Время делать ставки. В пятницу Центробанк России вновь рассмотрит вопрос о ключевой ставке. От нее, напомню, зависят проценты по кредитам и вкладам. И как показывают консенсус прогнозы аналитиков, велика вероятность того, что ключевую ставку могут в очередной раз повысить.
С декабря прошлого года она держится на уровне 16% годовых. Центробанк начал повышать её ещё летом - в рамках борьбы с инфляцией. Но цены, к сожалению, и не думают замедляться. Согласно опросу РБК, почти треть аналитиков рынка уверены, что 7 июня ставка составит уже 17%.
О возможном повышении ставки - или как минимум о том, что такой сценарий рассматривается - прямым текстом заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. Не исключают такого варианта и банки. А некоторые уже начали к этому готовиться, заранее повышая ставки по вкладам. Так повысят или нет? И что от этого будет всем нам? Вот об этом давайте и поговорим.
Главный фактор “за” повышение ключевой ставки - это рост цен. У Банка России есть цель - довести инфляцию до уровня в 4%. Ну или хотя бы ее замедлить. И тут плохие новости. Уже почти полгода ключевая ставка держится на уровне 16%, а цены и не думают отступать.
Согласно данным Минэкономразвития, инфляция на конец мая, в годовом соотношении - 8,07%. И практически весь год она растет. Причем, на текущий момент, самое существенное подорожание наблюдается в сегменте продовольственных товаров.
Центробанк вместе с этим отслеживает и так называемые инфляционные ожидания. То есть как мы с вами - простые потребители - воспринимаем рост цен. Этот фактор регулятор тоже принимает во внимание когда принимает решение по ставке.
И согласно последним опросам наблюдаемая населением инфляция уменьшилась и составляет 14% - это почти в два раза выше официальной. А через год, по мнению граждан, рост цен составит чуть больше 11,5%. Что, в теории, должна делать высокая ключевая ставка?
Сдерживать желание предприятий и людей брать кредиты - ибо это дорого. На фоне этого должна увеличиваться и норма сбережения - то есть люди и бизнес предпочитают хранить деньги на депозитах, вследствие весьма привлекательных процентных ставок. В совокупности это снижает общий спрос на товары и услуги. А если снижается спрос, то, в теории, и цены перестают расти. Но что мы видим? Темпы кредитования - как бизнеса, так и физлиц - замедляются, да. Но незначительно. А потребительская активность можно сказать вообще не снижается. Спрос в экономике вполне устойчив. Предложение с этим спросом не справляется. Это ведет к росту цен, потому как производители вынуждены повышать зарплаты текущим сотрудникам, нанимать новых, брать кредиты по повышенным ставкам и активнее импортировать то, чего им не хватает на внутреннем рынке. А это дополнительные курсовые и логистические издержки.
Как следствие - инфляция продолжает расти и, извините, чихать хотела на ключевую ставку Центробанка. Ну а в дополнение к этому мы с вами, наблюдая как меняются цены, как раз активнее покупаем, потому что ждём, что все будет дорожать ещё сильнее. Тем самым подпитывая рост цен. Парадокс!
Мало нам всех этих радостей, так у Центробанка появляется вторая головная боль. Называется перегрев экономики. То есть экономика работает такими ударными темпами, что поглощает все имеющиеся ресурсы. Самое яркое подтверждение того - рынок труда. Безработица сейчас рекордно низкая - меньше трех процентов. Темпы создания рабочих мест - максимальные с сентября 1997 года. При этом людей - качественных кадров - все так же не хватает.
Еще один сигнал перегрева - ускорение темпов производства. Согласно данным S&P Global, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в мае вырос до уровня 54,4 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности. Но чем ближе индикатор к отметке в 55, тем выше вероятность перегрева.
Но несмотря на все это, большая часть участников рынка уверена - ставку ЦБ все же поднимать не решится. И вот почему. 1 июля заканчивается программа льготной ипотеки. Это сразу охладит весь рынок кредитования - ведь помимо ипотеки многие новоселы берут потребкредиты на ремонт, мебель, бытовую технику и даже первоначальный взнос на эту самую ипотеку.
Поэтому не исключено, что регулятор возьмет паузу. Стоит потребительскому спросу пойти на убыль - вслед за ним может упасть и спрос со стороны бизнеса. Плюс к этому, повышение ставки в такой ситуации как сейчас может сделать только хуже. Не решить проблему с инфляцией, а усугубить её. Когда ЦБ повышает ставку, банки пересматривают свои ставки по кредитам с задержкой - от несколько дней до пары недель. И это может спровоцировать дополнительный спрос на кредиты и потребление. И вот опять рост цен.
Но, банки, всё же не исключают варианта, что ключевую ставку поднимут. И пересматривают свои предложения по вкладам, заманивая клиентов.
По данным портала Финуслуги, ставки по вкладам на три месяца в ТОП-50 банков сейчас, в среднем, уже выше 15%. По депозитам на полгода - даже еще выше. А положить деньги в банк на год, опять же в среднем, можно под 13,5% годовых.
Ну и что сказать напоследок? Центробанк в непростой ситуации, это правда. И предсказать его решение не представляется возможным. Поэтому лучшим решением для всех нас является - пользоваться ситуацией. Пролонгируем или открываем новые вклады под весьма неплохие проценты. К тому же, чем больше мы не тратим, а зарабатываем за счет депозитов - тем больше вероятность, что инфляция начнёт понемногу отступать.
Есть время, когда деньги нужно тратить, а есть - когда их нужно сберегать. И ЦБ в очередной раз очень тонко нам как бы намекает. Ребята, сейчас - как раз время сберегать и зарабатывать деньги.