Научить малыша читать — желание многих мам. Крохе покупают азбуки, буквари, новомодные книжки с наклейками. Он запоминает буквы, но читать все равно не получается. А как же учили детей раньше?
По складам
Склад отличается от слога. Это разные понятия. Русский слог может содержать от одного до десяти букв (взрыв, взгляд, расстройств). Складом же считается слияние согласной с гласной (ДЕ, МА), отдельный гласный в качестве слога, отдельный согласный (в закрытом слоге), согласный с любым знаком (РЬ, БЪ…). Например, МА-ШИ-НА, ПИ-РО-Г, А-И-С-Т и так далее.
«Все, что мы произносим, — это комбинации из пары гласный — согласный, — поясняет Николай Александрович Зайцев. — За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть. Наши предки чувствовали это и ставили „ъ“ в конце существительных, оканчивающихся на согласный».
Склады — это далеко не изобретение наших дней. Гораздо раньше дети специально заучивали наизусть: «Буки», «Аз» есть «БА»; «Веди», «Аз» есть «ВА». Складовый принцип обучения проще и доступнее для ребенка. Он понятен ему почти с рождения: пытаясь произнести первые слова, малыш никогда не делает это по буквам. Ему не нужно стараться связать одну букву с другой, он делает это и раньше, в период лепета.
Кубики Зайцева снимают основную проблему в обучении чтению: ребенку не обязательно понимать, как именно одна буква сливается с другой, образуя слог.
Неделимый звуковой код делим мы, когда решаем, что малышу пора познакомиться с чтением. Это сложно, особенно если ребенка учат не звукам, а буквам. В книге написано «мама». Даже это простое слово малыш должен был бы произнести как «эм — а — эм — а», а в лучшем случае как «м — а — м — а», что тоже не называется чтением. Чтобы научиться читать, ребенок должен сделать открытие — понять, как одна буква соединяется, сливается с другой. Это не под силу двухлетнему малышу. В методике же Зайцева таких проблем нет — он предлагает запоминать готовые склады.
Что придумал Зайцев?
Педагог-новатор, окончивший филфак ЛГПИ им. Герцена, Николай Зайцев предложил разместить склады на гранях кубиков и на таблицах. Теперь методика не такая скучная, доступна для маленьких детей, а кроме того, она затрагивает три сенсорные зоны: слуховую, зрительную и тактильную, что особенно важно в обучении малышей.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
А ВЫ ЗНАЛИ ПРО ЭТУ СИСТЕМУ?