Редким исключением из вереницы серых и унылых кинолент, снимавшихся в 90-е годы, является фильм "Я - русский солдат" режиссера Андрея Малюкова. Картина была приурочена к 50-ти летию Победы, её производством занималась студия «Ренессанс». Правда, по факту, в киногруппу входили представители "Мосфильма" и "Беларусьфильма". Съёмки проходили в 1994 - 1995 годах на территории Калининградской области. Официальная телепремьера картины состоялась 16 июня 1996 года на канале ОРТ.
Сюжет фильма основан на повести Бориса Васильева «В списках не значился» и рассказывает об одном из эпизодов обороны Брестской крепости во время Великой Отечественной войны.
Лейтенант Красной армии Николай Плужников вечером 21 июня 1941 года прибывает на вокзал Бреста для дальнейшего прохождения службы в одной из частей города. Утром с началом войны лейтенант, даже не успев отметиться в своей части о прибытии, вынужден вступить в бой с нацистами, возглавив небольшую группу защитников Брестской крепости. В конечном итоге все его товарищи погибают, а он решает остаться в фортификации для борьбы с немцами. Единственной его опорой в подземельях крепости остаётся девушка Мирра, которая до войны работала поваром в офицерской столовой.
У многих героев фильма "Я - русский солдат" были прототипы, имена которых, к сожалению, до сих пор неизвестны. Единственное, что ряд историй со временем обросли легендами, и теперь сложно сказать, где правда, а где вымысел.
Например, герой Алексея Булдакова — старшина Степан Матвеевич в фильме повторил подвиг красноармейца, который 15 июля 1941 года бросился со связками гранат с Тереспольской башни Брестской крепости на колонну немцев, проходившую через её ворота.
Прототипом главного героя — Николая — послужил неустановленный советский офицер, который сражался в крепости вплоть до апреля 1942 (в фильме — до зимы 1942) года.
В интернете можно найти разные мнения о данном фильме, но большинство зрителей и критиков оценивают его высоко. В любом случае, картина получила множество наград, в том числе Большой специальный приз на Международном кинофестивале «Золотой витязь» в Минске и приз «Золотой лотос» на Международном кинофестивале в Пхеньяне. Поэтому я не буду подробно останавливаться на сюжете картины и игре актёров и перейду к рассказу о локациях, которые можно увидеть в фильме.
Для истории Калининградской области кинолента является уникальной работой, ведь география съёмок этой военной драмы весьма широка.
Снимали фильм "Я — русский солдат" в Калининграде, Советске, Немане, Правдинске, а также посёлках Знаменск и Владимирово Калининградской области.
Возможно кто-то из читателей расскажет и про другие места съёмок. С удовольствием почитаю.
Фильм начинается со сцены прибытия в Брест главного героя — лейтенанта Николая Плужникова. Роль железнодорожного узла Бреста сыграл вокзал города Советска, сохранивший оригинальные конструкции перрона начала 20 века.
Когда-то весьма оживлённый вокзал в наши дни практически не функционирует, всего раз в день принимая дизель из Калининграда.
Советск, который на протяжении многих десятилетий был крупным транспортным узлом Прибалтики, в 90-е годы оказался почти невостребованным из-за крушения сложившихся экономических и культурных связей с соседями. По инициативе последних было прекращено движение поездов "Калининград - Рига" и "Калининград - Санкт-Петербург", а чуть позже перестали ходить пригородные дизеля на Шилуте и Клайпеду. По факту съёмки картины "Я — русский солдат" были последней значительной активностью на этом когда-то крупном железнодорожном узле.
Ну а в качестве съёмочной площадки в фильме Советск передаёт эстафету Правдинску, так как кадры с видами одного города сменяются на другой. На улицах Правдинска снимали сцену, в которой главный герой заходит на ужин в ресторан, где и знакомится со своей будущей возлюбленной — Миррой. Сначала на несколько секунд в кадр попадает узкая улочка и средневековая кирха.
Эту сцену снимали на улице Калининградской и в Столярном переулке. Подобный ракурс на православный храм во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия можно увидеть во многих отечественных кинолентах, это действительно самая популярная киноточка Правдинска.
В местном краеведческом музее сохранились ряд фотографий со съёмок картины. Так что рекомендую его к посещению.
Двухэтажка слева, что в Столярном переулке, до наших дней не дожила, её разобрали несколько лет назад.
Роль ресторана сыграл дом, расположенный в Правдинске в паре десятков метров от первой точки съёмки по адресу улица Торговая, 14. Здание своим центральным фасадом и окнами выходит непосредственно на площадь 50 лет Победы.
В наши дни крыльцо уже спрятано за входной дверью, а в самом здании расположены фотостудия, аптека и салон связи.
Кстати, именно в сцене в ресторане роль скрипача Рувима Свицкого сыграл актёр калининградского драмтеатра Альберт Арнтгольц.
Непосредственно в Правдинске снимали и ночные сцены, например, когда лейтенант с девушкой Миррой на бричке едут в крепость.
А вот в роли самой Брестской крепости для фильма "Я — русский солдат" выступили минимум 3 локации Калининграда, а также объекты в ещё 3 населённых пунктах области. Давайте разберёмся и с ними. Большинство эпизодов фильма представляют собой своеобразную солянку из калининградских локаций, кадры с разных мест весьма плотно смонтированы и переплетены между собой. Так что я последовательно расскажу о них, без линейной привязки к сюжету.
Много и долго снимали в Фридрихсбургских воротах, ранее являвшихся частью одноимённой крепости.
Она была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Крепость Фридрихсбург в российской истории известна тем, что в 1697 году её посещал Пётр I, совершенствуя здесь свои навыки в бомбардирском деле.
Крепость входила в состав второго вального обвода Кёнигсберга, но к началу ХХ века полностью потеряв своё военное значение, была немцами разобрана. В 1910 году рвы засыпали, а бастионы и валы — срыли. Власти сохранили только ворота 1852 года постройки. В ходе штурма города в 1945 году одна из башен на них была разрушена. Это хорошо видно в киноленте. В послевоенное время ворота находились на территории железнодорожной станции и использовались как склад.
В 2011 году здание было восстановлено и в наши дни является филиалом музея Мирового океана.
Следующей точкой съёмки фильма "Я — русский солдат" непосредственно в Калининграде стала казарма "Кронпринц", что находится на Литовском валу.
Мощное оборонительное сооружение тоже было создано как часть второго вального кольца Кёнигсберга. Его заложили в октябре 1843 года по проекту Эрнста Людвига фон Астера. В 1849 году строительство фортификационного объекта было завершено.
В качестве киноплощадки "Кронпринц" выступил в фильме "Я — русский солдат" в нескольких сценах. В частности, здесь снимали эпизод с героической гибелью героя Алексея Булдакова, в котором он со связкой гранат из окна главной башни прыгает в строй немецких солдат, маршем проходящих сквозь входные ворота.
В роли немцев выступали военнослужащие знаменитой Московско-Минской дивизии, подразделения которой стояли в то время на ул. Емельянова. Съёмки проходили ранней весной 1995 года, а задействованные в массовке бойцы щеголяли в перерывах в немецкой форме на улице и переулке Грига, успев даже сделать пару фотографий с проезжающим мимо свадебным кортежем.
Возможность проведения съёмок в здании была обусловлена тем, что, хотя "Кронпринц" до самой войны использовался немцами для размещения воинских частей, после штурма он практически не пострадал. В послевоенные годы в разное время там находились штрафной батальон, танковые подразделения, школа усовершенствования командного плавсостава, Калининградская мореходная школа, склады и магазины.
Во времена перестройки здание бывшей казармы стало аудиторией для Калининградской высшей школы управления. В наши дни некоторые из корпусов здания заняты Балтийским информационным техникумом.
Тесно увязаны с кадрами из "Кронпринца" и виды 10 форта Калининграда.
В этой городской фортификации было снято достаточно много разных сцен, как интерьерных, так и уличных. Причём и осенью и зимой, по снегу.
Вот немецкие солдаты из правого артиллерийского двора бегут в поперечную галерею форта, пытаясь догнать советского лейтенанта. На углу в кирпичной кладке хорошо видна запоминающаяся трещина, она то и позволила привязаться к месту.
В наши дни эта часть 10 форта выглядит так:
Форт № 10 «Канитц» был возведён в период с 1877 по 1881 годы и входил в систему южного фронта фортового обвода Кенигсберга. Изначально форт, как и другие подобные сооружения, получил название в соответствии с территорией, на которой он располагался — «Шенфлиз и Альтенберг», но впоследствии был переименован в честь военного министра Пруссии, генерал-майора Христова Альберта фон Канитца.
В ходе апрельского штурма Красной армией в 1945 году, форт был взят частями 84-й стрелковой дивизии. В послевоенное время форт многие десятилетия использовался военными связистами в качестве складов.
Именно факт нахождения в форте № 10 военных обеспечил сохранность здания и его помещений, позволив снять на этих колоритных локациях фильм.
Присутствуют в картине виды внутренних помещений форта, в том числе в сценах взрывов. Жгли там киношники явно не по детски.
Скорее всего именно в форту снималась и сцена знакомства Николая Плужникова с его будущими товарищами по вынужденному заточению в подземельях Брестской крепости.
Хотя, возможно, съёмки могли идти и в других фортах Калининграда. Кто знает подробности — напишите в комментариях.
Ну и безусловно, одними из самых важных кинолокаций для фильма "Я — русский солдат" стали руины замка Рагнит в городе Немане, что более чем в 120 км от Калининграда.
Несмотря на то, что здание сильно пострадало в ходе боевых действий в 1945 году, оно по-прежнему остаётся самым большим замком на территории Калининградской области.
Руины крепости в фильме «Я — русский солдат» мы можем увидеть часто, это масштабные панорамы на внутренний двор разрушенного здания, его подземелья и подвалы:
В настоящее время на его территории проводятся восстановительные работы, что позволит этой бывшей фортификации Тевтонского ордена, а когда-то и нацистской тюрьме в будущем стать одним из важнейших культурно-досуговых центров всего региона.
Для истории Калининградской области и непосредственно города Немана, уникальными являются следующие кадры фильма "Я — русский солдат". Картина о Брестской крепости сохранила для нас внешний вид казармы в/ч 25006 169-й Варшавской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого зенитно-ракетной бригады ПВО.
31-я зенитно-артиллерийская Варшавская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия Резерва Главного Командования была сформирована в июле 1943 года и состояла из четырёх зенитно-артиллерийских полков: 1376, 1380, 1386 и 1392. В разное время входила в состав 48-й и 61-й армий 1-го Белорусского фронта. Получила почётное наименование Варшавская как отличившаяся в Висло-Одерской операции по освобождению Западной Польши и Варшавы. После Великой Отечественной войны некоторое время дислоцировалась в Германии. С 1957 года в виде 759-го зенитно-артиллерийского полка ПВО размещалась на Балтийской косе и прикрывала небо Калининграда в составе Балтийской дивизии ПВО.
Примерно в начале 1960-х годов часть, преобразованная в 169 зенитно-ракетную бригаду, с дивизионами вооружёнными ракетными комплексами большой дальности (С-75, затем С-200), а также маловысотными комплексами(С-125) и получившая наименование в/ч 25006, была расквартирована в городе Неман. Здесь, в 12 км от Советска, было расположено Управление 169 ЗРБР (позывной «Хлор») с многочисленными подразделениями и отдельными дивизионами, расположенными как в Калининградской области, так и на территории бывшей Литовской ССР.
Думаю не надо объяснять, насколько для небольшого Немана эта прославленная воинская часть была знаковой и значимой. Располагался военный городок в западной части населённого пункта в районе современных улиц Молодёжной и Тельмана.
Ракетчики получили одно из лучших зданий Немана, бывшую учительскую семинарию города Рагнита, её учебный корпус был построен в 1882 году.
К большому сожалению, после развала СССР, знаменитая бригада была упразднена, даже не понятно остался ли у неё какой-нибудь преемник? Здания и непосредственно сама казарма простояли брошенными несколько лет, и примерно в 1998 году их безжалостно разобрали на кирпичи.
Сегодня от 169 ЗРБР остался только заброшенный бункер ЗКП, в котором местные мальчишки, да редкие туристы любят гулять.
Защищенный командный пункт 169 зенитно ракетной бригады ПВО состоял из зала оперативного управления, помещений дежурной смены и тп.
Ну а мне пора вернуться к фильму "Я — русский солдат". Много группа Андрея Малюкова снимала и в посёлке Владимирово Багратионовского района, что находится в 20 км к югу от Калининграда. Киношные бои развернулись у стен средневековой кирхи Святой Катарины бывшего Тарау. Посёлок, получивший онемеченное название сожженного прусского поселения Торов, впервые упоминается в документах Тевтонского ордена ещё в 1315 году.
При этом, речь о боях в ходе съёмок фильма — это отнюдь не метафора. Пиротехники киногруппы, что называется, от души постарались передать зрителям весь ужас немецких артналётов и накал боёв за Брестскую крепость.
Вокруг здания кирхи горело всё, были вырыты огромные воронки и траншеи. Как вспоминают свидетели и очевидцы съёмок, массовка из местных не понадобилась, режиссёр использовал в кадре только местную козу Жозефину. Есть в фильме виды кирхи и внутри:
Здание за последние 20 лет привели в относительный порядок, в наши дни работы по восстановлению кирхи продолжаются.
Ну и несколько эпизодов фильма "Я — русский солдат" снимали в посёлке Знаменск Гвардейского района, что уже в 50 км на восток от Калининграда.
В первую очередь, это сцены боёв в здании, виды которого в фильме представлены длинными коридорами.
Это знаменитая и популярная в наши дни туристическая достопримечательность Калининградской области — мистический Алленберг.
Место стало известно в 1852 году, когда в Восточной Пруссии под Вилау была основана психиатрическая лечебница Алленберга. К 1929 году она стала одной из крупнейших в регионе, число пациентов превышало 1400 человек. После прихода к власти нацистов лечебное учреждение было закрыто, а больные убиты, в том числе в печально известных газенвагенах. Здание в годы войны заняли части СС. С 1945 до 2013 года территория бывшей лечебницы стала советской воинской частью, здесь был полноценный военный городок. К сожалению, в 2013 году части расформировали, а здания комплекса были переданы в ведение администрации города Знаменска. В наши дни они стоят, открытые всем ветрам, и потихоньку разрушаются.
А тогда, в 1994 году, в коридоре главного корпуса одну из сцен обороны Брестской крепости и снимали.
Снимали в Знаменске и ещё один эпизод. Это сцена расстрела главным героем советского бойца, решившего сдаться немцам.
В качестве основного места съёмок выступил известный Семиарочный мост через Преголю. Его специально посыпали песком, расставили пиротехнику.
А вот здание, из которого по предателю стрелял Николай Плужников, снимали в другой части Знаменска. Это была одна из казарм ранее упомянутого Алленберга.
В киноленте есть ещё парочка мест, локализовать которые ни я, ни мои добровольные помощники пока не смогли. Прошу читателей помочь с этим.
Например, попавшие в кадр домики в стиле фахверк, возможно, помогут кому-то привязаться к месту.
Фильм "Я — русский солдат" снимали в Калининградской области с осени 1994 по весну 1995 года, в соответствии с сюжетом киноленты. Основная часть съёмочной группы жила в гостинице "Москва", и за время работы над картиной у них в гостях побывало много калининградцев. Стоит отметить, что съёмки часто проходили в суровейших погодных условиях, и некоторые актёры потом слегли с воспалением лёгких. А из-за постоянного и обильного использования пиротехники некоторые участники съёмочного процесса получили самые настоящие контузии.
Еще одно яркое воспоминание о съёмках фильма "Я — русский солдат" в Калининградской области — это листья. Дело в том, что осенние эпизоды снимали уже в ноябре, когда большинство листьев опало. На помощь киногруппе пришли школьники из Знаменска. Дети вырезали кленовые листья из бумаги и разукрашивали их с двух сторон красками. Именно этот рукотворный листопад мы и видим в кадре.
Несмотря на указанные трудности, съёмочная группа смогла создать интересный фильм, который до сих пор остаётся одной из самых ярких батальных кинолент того периода.
Кстати, есть объяснение, почему фильм снимался в Калининграде, а не в Бресте. В одном из интервью режиссер Андрей Малюков сказал, что Брестская крепость как музей слишком "вылизана", а вот калининградские форты выглядят более аутентично.
В этой связи полагаю, что фильм "Я — русский солдат" является важной культурной вехой для Калининградской области. Ведь несмотря на то, что фильм рассказывает нам трагичную историю Брестской крепости и её защитников в начале Великой Отечественной войны, использование в нём калининградских локаций позволяет говорить и об исторической значимости картины непосредственно для Янтарного края.
Спасибо что дочитали.
Традиционно, оставляю ссылку на сам фильм:
Карточка фильма "Я — русский солдат" на сайте кино-театр.ру:
Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.