Термин из финансовой науки, который часто встречается в обходе, но редко правильно понимается. Расскажу, что на самом деле такое «резервная валюта» и в чем проблема японской йены. В начале, как обычно, трактовка из научных источников, а потом – на более понятном языке.
«Резервная валюта – это свободно конвертируемая валюта, которая в наибольшей мере используется в международных расчетах, и поэтому может накапливаться в центральных банках других стран.»
Галанов, В. А. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник / В.А. Галанов. — 2-е изд. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 416 с. — (Среднее профессиональное образование). – ISBN 978-5-91134-552-5.
Резервная валюта должна быть стабильной, ликвидной и признанной международным сообществом. Обычно это валюты крупных экономик, такие как доллар США, евро, японская йена и др. Также важно, чтобы резервная валюта была принята для расчетов в международной торговле и финансовых операциях.
Тут есть проблема. Определения содержат очень субъективные признаки: такие, как «признается международным сообществом», например. Также крупной (второе место по ВВП все-таки) экономикой можно назвать Китай, но китайский юань резервной валютой особо не признают.
Понятие «резервная валюта» скорее следует из обстоятельств, а не является каким-то официально присваиваемым статусом. Требования к резервной валюте не зафиксированы в конкретном документе. Они определяются национальными центробанками и международными финансовыми институтами на основе множества факторов, таких как стабильность экономики, ликвидность валюты и её международная популярность. Международные стандарты и рекомендации в этом вопросе могут содержаться, например, в документах Международного валютного фонда (МВФ) и Банка международных расчетов (БМР).
На сайт Международного банка опубликован материал от августа 1999 года, в котором содержатся рекомендации к выбору валют для формирования резервов центральными банками стран.
«Выбор валютной структуры валютных резервов страны во многом зависит от цели, для которой эти резервы хранятся. Если основной целью является покрытие внешних обязательств, отраженных в балансе центрального банка, логично выбрать валюту, соответствующую этим обязательствам. Однако, если государственный или иной внешний долг не сопоставляется с резервами, состав резервной валюты не может быть определен на основе взаимно однозначного соотношения активов и пассивов.
Еще одним важным направлением использования валютных резервов является оплата импорта. В данном случае важна не абсолютная величина резервов, а то, сколько товаров и услуг можно на них приобрести. Для достижения этой цели центральный банк подбирает валюты для покупки так, чтобы состав его резервов сохранял высокую покупательскую способность.
Если центральный банк рассматривает резервы как форму богатства, то структура валют может быть выбрана таким образом, чтобы оптимизировать эффективность расчета средней дисперсии. Однако эмпирические данные свидетельствуют о том, что оптимальные портфели зависят от предположений о доходности.»
Reserve currency allocation: an alternative methodology
by Srichander Ramaswamy
В чем резервы центральных банков хранятся, то и есть резервное
Валюты других стран – это инвестиционные инструменты для центральных банков. В зависимости от финансовых целей, преследуемых конкретным центральным банком, он выбирает, какую валюту ему купить.
Та валюта, которую выбирают центральные банки наиболее сильных государств для формирования своих резервов, как раз и будет считаться резервной.
Некоторые финансисты в качестве критериев для признания валюты государства резервной используют Маастрихтские критерии.
Маастрихтские критерии — это финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса.
Вот некоторые из критериев:
- Государственный бюджет должен сводиться с положительным или нулевым сальдо.
- Государственный долг не должен превышать 60 % от ВВП на конец финансового года или уверенно приближаться к этому уровню.
- Государство должно не менее двух лет участвовать в механизме обменных курсов и обеспечивать стабильность обменного курса своей валюты по отношению к евро.
- Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень в трех государствах-членах ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.
- Долгосрочная процентная ставка по государственным облигациям страны сроком на 10 лет не должна превышать более чем на 2 процентных пункта средний уровень данной ставки в трех государствах-членах ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.
- Стране, вступающей в еврозону, надлежит обеспечить независимость национального центрального банка и привести его статус в соответствие с Уставом Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ).
В чем проблема японской йены?
Теперь интересная ситуация. Японская йена является резервной валютой. Многие страны держат эту валюту в своих резервах. Японию принято считать развитой страной и одной из сильнейших экономик мира. Значит валюта Японии отвечает критериям, обозначенным выше? Обратимся к истории.
После 1945 года, когда Япония капитулировала, по директиве США курс йены был установлен на очень низкой отметке к доллару для того, что бы США могли импортировать японские товары по низким для потребителя ценам. Экономика Японии на волне бума экспорта и развития промышленности выросла до небес.
Обращу ваше особое внимание на исторический факт: обменный курс йены к доллару США УСТАНОВИЛИ по ПОЛИТИЧЕСКОЙ договоренности на нужном для США уровне и ДЕРЖАЛИ таковым некоторое время.
Далее в 1985 странами G5 было заключено «Соглашение ‘Плаза’». Страны G5 УСТАНОВИЛИ, что курс валюты необходимо по (снова) ПОЛИТИЧЕСКИМ причинам изменить. Вот такая «рыночная экономика».
Нашел для вас интересную документалку, можете посмотреть про это всё внизу. Она в оригинале на английском, но Алиса вам с радостью её переведет, если вы не знали.
Это соглашение предполагало искусственную девальвацию доллара США к японской йене. Основными целями были:
- замедления экономики Японии;
- нормализации торгового баланса (соотношения объемов экспорта и импорта).
Потрясающий факт в том, что Япония согласилась! Курс йены завысили и вместе с этим объём экспорта быстро сократился. Производство упало, доходы населения начали снижаться. Дальше для страны начнутся так называемые «потерянные десятилетия». К тем темпам роста и уровню жизни Япония не вернулась и по сей день.
На сегодняшний день Япония – страна с самым высоким гос. долгом после США, стагнирующей экономикой, стареющим населением, тяжелыми социальными проблемами (недоступность жилья, низкая рождаемость, отсутствие возможности самореализации у многих людей, массовое одиночество и затворничество). Данные взяты из международного источника. Еще так же нашел современную документалку, где про это подробнее рассказывается.
Как там дела с «критериями резервности»? По итогу картина интересная:
- Требование по госдолгу ниже 60% ВВП не выполняется
- Требование о независимости центрального банка страны тоже под вопросом
- Стабильность валюты так себе. -30% за последние 4 года по курсу к USD
Что же это за резервная валюта такая?
Япония – это исторически подтвержденный пример того, что бывает со страной, потерявшей суверенитет. Суверенитет государства – основа высокого уровня жизни населения.
Японская йена – пример того, что термин «резервная валюта» вообще ничего не гарантирует. Получатся, что валюта становится резервной исходя из практики работы центральных банков экономически сильных стран. Никакого строгого правового механизма для признания валюты резервной нет. Никаких «особых» гарантий владение резервной валютой не дает.
Если центральный банк какой-то страны вдруг решит разместить часть своих резервов в мем-коине PEPE, то и он тоже сойдет за «резервную валюту». Как и Notcoin, который до недавнего времени был «probably nothing» (с англ. «скорее всего не имеет ценности»). Я бы вероятнее в PEPE инвестировал, чем в йену.
А вы в чем свои «резервы» держите?
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации.
Группа ВК
Мой сайт Lifenance.pro