Вместе с тем мы, как и все остальные студенты, активно принимали участие и в других исследованиях, например, помогали в наблюдениях за облачностью, которые проводились каждый час. Нередко приходилось вставать в 3–4 утра, чтобы и в ночное время не прерывать ряд наблюдений, ведь эти данные очень нужны для радиометрических исследований. Также мы вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами. Это была самая медитативная деятельность. Наблюдения велись по ходу движения судна, с капитанского мостика. Мы определяли вид каждой пролетающей мимо птицы и выныривающего морского зверя, попутно фиксируя координаты обнаружения.

Наши работы не ограничивались только морем. Мы участвовали в 4 высадках: одна из них была на острове Вайгач, а остальные три в различных районах Новой Земли. В этих высадках мы помогали в биологических работах, участвуя в ловле шмелей, а на Новой Земле были задействованы в копании шурфов в снежниках. Один из шурфов копали прямо на том месте, где недавно скатывался белый медведь. Стоит отметить, что во время всех выходов на сушу нас сопровождали специальные инспекторы, чтобы охранять нас от природы и природу от нас: часть высадок проходила на территории национального парка «Русская Арктика».

Каждая высадка стала для нас отдельным приключением. Новые места работ были абсолютно непохожи на предыдущие, каждый пейзаж отложился очень глубоко в памяти. Мы загадали желания на мысе Желания (самая северная точка Новой Земли), посетили заброшенную полярную станцию в заливе Русская Гавань (о. Северный, архипелаг Новая Земля), откуда дошли до точки, с которой открывается потрясающий вид на ледник Шокальского. Мы около часа смотрели на него и на непередаваемой красоты виды вокруг, находясь будто в другом мире. Эмоции, которые мы получили, почти невозможно передать словами. Также мы посетили залив Ледяная Гавань, где расположены остатки зимовья экспедиции Виллема Баренца в 1596 г.

Но не только полевые работы занимали наше рабочее время. В рамках образовательного проекта почти каждый день нам читались различные лекции: от океанологии до истории и международных юридических вопросов, касающихся Арктики. Все старательно посещали лекции, хотя во время шестибалльного шторма количество слушателей ощутимо уменьшилось. Кроме лекций мы каждый день участвовали в психологическом исследовании, в рамках которого изучали влияние групповой динамики на функциональное состояние участников.

Данный рейс можно назвать новой главой нашей жизни. Каждый день на корабле мы узнавали что-то новое, то, что просто не могли полностью понять в других условиях. Получили гигантское количество нового опыта, незабываемых впечатлений и море хороших знакомств. Мы еще раз прочувствовали, что в море особенно важны люди, важна ваша работа в команде, ведь мы месяц находимся в одном доме, с которого, в общем-то, и деться просто некуда.

За возможность принять участие в рейсе мы хотим поблагодарить кафедру океанологии, которая каждый год в рамках договора с ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» предоставляет возможность участвовать студентам в экспедициях Арктического плавучего университета, а также доцента кафедры океанологии, к. г. н. Тараса Владимировича Самборского, который помог нам в оформлении необходимых документов.

Материал подготовили Данил БЕЛИКОВ, Всеволод ИЛЬИН, 4 курс, кафедра океанологии

Наука
7 млн интересуются