Время неумолимо бежит вперед, меняя городские пейзажи, стирая из нашей памяти детали прошлого. Но есть хороший способ сохранить уходящую эпоху. Кино. Да, киноплёнка хранит много чего, в том числе и внешний вид городов.
Особенно в этом смысле повезло населённым пунктам, которые волею судьбы часто становились своеобразными киноплощадками под открытым небом, создавая и играя по замыслам режиссёров и сценаристов образы других городов, стран и даже континентов. В этом случае прошлое не просто хранится, оно ещё и оживает на экране.
Сегодня мой рассказ о втором городе Калининградской области, расположенном на берегу величественного Немана — Советске. На протяжении многих десятилетий он был известен по всей Прибалтике как город-труженик, город-учитель, город-курорт. Но тогда же он стал и городом-киноактёром, предложив в XX веке свои улицы в качестве сцен для множества историй, запечатленных на кинопленке.
В этой статье я познакомлю Вас с богатым кинонаследием Советска.
Ведь так сложилось, что по количеству снимавшихся фильмов в Калининградской области он тоже на втором месте и уступает только столице Янтарного края.
На улицах Советска снимали военные драмы и весёлые комедии, приключения и трогательные истории. Здесь родились сцены таких известных картин, как "Встреча на Эльбе", "Освобождение", "Трое в лодке, не считая собаки", "Солдат и слон", "Парашюты на деревьях". И даже малоизвестные современному зрителю киноленты привели на эту землю великих актёров и режиссёров отечественного кино.
Гуляли в разные годы по улицам Советска Григорий Александров, Резо Чхеидзе, Наум Бирман, Юрий Озеров, Андрей Миронов, Юрий Никулин, Борис Андреев, Александр Ширвиндт, Фрунзик Мкртчян — каждый из них оставил здесь часть своей творческой энергии и харизмы.
Прогуляйтесь со мной по улицам Советска, и вы увидите, что кино здесь не просто снимали, а им жили. В конце статьи я оставлю ссылку на готовый маршрут и карту, чтобы Вы могли позже самостоятельно прогуляться по городу по следам отечественных кино мэтров.
Набережная Немана: место, где история встречается с кино
Начну свой рассказ о кинематографическом Советске с берега самой крупной в Янтарном крае реки — Немана и моста королевы Луизы. Это красивое сооружение, расположенное непосредственно на границе России, сыграет в нашей кинопрогулке роль своеобразных ворот в прошлое. На этом пути мы увидим Советск в разных его ипостасях.
Именно здесь в 1948 году началась киноистория нового русского города. Знаменитая лента Григория Александрова "Встреча на Эльбе", наряду с Калининградом, сохранила для нас на экране свежие руины послевоенного Советска. В сцене встречи советских и американских военных мы можем увидеть реку Неман, набережную города, руины портовых складов и Орденскую кирху. За кажущейся сохранностью зданий, при более детальном рассмотрении мы видим пустые глазницы окон и сожжённые крыши у большинства домов. Таков был Советск 40-х годов, ведь в ходе боёв за город пострадало более 70% его жилого фонда.
Спустя десятилетия тут же на городской набережной у моста снимали "Отец солдата", "Первый рейс", и "Трое в лодке, не считая собаки". В каждой сцене – отголосок прошлого, и не только в кино, но и в душе каждого жителя Советска.
В фильме "Отец солдата" (1964) мы можем подробно рассмотреть ещё деревянный мост, который в 1947 году ценой лишений и даже потерянных жизней с нуля построили советские сапёры под руководством инженера-майора Иванова. В кадре знаменитой картины — деревянный настил под колёсами грузовиков, деревянные же арки моста, обитые железом. Этот мост просуществовал почти 20 лет и был очень важен для разорённого войной края.
В фильме "Первый рейс" (1976) с Борисом Андреевым и Олегом Анофриевым в главных ролях, мы уже видим новый мост, его строительство было завершено в 1965 году. По кадрам этой киноленты можно косвенно представить себе, какая бурная жизнь была в порту "Советск". Частоколы кранов, баржи, буксиры, пассажирские "Ракеты" и "Восходы". К огромному сожалению, эта яркая страница истории Советска закончилась с распадом страны. В фильме прекрасно передана атмосфера набережной Советска. Мы видим аккуратные жёлтые столбики с цепочками, которые помнят многие советчане. Каждый год после окончания навигации их убирали в преддверии последующего весеннего ледохода.
Через два года после съёмок в Советске Бориса Андреева и Олега Анофриева, в августе 1978 года, на набережной Советска дружно выплясывала знаменитая троица: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Как Вы, наверное, поняли, тут снимали "Трое в лодке, не считая собаки".
И в наши дни место съёмки этой комедии в Советске легко узнать по красному облицовочному кирпичу южного устоя моста. Очень жаль, что в финальную версию фильма попало так мало видов города.
Практически сразу от набережной зритель может виртуально перенестись на соседнюю площадь Жукова, её исторические виды сохранили фильмы "Отец солдата" и "Первый рейс". В грузинской картине мы видим жилой многоквартирный дом, что после 1991 года по факту оказался за погранпереходом, а также руины Орденской кирхи. К сожалению, бывшей городской доминанте не повезло. За 17 послевоенных лет здание было разобрано на дрова и стройматериалы военнослужащими и прибывающими в город переселенцами. Особенно ему досталось в первое время, в лютые зимы 1946 и 1947 годов, когда вязанка простых дров была в разрушенном Советске на вес золота. Хотя тогда чаще топили мебелью, книгами и всем тем, что можно было найти на руинах или в заброшенных зданиях.
В картине "Первый рейс", снимавшейся в 1976 году, мы видим, как ещё только строятся двенадцатиэтажные дома, которые теперь уже не один десяток лет формируют узнаваемый силуэт Советска.
Сегодня любой въезжающий в город с севера, со стороны Таураге и Микитая видит эти символы Советска за несколько километров.
Улицы Советска, история в деталях:
От площади Жукова идём на восток, к улицам Шевченко и Искры. Здесь снимали часть сцен для фильма "Первый рейс". На экране мы увидим строящийся Советск 70-х и размеренную жизнь его обитателей. В кадре крупным планом новостройки эпохи развитого социализма и старые дома с их уютной атмосферой.
Если пройти чуть в сторону за территорию завода промыслового судостроения, то можно попасть на место съёмки фильма "Тройная проверка". Эта военная драма Алоиза Бренча от Рижской киностудии стала для Советска настоящей "песней Нибелунгов". Кроме героизма и жертвенности советского контрразведчика Мокия Каращенко (в исп. Игоря Ледогорова), сумевшего противостоять целой диверсионной школе абвера, в фильме очень много видов Советска образца 1969 года.
В этой части города улицы Красная и Тимирязева стали съёмочными площадками для сцены спасения главным героем советских девушек, которых нацисты планировали утопить в реке.
Туристам, посещавшим с экскурсиями в городе Квасную площадь и новый советский пивзавод, будет интересно узнать, что именно здесь проходили съёмки фильма «Тройная проверка». Правда тогда, в 1969-м, актрисы массовки пробегали мимо проходной не пивзавода (он в то время был на ул. А. Невского), а хлебокомбината.
Эта же картина о подвиге Каращенко ведёт нас южнее вдоль городского озера на ул. Суворова и Гастелло.
Эти улицы стали сценой для съёмок захватывающих сцен не одной погони. Загляните в двор дома № 24 по ул. Гастелло, где снимали сцену перестрелки, или на здание налоговой инспекции по ул. Гастелло, 7, которое собственно и сыграло роль диверсионной школы абвера.
Здание налоговой инспекции Советска в фильме "Тройная проверка":
В пятистах метрах от этого здания мы можем попасть на место съёмки эпизода для фильма "Парашюты на деревьях". Это ещё одна историческая военная драма, теперь уже от студии "Беларусьфильм", которая рассказывает нам о подвиге бойцов группы "Джек". По сюжету, советские разведчики встречаются с немецким антифашистом Августом Шиллятом. И казалось бы, такая встреча должна была произойти в глухом лесу, вдали от посторонних глаз. Но по версии режиссёра Иосифа Шульмана, негласный помощник красноармейцев определяет точку сбора на берегу водоёма с высокой кирхой на заднем плане.
Такое место для съёмки нашлось в Советске, на берегу городского озера, чуть западнее уже не существующего в наши дни стадиона "Дружба".
Самое смешное, что никакого леса у городского озера конечно же нет. На берегу любимого советчанами водоёма есть небольшая роща, но правильно выбранный ракурс создаёт в фильме иллюзию густого лесного массива. Кирха Вознесения Марии, что попала в кадр кинофильма, была разрушена в годы войны. Уцелела только башня, её то мы и видим в фильме. Но и она была окончательно разобрана в 1983 году. В 2000 году на этом месте была освящена католическая церковь Воскресения Христа, построенная в современном стиле.
Неподалёку от рощи, практически на том же берегу городского озера расположен учебный корпус бывшей школы-интерната Советска. В наше время здесь находится начальная школа гимназии № 1. Именно это здание постройки начала ХХ века сыграло роль нацистского штаба в фильме "Тройная проверка".
Вид школы в наше время:
Пройдя от школы ещё около 400 метров на запад через Детский парк по ул. Тургенева, мы попадём на перекрёсток Калининградского шоссе и ул. Алексея Толстого. Здесь нас снова "встретят" кадры из фильма "Тройная проверка". И опять сцены погони с перестрелкой на фоне типичной восточно-прусской улицы начала 30-х годов прошлого века.
Кроме того, в этом эпизоде хорошо видно здание магазина «Лакта», который когда-то был знаменит и очень популярен в Советске. Этот магазин принадлежал КМП «Советский» — в начале 80-х годов самому технологичному молокозаводу Советского Союза.
Ну а мы продолжаем виртуальное путешествие по Советску и перемещаемся уже на север, на соседние улицы Парковая и Свободы. На их перекрёстке в 1977 году снимали часть эпизодов для фильма "Солдат и слон" — интересной и по своему глубокой военной мелодрамы с Фрунзиком Мкртчян в главной роли. За прошедшие почти 50 лет внешний вид улиц практически не изменился.
Если немного свернуть с выбранного кольцевого маршрута, то с этой кинолентой можно ещё "попасть" на улицы Студенческую, Мамина-Сибиряка и Искры (на этот раз уже в самое её начало, к дому № 4). Зато можно будет в полной мере представить себя в роли солдата Арменака Гаспаряна, идущего по улицам Советска в поисках генерала, отправившего его вместо Берлина в Ереван.
Привожу современные фотографии этих же точек съёмки на улицах Советска:
Ну а мы возвращаемся на ул. Парковую в 1977 год, уже непосредственно к стенам многострадального общежития славного культпросветучилища Советска. Уверен, молоденькие студентки и студенты всех многочисленных факультетов КПУ с интересом смотрели, как Фрунзик Мкртчян, герой только-только вышедшего на экраны "Мимино", бегает у них под окнами в форме красноармейца.
Восемью годами ранее на Парковой, на этом же месте, у стен общежития КПУ снимали несколько сцен для военной драмы "Тройная проверка".
Именно у главного входа в знаменитый Дом студентов киношный коллаборационист расстреливает героя Игоря Ледогорова — советского контрразведчика, внедрённого в разведшколу абвера.
В наши дни улица практически не изменилась, разве что здание бывшего общежития уже десяток лет разрушается из-за халатности чиновников .
В наши дни советским фильмам в затылок дышат многие современные картины и сериалы, что снимались в Советске на перекрёстке улиц Парковой и Ломоносова — "На Париж", "Василий Тёркин" и многие другие.
Но это уже будет другой рассказ.
По сути, на этом же месте, на улицах Жуковского, Воровского и Рабочей, снимали и многие другие эпизоды для фильма "Тройная проверка".
А следующей остановкой на нашем киномаршруте по Советску станет здание туристско-информационного центра города. Пройдите 450 метров от общежития КПУ и вы увидите, как дом № 4 по ул. Ленина сыграл роль штаба воинской части в фильме "Солдат и слон".
Многие десятилетия на первом этаже здания располагалась юношеская библиотека города Советска, а после 00-х годов здесь работала общественная приёмная губернатора. В наши дни тут с удовольствием принимают туристов и других гостей города.
Из самого центра Советска мы перемещаемся немного западнее, на железнодорожный вокзал города. Многие слышали о съёмках фильмов на вокзале Черняховска, в том числе с Юрием Никулиным (в самом Советске великий актёр не снимался, а только жил в гостинице "Россия"), а вот про кинематографический опыт советского ж/д узла мало кто знает.
В 1994 году на перроне вокзала железнодорожной станции "Советск" снимали начальные кадры фильма "Я — русский солдат". Именно сюда прибывает главный герой в исполнении актёра Дмитрия Медведева и отправляется в Брестскую крепость.
На фоне бегущих начальных титров картины можно рассмотреть оригинальные конструкции перрона начала 20 века и немного здание самого вокзала "Советск".
В наши дни железнодорожное сообщение Советска находится на минимуме, в город ходит всего один пассажирский дизель. Грустно.
Похожие чувства можно испытать, если пройтись от вокзала по Первомайской улице к берегу реки Неман. Там находится одна из бывших промышленных зон Советска, в том числе портовый «затон». Именно здесь снимали финальную сцену фильма «Первый рейс».
Эти кадры из 1976 года одни из самых грустных и в чём то даже пророческих. Ведь герой Бориса Андреева — капитан буксира "Богатырь", под финальные титры медленно идёт с молодым стажёром. Он только что сдал на металлолом свой буксир, с которым прошёл всю жизнь. При этом фоном в кадре мы видим различные промышленные объекты Советска, которые бесславно были закрыты в 90-е: ЖБИ, нефтебазу, пивзавод, крупнейший в области речной порт, СМУ-6, мукомольный завод. До наших дней из всех попавших в фильм "Первый рейс" объёктов сохранился только мясокомбинат. История от которой действительно грустно.
Особняком в рассказе о кинематографическом Советске стоят еще 2 фильма.
Знаменитая киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение", тоже частично снималась в Советске. 3-й фильм этой военной драмы "Направление главного удара" рассказывает об освобождении Белоруссии, в частности о боях в июне 1944 года на реке Березина. По сюжету, советские войска должны были пресечь организацию переправы немецких частей, задействуя все рода войск, от авиации до речной флотилии. Вот своего родственника Неман и сыграл. А роль немецких понтовиков досталась военнослужащим 46-го Неманского ордена А. Невского понтонно-мостового полка (в/ч 68433, п. Городково Славского района), что располагался в 10 км от Советска.
Съёмки эпизода проходили в западной части Советска, в районе ул. Речной. Справедливости ради надо сказать, что в этих съёмках были задействованы оба берега Немана, и с русской и с литовской стороны.
Стоит отметить, что косвенный след на улицах Советска от фильма "Освобождение" остался. Ведь ставший одной из визитных карточек города парк военной техники на ул. Дружбы во многом формировался из техники, выводимой из Городково. Так что, прогуливаясь в Советске среди представленных экспонатов музея под открытым небом, можете вспомнить и киноэпопею "Освобождение".
Единственный фильм, место съёмок которого в Советске не удалось установить, — это военная драма о лётчиках-штурмовиках "Ты должен жить". Фильм был снят в 1980 году. В нём сыграли такие известные актёры, как Ирина Муравьёва, Сергей Никоненко, Евгений Стеблов, Игорь Кваша и другие.
Но к сожалению, пока ни в одном доступном источнике информации о съёмках этой киноленты в Советске не найдено. Единственным официальным подтверждением этого факта является небольшая заметка в газете "Знамя коммунизма" от 13 мая 1980 года. Так что, если вы располагаете какой-либо информацией о съёмках, оставьте комментарий.
Ну а на этом наша виртуальная прогулка по улицам Советска завершена. Как видите, кино здесь не просто снимали, а им жили. Город впитал в себя дух кино, словно в его кирпичные стены вплетена плёнка с кадрами прошлого.
Советск – город, возродившийся из руин войны, город, построенный руками тысяч его жителей. Город мощный, развитый, культурный, живой. И все 10 кинолент, снятых на его улицах в XX веке, так или иначе рассказывают об этом восстановлении, напоминают о жизни, которая кипела в Советске.
Но потом пришла новая эпоха, и город, словно споткнувшись, замедлил свой бег. Заводы закрылись, люди уехали, и в воздухе повисла тишина.
Но фильмы остались. И они показывают нам, что город может жить. В кадрах упомянутых картин – жизнь, надежда и память.
Советск — это город-Победа, город первого салюта, город, который стал символом воли к жизни и памяти о подвиге всего советского народа. И он не умирает. Он спит, чтобы вновь пробудиться к жизни, чтобы снова стать одним из центров Янтарного края. Я уверен.
А на этом сегодня всё, спасибо что дочитали.
Для самостоятельного прохождения маршрута по местам съёмки фильмов в городе Советске предлагаю читателям эту ссылку. Выглядеть этот маршрут будет примерно так:
За это время вы пройдёте 8-9 километров, маршрут займёт 1,5 - 2 часа.
В статье упоминаются следующие киноленты, снимавшиеся в Советске:
По ссылкам в названии фильмов можно перейти на статью, более подробно рассказывающую о съёмках конкретной киноленты.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование возможно только с разрешения автора.