Казанский университет с момента основания славился громкими научными именами. Если начать внимательно изучать биографии казанских профессоров и преподавателей, то можно выявить целые плеяды научных династий, внесших большой вклад в развитие российской науки. В этом очерке мы расскажем о семье Васильевых.
Первый наш герой – профессор Василий Павлович Васильев – известный востоковед, синолог. Он родился в 1818 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника, в 1837 г. окончил историко-филологический факультет Казанского университета по разряду монгольского и татарского языков. Интересно, что именно В.П. Васильев являлся первым в России обладателем ученой степени магистра монгольской, а позднее и татарской словесности.
После окончания Казанского университета Василий Павлович отправился в долгое путешествие в Китай. Там он провел почти десять лет с Русской духовной миссией. Это путешествие оказалось уникальным, здесь будущий ученый глубоко погрузился в местную культуру и тщательно изучил китайский, тибетский, монгольский, маньчжурский языки. Когда в 1851 г. В.П. Васильев вновь вернулся в Казань в качестве экстраординарного профессора, он стал щедро делиться приобретенными знаниями с казанскими студентами, а привезенные им из Китая уникальные экспонаты и по сей день украшают музеи Казанского университета.
После перевода восточного разряда из Казани в Санкт-Петербург, Василий Павлович был назначен профессором столичного университета. Свою Alma mater отныне он посещал только в качестве гостя. Зато в Казань вернулся его сын Александр, связавший свою научную жизнь с нашим городом.
Александр Васильевич Васильев – старший сын профессора В.П. Васильева. Тот факт, что он пошел по стопам отца, не вызывает удивления. Атмосфера, царившая в семье, этому способствовала. Вот как он сам писал об этом в своих воспоминаниях: «страстью к чтению и учению я, конечно, обязан живому примеру отца, … я читал все, что попадалось под руку. Дурных книг у нас в доме не было. Но нехорошо было и то, что я читал многое, совершенно превышающее детское понимание». Однако Александр Васильевич не стал востоковедом, а избрал другую науку – математику. В Казанском университете он начал преподавать чистую математику в 1874 г. и проработал здесь более тридцати лет. А.В. Васильев является автором трудов по теории множеств и теории групп.
Он очень много сделал для изучения истории математики и пропаганды идей другого известного казанца - Николая Ивановича Лобачевского. Именно благодаря профессору А.В. Васильеву вышло в свет «Полное собрание сочинений по геометрии» Н.И. Лобачевского. Александр Васильевич был также одним из основателей и председателей Казанского физико-математического общества. В бурные 1900-е годы ученый не остался в стороне от происходивших перемен и принимал активное участие в общественной жизни. А.В. Васильев являлся членом партии кадетов, избирался депутатом Первой Государственной дума и членом Государственного совета.
Сын А. В. Васильева Николай также стал преподавателем Казанского университета. Он окончил здесь целых два факультета – медицинский и историко-филологический, а научную деятельность посвятил философии. Николай Александрович Васильев считается создателем «воображаемой» логики, которая является первой неаристотелевой логикой. Тем самым казанский ученый предвосхитил построение неклассической логики. Многие его идеи во многом опередили время и не были полностью приняты современниками.
Николаю Александровичу Васильеву пришлось жить в непростую эпоху – эпоху войн и революций первой трети XX века. Тяжелые условия существования, слабое здоровье рано подорвали жизненные силы ученого. Его профессиональная карьера быстро завершилась. Остаток жизни Н.А. Васильев боролся с неизлечимым заболеванием. В советское время его труды почти не вспоминали. Однако сейчас научные заслуги Николая Александровича Васильева полностью признаны философами, а его имя известно за пределами Казани.