Найти в Дзене
BASF Agro Россия

Ошибки при опрыскивании, которых можно избежать

Появлению этой публикации предшествовал V Всероссийский Конгресс по защите растений, который проходил в Санкт-Петербурге в апреле этого года. На нем говорилось и о защите растений, и о развитии науки, и о продовольственной безопасности. Так же шла речь о направлении органического земледелия и о биологических средствах защиты растений.

Это и не удивительно, потому что потребители хотят видеть у себя на столе продукты без остатков (следов) пестицидов, в свою очередь сельхозпроизводители хотят видеть как можно меньше рекламаций их продукции по выявленным остаткам СЗР. На Конгрессе четко прозвучало, что все препараты, а это более 2 000 наименований, получивших допуск применения, имеют строго прописанный регламент применения, и не должны потом содержаться в произведенной продукции. Если остатки препарата находят в продукции, то это следствие нарушения регламента применения. Как вариант, снос с соседнего поля.

Таким образом получается, что между препаратом и растением (целевой поверхностью) есть одно звено, которое мы точно можем контролировать – это техника, при помощи которой вносится (наносится) рабочий раствор на целевую поверхность.

В качестве техники могут применяться как опрыскиватели так, например, и дроны, которые набирают все большую популярность.

Компания BASF – активно создает и внедряет инновационные продукты, которые позволяют оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства. Для получения полной эффективности препаратов, следует учитывать множество факторов, связанных с распределением действующих веществ в необходимом количестве.

На распределение рабочего раствора на целевой поверхности влияет правильно подобранные форсунки и условия обработки, при которых оно будет проводиться.

Сегодня поговорим о некоторых ошибках в технологии опрыскивания, которых можно избежать. Об этом расскажет Евгения Полянская, независимый эксперт по опрыскиванию.

Более подробно со всеми нюансами опрыскивания можно ознакомиться в нашей брошюре «Опрыскивание от А до Я».

Ошибки, связанные с эксплуатацией техники

В первую очередь это связано со штангой – перед тем как выходить в поле, необходим хотя бы визуальный осмотр штанги. Штанга должна быть ровной и прямой, края штанги не должны провисать, иначе не поможет ни проверка форсунок, ни распределение факела по ширине захвата, ни даже замена на новые форсунки. Если штанга выглядит как на фото, то необходимо ее привести в надлежащий вид.

-2

Прямая ровная штанга – залог равномерного внесения!

Штанга не должна болтаться, потому что колебания штанги вносят свои коррективы в равномерность распределения. Колебания штанги могут быть как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях. В вертикальной плоскости колебания могут возникать в силу копирования рельефа.

-3

В горизонтальной плоскости можно все держать под контролем

Самый простой способ проверить штангу на горизонтальные колебания – оттянуть штангу назад. Если штанга в течение короткого времени вернулась назад, то все в порядке, а если штанга после того, как ее отвели, как бы зависла и очень медленно (а иногда и со скрипом) возвращается назад, то значит штанга требует вашего вмешательства.

-4

Какие последствия можно ожидать от горизонтального колебания штанги?

Допустим, опрыскиватель движется со скоростью 8 км/ч, то все части будут двигаться с этой же скоростью, соответственно и штанга двигается, с той же скоростью. А если штанга «живет своей жизнью», то в определенный момент она будет зависать и потом возвращаться на место. В местах зависания штанги будет происходить передозировка рабочего раствора.

-5

Эффект от распылителей

Иногда задают вопрос, мы купили двухфакельные распылители, а эффекта не увидели, купили другой фирмы и опять не увидели эффекта. Одной из причин почему нет эффекта, штанга может быть провернута назад. Как мы знаем держатели форсунок должны смотреть точно вниз, к сожалению, на практике, например из-за ремонтных работ, очень часто бывает штанга провернута назад.

Фактически получается, что второй факел уходит вверх.

-6

Правильная высота штанги над целевой поверхностью

Нельзя не упомянуть о высоте штанги над целевой поверхностью. Высота штанги определяется углом распыла распылителей. Так для распылителей с углом распыла 110–120 градусов, оптимальная высота штанги над обрабатываемой поверхностью 50 см, при расстоянии между распылителями 50 см. Допустимое отклонение может составлять +/- 10 см. И конечно помним, что лучше минус 10 см, чем плюс, потому что увеличение высоты штанги на каждые 10 см увеличивает потери препарата на снос и испарение в 2 раза!

Что делать, если концы штанги постоянно цепляются за землю? Надо правильно отрегулировать механизм балансировки штанги. Если собираетесь покупать новый опрыскиватель, то обратите внимание есть ли в его комплектации ультразвуковые датчики высоты штанги. Это на сегодняшний день единственный вариант, который позволяет обеспечивать высоту штанги в оптимальных пределах при движении.

Подводя итог вышесказанного, хочется задать вопрос нашим читателям:

Как часто Вы обращаете внимание на состояние штанги опрыскивателя? Пишите ваши ответы в комментариях, а также задавайте вопросы по данной теме нашим экспертам.

А со своей стороны мы желаем, чтобы каждая капля рабочего раствора попала точно в цель!