Видимо, судьба. Ещё со школьных времён интересовался биологией. Интересовался сильно (был даже победителем областной олимпиады, но не поехал на Всеросс из-за нехватки денежных средств в семье), но не видел этот предмет основой своей дальнейшей жизни. А жаль! Сейчас, если бы я вернулся на 25 лет назад, то не мечтал бы попусту о истфаке (там английский язык нужен был для поступления, в котором я не в зуб ногой), не старался бы поступать на литфак (не поступил всё равно в итоге!), а сразу бы подал документы на биофак. Но, увы, человек крепок именно задним умом! А в итоге у меня получилось непоступление на литфак нашего универа и подача в последний момент документов в наше педучилище.
В педучилище осваивал специальность учителя начальных классов с дополнительными подготовками (была у нас в конце девяностых - начале нулевых такая программа) по русскому языку и литературе, истории и физической культуре. По последней спецподготовке и начал работать на последнем курсе. Вёл уроки во вторую смену в школе, которая внезапно осталась без физрука. А после защиты диплома там работать и остался (к слову, до сих пор в этой школе работаю). После года работы поступил на заочное отделение факультета физической культуры и спорта.
Не буду рассказывать все подробности учёбы в универе, но на кафедре медико-биологических дисциплин реально обиделись, что я не стал писать диплом у них. Да, честно говоря, и предложения были остаться на кафедре (чёрт с ним, что диплом писал по ТМФК), защититься потом и прочее, прочее, прочее. Но я тогда жизнь менять не решился и на переезд в областную столицу не пошёл. Жена была тогда беременна нынешней нашей девятиклассницей... В общем, решили оставить всё как есть! Так я остался без возможного звания кандидата педагогических наук, но, честно говоря, чёрт с ним. Уж слишком много было проблем с переездом в областной центр, тем более что универ не мог тогда помочь с жильём и не гарантировал на 100% аспирантуру.
В общем, остался работать физруком в родном городе. Наверное неплохим, так как доработался и до значимых успехов детей (например, в этом году мои волейболисты стали сильнейшей школьной командой области), и до должностей методиста по физкультуре и спорту (в далёких 2010-2014 годах), руководителя ГМО (городского методического объединения) (по настоящее время), до участия во всероссийском финале "Учитель года-2011". Остался практиком, но в последнее время на профессиональных конкурсах этого не проявляю, чаще сижу в жюри регионального этапа. Долгое время биология была только хобби (о котором, в принципе, знали многие в школе).
Была хобби, пока не пришла пандемия сами помните чего. Учителя начали у нас болеть буквально пачками. Всем оставшимся в строю приходилось работать и за себя, и "за того парня". Вот тогда-то администрация школы и вспомнила про моё хобби. В 20-21 и 21-22 учебных годах неоднократно подменял нашу болеющую учительницу биологии. Так получилось, что мои уроки понравились и ей, и администрации, и детям, и родителям. В общем, когда она засобиралась на пенсию, то мне предложили пройти переподготовку на учителя биологии. Что я и сделал. До сих пор помню, как аплодировали на уроке девятиклассники, когда я сказал, что теперь являюсь полноправным учителем биологии.
Учёбу, кстати, после переподготовки я не прекратил. До сих пор читаю и перечитываю скаченные вузовские учебники. Иной раз начинаю разбирать накопившееся на компе и буквально зависаю на какой-нибудь "Зоологии позвоночных". Читать что по программе, что вне её стараюсь как можно больше. В конце концов, что за учитель без самообразования! Я не стал штатным учителем биологии. Физкультура остаётся у меня основным предметом. Тем не менее, в прошлом году были 10 часов биологии и факультатив по подготовке к ОГЭ; в этом году 4 часа, тот же факультатив, кружок "Практическая биология" в рамках "Точки роста".
В следующем учебном году биологию будем делить пополам со "штатным" работником (коллега-напарница больше хочет химию, в которую я точно не полезу). Естественно, кроме уроков, постараюсь сохранить и свои кружки и факультативы. От нового своего предмета я уже второй год подряд в восторге! Ну нравится мне он (особенно кружковые занятия!). Нравится, к слову (похвастаюсь!), и детям (не всем, конечно), и родителям мой стиль преподавания (не сам придумал, донесла "разведка"). Но и от физкультуры отказываться не хочу! По-крайней мере, до первых пенсионных выплат (8 лет осталось по факту и 3 по стажу). Вот тогда, наверное, стоит уже переходить на биологию, оставив себе для тонуса секцию и пару параллелей физкультуры.