Читатели и подписчики моего канала возможно заметили затянувшуюся паузу в выходе очередной статьи о фильмах, снимавшихся в Калининграде. Виной тому не общий январский "расслабон" или лень автора, а банальное отсутствие информации. Стараясь публиковать свои материалы в хронологическом порядке выхода кинофильмов на экраны страны, в этот раз я просто-напросто упёрся в полное отсутствие каких-либо сведений о съёмках очередной, частично "калининградской" киноленты.
Речь идёт о фильме режиссёра Владимира Чумака "Ты должен жить", рассказывающего о боевых буднях советской штурмовой авиации весной победного 1945 года.
Парадоксально, но о съёмках фильма "Ты должен жить" в Калининградской области нет ничего. Единственный документ, который удалось найти в принципе - это выставленный на продажу сценарий к этой кинокартине на одном из сайтов. Но узнать, где снималась картина из него не получится.
Вот и получается, что красивые слова и тезисы о необходимости сохранения истории применяются на территории Калининградской области только к довоенному её периоду. Руины кирх, завитушки, резные двери, хаусмарки и прочая "милота" - это нужно, а вот то, что происходило в истории этой земли условно "вчера", получается мало кого интересует. Собственно об этих, не очень хороших процессах я пишу в своём личном блоге в ВК.
А ведь в фильме "Ты должен жить" снимались такие отечественные звёзды кино как Сергей Никоненко, Ирина Муравьева, Евгений Стеблов, Игорь Кваша и многие другие.
«Ты должен жить» — это единственная режиссерская работа Владимира Чумака. В нашей стране он больше известен как кинооператор, снявший, например, такие картины как «Премия» и «Вдовы».
Фильм снят по повести фронтовика С. В. Смоляницкого "Майские ветры", Чумак его творчески доработал и сам же написал сценарий к картине.
По сюжету, два советских лётчика после падения ИЛ-2 оказываются на вражеской территории, где их спасает от фашистов польская девушка Анна.
Позже офицеры возвращаются в свою часть и продолжают бить нацистов. После Победы командир воздушного судна пытается найти свою милую спасительницу, но судьба к нему не благосклонна.
В финале фильма Андрей Вознесенский, читает свой 'Реквием': ...Возложите на землю венки. В ней лежат молодые мужчины. Из сирени, из роз, из жасмина возложите живые венки.
А что же с местами съёмок этой картины? Единственным на сегодняшний день официальным подтверждением того факта, что фильм "Ты должен жить" снимали в Калининградской области, является небольшая заметка в газете "Знамя коммунизма" от 13 мая 1980 года.
Из неё мы узнаем, что в ДК Советского ЦБЗ в этот день прошла творческая встреча заводчан и других жителей Советска со съёмочной группой фильма "Ты должен жить". Боюсь только, что корреспондент Дмитриев записывал фамилии актёров на слух и случайно исказил фамилию актёра, сыгравшего главного героя. Вместо Владимира Пучкова в заметке, скорее всего ошибочно, указан В. Бычков.
Так что снимали фильм "Ты должен жить" в окрестностях Советска, скорее всего зимой 1980 года. А вот где именно? В сценарии среди зимних сцен есть локации - "улица польской деревни" и "двор Анны".
Просмотр и изучение сцен фильма позволяет сделать вывод, что с большой долей вероятности именно это и есть кадры, сделанные на окраинах Советска.
Так как съёмка шла в тёмное время суток, детально рассмотреть здания сложно.
Локализовать место съёмки точнее я не смог, увы. Прошу возможных свидетелей, а также тех, кто что-либо знает о съёмках фильма "Ты должен жить" откликнуться в комментариях. Давайте вместе попробуем поставить точку в этом вопросе.
А вот с другими местами съёмок этой киноленты всё было проще.
Часть финала фильма снимали в Литве, в городе Шилуте, что относительно недалеко от того же Советска. В частности, в картине со множества ракурсов показана Евангелистская церковь Шилуте, которая сильно похожа на современный театр кукол Калининграда.
Можете сравнить современные виды этого религиозного сооружения.
Также в фильме "Ты должен жить" засветился и оригинальный двухбашенный костёл Святого апостола Иакова из посёлка Швекшна Шилутского района.
На мой взгляд, это одно из самых красивых религиозных сооружений Литвы в стиле неоготики.
Ну и в самых финальных кадрах фильма, когда герой Владимира Пучкова искал свою Анну, мы тоже скроее всего видим здание, снимавшееся в Калининградской области. Где еще можно найти такую ядрёную смесь в виде типового прусского дома, крытого и немецкой черепицей и советским шифером?
Вот такой скомканный вышел обзор по местам съёмок фильма "Ты должен жить".
Надо отметить, что и сама лента тоже оставляет двойственное впечатление.
На фоне других картин о советских лётчиках она получилась какой-то блеклой и затянутой. Хотя писать обзоры и тем более рецензии на фильмы в мои планы не входит, отмечу, что второй раз я эту картину смотреть бы не стал. Хотя на вкус и цвет...
Напишите в комментариях, смотрели ли Вы этот фильм, и как его оцениваете?
В этот раз по понятным причинам ролика с "калининградскими" сценами не будет, так что оставляю только ссылку на сам фильм "Ты должен жить" на канале "Снято в Калининграде":
Карточка фильма "Ты должен жить" с сайта "Кино-театр.ру":
Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.