Коррекция, которая началась в мае, уронила наш рынок почти на -12%, т.е. практически потерян весь рост индекса Мосбиржи за последние полгода:
Однако, судя по графику котировок, снижение остановилось и вчера рынок показал рост. Возможно, это говорит об окончании коррекции.
Как быстро рынок восстановится после текущего снижения и какие акции могут показать наибольший рост-разберем это в данной статье, основываться будем на статистике и исторических данных!
Что было при майских коррекциях в прошлом?
Если посмотреть на статистику и исторические данные, то снижение рынка в мае-почти обычное явление:
На скрине данные по нашему рынку за последние 23 года. За этот период в мае рынок снижался 14 раз из 23 и май действительно является одним из худших месяцев в году для рынка акций РФ!
Я инвестирую с февраля 2020г и у меня есть статистика по моему портфелю за 4 года:
Не могу сказать, что май был худшим месяцем для меня за весь период инвестиционной деятельности, но структура моего портфеля немного отличается от состава индекса Мосбиржи.
В целом мой портфель падал не так сильно, как индекс:
Что вызвало снижение рынка в этот раз?
Основные факторы:
- Возможное повышение ставки ЦБ на предстоящем заседании 7 июня
- Повышение налогов
- Отмена дивидендов несколькими крупными компаниями
(кстати, примерно 2,5% падения всего индекса пришлось на снижение акций Газпрома, который занимает в нем большую долю)
Как быстро рынок отрастёт к уровню начала коррекции?
Есть статистические данные, которые говорят, что среднее время на восстановление рынка к предыдущим пиковым значениям после сильных коррекций занимает около 6 месяцев!
Если верить этим данным, то мы увидим индекс Мосбиржи на уровне 3500п только в конце осени-начале зимы...
Что может способствовать росту фондового рынка РФ?
Росту акций могут способствовать несколько позитивных драйверов:
- Снятие неопределённости по ставке ЦБ 7 июня.
Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уже заявил что ЦБ может уже в сентябре приступить к снижению ключевой ставки. - Хорошие финансовые отчеты компаний.
Скоро начнётся сезон отчетов за 2 квартал и 1 полугодие 2024г. Есть ожидание, что многие компании покажут рост прибыли и бизнеса. - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ 5-8 июня).
На нём будет присутствовать 139 стран и на таких мероприятиях бизнесмены заключают крупные контракты, а так же делаются важные позитивные заявления по компаниям и экономике в целом. - Реинвестирование дивидендов.
Ожидается приток ликвидности на рынок на фоне выплаты и реинвестирования дивидендов от крупных компаний (СБЕР, Северсталь, НЛМК и т.д)
Какие акции могут показать наибольший рост?
После решения ЦБ по ставке спадет неопределённость и инвесторы могут продолжить покупки акций.
На текущей коррекции снизились многие привлекательные "голубые фишки", однако, они показали менее глубокую просадку, чем весь рынок в цело и это говорит о силе восходящего тренда в них.
Поэтому, я считаю, что именно с них большинство инвесторов начнут покупки. Для меня перспективными выглядят наши топовые и самые ликвидные акции-Сбер, Лукойл, Татнефть, Северсталь и т.д.
Заключение
Если сегодня рынок покажет продолжение роста, то думаю, завтра уже можно начать покупки. Если коррекция продолжится, то стоит подождать решения ЦБ по ставке 7 июня.
У меня ЗП будет только 10 июня, поэтому выбора нет, жду деньги и продолжаю инвестировать:)
- МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, а так же оставил ссылку на сервис, где я веду учет своего инвестиционного портфеля.