Добрый день дорогие читатели!
Как и обещал ранее тут, начинаю цикл статей, которые помогут гостям Калининграда или тем, кто только планирует посетить самый западный регион России полнее окунуться в атмосферу города.
Сегодня мы сможем посмотреть на Калининград и Советск образца 1949 года. Поможет нам в этом замечательный советский фильм "Встреча на Эльбе".
Сразу скажу, что данная лента зафиксировала для нас руины университета Альбертина на острове Канта и Королевского замка в районе современного Дома Советов, Бранденбургские ворота на ул. Железнодорожной, Башню Дона на площади Василевского, Берлинский мост.
На кадрах, снятых в г. Советске мы сможем увидеть набережную с складскими терминалами и Орденскую кирху Тильзита.
Итак:
Наряду с эпопеей "Падение Берлина" это первый художественный фильм, снятый отечественными кинемотографистами на территории новой области.
Кратко о сюжете фильма.
В последние дни Второй мировой войны на берегах Эльбы, разделяющей немецкий город Альтенштадт, встречаются воины Советской армии и союзники-американцы. Последние в фильме показаны несправедливыми и продажными, готовыми идти на сделку с поверженными фашистами. А советские солдаты, напротив, предстают справедливыми и честными, хотя и среди союзников встречаются хорошие люди. Руководитель американских войск генерал Макдермот стремится заполучить патенты оптических заводов у профессора Дитриха, бургомистра советской зоны города. С помощью сотрудницы УСС (Управления стратегических служб, Office of Strategic Services, OSS - предшественницы ЦРУ) Шервуд патенты попадают в руки фашистского преступника Шранка.
В качестве небольшой ремарки в отношении сюжета могу отметить, что в его основу заложены факты, изложенные перебежавшей в СССР гражданкой США Аннабель Бюкар в свой книге «Правда об американских дипломатах».
Для нас же интерес представляет тот факт, что весь этот шпионский сюжет разворачивается на фоне руин Альтенштадта, роль которого успешно сыграли три советских города: Калининград, Советск и столица ныне независимой Латвии - Рига. Ригу оставим латышам.
А вот на Калининграде с Советском и остановимся поподробнее.
В сцене встречи советских и американских войск режиссёр Григорий Александров использовал сразу берега 3 разных рек. Преголя, Неман и Даугава.
Сцена 1.
В Калининграде камера направлена на юго-восточный угол острова Канта, где расположен Кафедральный собор. Камеры и точки съемки были расположены в районе зданий Рыбной деревни.
Так что прибываем на ул. Октябрьскую к Рыбной деревне и начинаем изучать:
Смотрим на кадры из фильма:
Теперь посмотрим в статике:
Сравниваем с картинкой сегодняшней:
Разительная разница, не правда ли?
Сцена 2.
Почти в этом же месте снята и другая сцена фильма. По сюжету советская сторона встречает американских журналистов. Действие происходит на берегу реки Преголя, по ул. Октябрьской напротив вновь отстроенной синагоги.
На переднем плане мы видим руины университета Альбертина, а на правом берегу реки руины Альтштада и Королевского замка.
Сейчас же все намного уютнее и благопристойнее:
Для лучшего понимания как сильно досталось городу выложу одну фотографию этого же места из 60-х:
3. Теперь давайте перенесемся в Советск и посмотрим откуда же снимали второй берег "встречи".
Вот непосредственно кадр из фильма:
Сейчас найти аутентичный ракурс затруднительно, так как по мосту просто так не походишь, пограничный он. Поэтому предлагаю следующие фотографии, которые позволят привязаться к месту съемки.
После братания и бурной радости можно снова вернутся в Калининград.
4. Сцена уличных боёв у Бранденбургских ворот снималась у Бранденбургских ворот )))
Перемещаемся на ул. Багратиона, 137, встаём у перекрестка улиц Суворова и Железнодорожной и включаем ролик.
Фрагмент видео:
Кадры из фильма:
А теперь кадры из наших дней:
Сцена 5.
Засветилась в фильме и башня Дона, будущий Музей янтаря. Переезжаем по адресу пл. маршала Василевского, 1 и сравниваем:
Современный вид здания.
6.
Ну и последняя на сегодня интересная локация из фильма. Это Берлинский мост, ставший в настоящее время частью Большой окружной Калининграда.
Силуэт разрушенного моста легко узнаваем и стал символом фильма.
В наши дни давно построен дублёр, а старый мост в 2015 году демонтирован.
Вот и завершили мы сегодня знакомство с Калининградом и Советском образца 1949 года.
Надеюсь Вам было интересно.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, пишите, как вам #киноводитель
Заходите на канал.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу #снято в калининграде Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.