После большого перерыва возобновляю работу над систематизацией фильмов, снимавшихся в Калининградской области.
Сегодня на разборе художественная картина, выделяющаяся на фоне многих других военных кинолент, снятых в Калининграде.
Фильм "Парашюты на деревьях" создан на киностудии "Беларусьфильм" в 1973 году режиссёром Иосифом Шульманом. Премьера киноленты состоялась 26 мая 1974 года.
Картина основана на реальных событиях и рассказывает о героических буднях разведывательной группы "Джек", наверное, самой известной из числа более 190 подразделений советских разведчиков, заброшенных в немецкий тыл в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов.
Уникальность фильма в том, что он один из немногих (еще, например, "Тройная проверка"), снимавшихся в тех же местах, где по сценарию и происходят события. В большинстве советских военных фильмов Калининград и города области, как правило, играют роль немецких городов, реальных или абстрактных, союзных столиц — Киева, Минска, а также других городов СССР — Курска, Великих Лук и тд.
Но для создания картины о работе самой результативной разведывательной группы в Восточной Пруссии решили всё снимать непосредственно на местах их боевого пути. Вот так и получилось, что фильм "Парашюты на деревьях" снимали в Калининградской области, в частности в Славском и Полесском районах, а также в городе Советске.
Из десяти членов разведгруппы «Джек», командиром которой стал капитан Павел Крылатых, позывной которого и дал название группе, к концу операции в живых остались только трое. Капитана убили первым. Ему было 26 лет, и рядом с ним находились такие же молодые парни и девушки.
В основу сценария картины легла книга одного из трёх выживших — Наполеона Ридевского.
Фильм начинается с кадров в телевизионной студии, на которых автор книги "Парашюты на деревьях", его боевые товарищи Иван Целиков и Геннадий Юшкевич вместе с генералом Иваном Ивановичем Лисовым рассказывают о действиях группы.
Их воспоминания сопровождаются художественными сценами фильма.
В этой части своего рассказа я должен перейти непосредственно к местам съёмки картины. Но увы. Всё что я смог локализовать — это место со сценами встреч наших разведчиков с немецким антифашистом — коммунистом Августом Шиллятом (Николай Крюков). В кадре мы можем видеть лес на берегу водоёма, на противоположном берегу которого видна башня кирхи.
Снимали этот эпизод фильма "Парашюты на деревьях" в городе Советске на берегу городского озера, являющегося устьем реки Тильже. Роль леса сыграл парк в районе запасного футбольного поля стадиона "Дружба", на месте которого впоследствии была обустроена тренировочная площадка местного ДОСААФ. Виднеющаяся на заднем плане кирха — это храм Вознесения Марии, построенный в Тильзите на Фабрикштрассе (улица Искры) в 1843—1851 годах. Здание сильно пострадало в ходе войны, но сама башня относительно неплохо сохранилась. Руины сооружения пытались приспособить для различных хозяйственных нужд, но дальше пункта сбора утильсырья дело не пошло, а потом его и вовсе стали разбирать на кирпичи. В 1983 году остатки башни были демонтированы с помощью взрывов и танков.
Несмотря на значительные разрушения, башня храма наряду с трубой СЦБЗ долгое время была одной из высотных доминант Советска.
Сейчас, находясь на этом месте, сложно поверить, что тут снимали фильм о прославленной группе "Джек":
Это современные виды на южный берег озера, с которого шла съёмка эпизода фильма.
После развала СССР территория храма была передана католической общине и на этом месте построена современная католическая церковь Вознесения Христа, освящение которой состоялось в 2000 году. Шпиль новой кирхи уже не виден из-за деревьев, которые банально выросли за эти пятьдесят с лишним лет.
Самое забавное в выборе места съёмки данной сцены в том, что непосредственно напротив неё, на другом берегу озера расположено здание теперь уже бывшего Советского кинотехникума. В нём до 1945 года у немцев располагались подразделения криминальной полиции и гестапо, а камеры и изоляторы использовались, в том числе, в интересах разведывательно — диверсионной школы Абвера «Титан».
Советский разведчик Мокий Демьянович Каращенко был заброшен в тыл врага и попал в эту школу. По данным событиям в Советске снят другой художественный фильм - "Тройная проверка".
А вот с другими местами съёмок этой замечательной картины, увы, определиться не удалось.
Поэтому выношу основные скриншоты из фильма на обозрение читателей, в надежде, что вместе мы сможем восстановить их расположение.
1. Вот дорога с брусчаткой и характерными столбиками:
2. Хвойный лес, в котором по сюжету произошла первая встреча разведчиков с немцем — лесником.
3. Дом в котором разведчики раздобыли немецкую форму и продукты (листайте галерею):
4. Дом, в котором жил немецкий барон.
Изучение и анализ всех доступных мне источников дал информацию только, что местом съёмок стали Славский и Полесский районы области.
Возвращаясь непосредственно к фильму, считаю нужным сказать, что посмотреть его обязательно стоит. Кроме интересного сюжета, хорошей драматургии и наглядной демонстрации героизма наших парней и девчат, в нём есть прямые отсылки к дням сегодняшним, наглядно показывающие, что методы и задачи у нацистов за эти 70 лет не изменились.
Кроме того, хочу добавить, что по инициативе ветеранских организаций Калининграда в парке Победы 13 июля 2013 года был установлен памятник-мемориал «Воинам-разведчикам».
Скульптурная композиция, установленная на постаменте, состоит из бронзовых скульптур разведчика и разведчицы-радистки, проводящей сеанс связи на агентурной радиостанции «Север».
Прототипом разведчика стал командир разведывательной группы «Джек» Павел Крылатых, в роли разведчицы выступила Герой Советского Союза 23-летняя радистка Анна Морозова, работавшая под псевдонимом «Лебедь». Кроме изученного нами сегодня фильма Анну Морозову мы можем встретить в сериале "Вызываем огонь на себя".
А вот теперь у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали!
Для тех кого заинтересовал фильм, предлагаю ссылку на него:
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #советск #калининградская область #кино #культура #путешествия