Найти в Дзене

Носители информации в книге: старое или новое?

Кто сообщает читателю справочную, объяснительную информацию, например, предысторию будущих событий? Чаще всего это делает автор в прологе, в экспозиции разного вида.
Куда интереснее, когда такую информацию читатель получает из «живого» источника – рассказчика, героя, персонажа. (Вспомните «Повести Белкина» А.С. Пушкина, «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, сон Обломова у И. Гончарова в романе «Обломов» и др.) В этом случае сразу возникает некая «привязка» к прошлому, настоящему и будущему мира произведения, степень доверия выше.
Почему?
Потому что живой источник может быть:
► участником, очевидцем, свидетелем определенных событий;
► хранителем, передатчиком информации;
► выразителем субъективного мнения, эмоций, рассуждений, умозаключений по поводу событий.

Мы уже говорили о живом источнике информации и о том, в каком месте сюжета можно ее давать.
Справочная, объяснительная информация нужна не только читателю, но и герою. Для него она может быть:
открытая (из доступных источников);
закрытая (тайная, запретная, служебная, частная – получаемая не без доли риска);
неназванная (случайная, недостоверная, требующая дополнительных компетентных источников).

Важен еще один способ ее передачи. О нем сегодня и поговорим.

Способы получения по информационному носителю

Многие путают значения слов «источник», «передатчик», «носитель» информации. Почему это важно?
Как правило, в прологе, в экспозиции читатель получает
фактическую информацию о мире произведения, в которой не должен усомниться. Герою же свойственно сомневаться: он анализирует информацию, сравнивает с другой, делает логические выводы, выражает субъективное мнение о ней, либо соглашается или нет с теми, кто делает это за него.
Даже первичная информация, которая на сто процентов кажется достоверной, может быть ложной (фейком): к примеру, фотография снежного человека. Что уж тут говорить о вторичной, третичной и т.д. Чем «дальше» она от источника, чем больше передатчиков, тем больше интерпретируется, видоизменяется. Есть и другие причины искажения. Представьте, к примеру, что герой романа – сталкер-проводник по Зоне – дальтоник? Какую информацию он передаст? Уже интересно, правда? (
«Слепое пятно», В. Ночкин).

Потому под «носителем» я понимаю любого рода ресурсы, хранящие, структурирующие, систематизирующие, воспроизводящие, транслирующие информацию. А уж судить о ее достоверности предоставим герою.
Официальное определение таково:

Носитель информации – строго определённая часть конкретной информационной системы, служащая для промежуточного хранения или передачи информации.

Виды носителей информации можно обозначить по разным основаниям: от общих к частным. Их очень много. Чтобы не растягивать статью, я дам далее справочник, который вам, точно, пригодится. Собирал для себя, поделюсь с вами.
Пока же хочу сказать вот о чем.
🔴 Интересно, что
современные писатели (слово выделил не случайно) словно забывают о том, что носители информации постоянно меняются. Хорошо хоть, что в произведениях появились мобильные телефоны и компьютеры. То есть предполагается, что у героя есть доступ к интернету, но с чего-то частенько он идет за информацией в библиотеку, чтобы выудить сведения из какой-нибудь замшелой энциклопедии. Шучу, конечно.
И все же обратите внимание на то, что иногда герои идут сложным путем, решая проблему, и совсем не пользуются носителями 21 века, добывая информацию.

🔴 Один из видов носителей информации – это объекты реальной действительности. Даже надписи на стенах в подъезде могут рассказать о многом, чего уж говорить о городской архитектуре, деталях интерьера, костюмах и прочем.
Всегда интересно, когда объекты реальной действительности играют особую роль, к примеру, в фантастике.
Так в «апокалипсическом» рассказе
Тима Яланского «Наследие богов» разрушенный детский садик, мозаика на стене с космонавтом в ракете, чудом сохранившиеся объекты на игровой площадке кардинально меняют взгляд героев – Берека и Мии – на мир. И когда понимаешь, что информация-то «считана» неправильно, начинает болеть сердце – за героев, за реальность, в конце концов.
На мой взгляд, именно так должно действовать на читателя хорошая литература.

«
Берек обвёл глазами огромный зал. Шаг за шагом пошёл вдоль стены, не решаясь тронуть древние артефакты.
Огромное, залепленное покрывалами паутины и грязи колесо протянуло над ними спицы с обрывками цепей. Берек обошёл его опасливо – кто знает, для чего оно? Обрывки ткани, свисающие с рамы позади, расползлись в труху от одного прикосновения, посыпалась пыль и бурая чешуя гнилых лизяк.
– Мии! – воскликнул Берек, перелезая через груду трухи. – Мии!
Он не мог подобрать слов, чтобы выразить то, что вспыхнуло в душе. Волосы на шее встали дыбом.
Там, за осыпающейся рамой, была ещё одна картина. Бог, сидя в длинной ярко-голубой штуке, летел к звёздам. Бог улыбался и махал рукой. Самым удивительным было то, что перед древним изображением, прямо на полу, стояли три точно такие же штуки, на которых летал бог. Даже едва возвышаясь над ковром мусора и грязи, эти вещи угадывались по таким же плавникам. Если их освободить, достать…
– Берек! – Мии ухватила его за руку. – Это же…
– Да, Мии! – торжество захлестнуло душу. – Теперь я знаю, куда они исчезли. Мы можем отправиться туда же, куда ушли боги. К звёздам

🔴 Поиск информации, тайны, связанные с нею, сама информация может стать основой сюжета. «Заповедник гоблинов» К. Саймака, «Портрет Дориана Грея», О. Уайльда, «Остров сокровищ», Р.Л. Стивенсона, «Код да Винчи», Д. Брауна… – просто тысячи интересных книг на любой читательский вкус.
Я и рассказы люблю, где такое есть.

В рассказе Татьяны Виноградовой «Золотой ключик» именно ключ помогает героине раскрыть тайну странных снов об очень далеком прошлом. Однако и сам ключ – загадка, которую еще предстоит разгадать. Информация о нем дается по всему тексту, постепенно приближая Зинаиду к разгадке всего.
Героиня нашла ключик в детстве. Потом вспомнила о нем:

«Посмеиваясь, Зинча порылась в ящике древнего комода и отыскала жестянку из-под зубного порошка. В ней когда-то хранились самые важные Зинчины ценности.
Малиновая стекляшка, чешская переливающаяся бусина, оловянная фигурка пуделя, пятнадцатикопеечная монета с надписью «РСФСР» и цифрами «1922». И ключик – крохотный, золотистый, поблёскивающий точно так, как двадцать лет назад.
Скоро тридцатник, а столько удовольствия – разглядывать всю эту ерунду. С каждым предметом была связана история. Даже не история, нет, какое-то дорогое ощущение, настроение. И всё же ключик – сейчас, как и тогда – выглядел особенным. Настоящим. Словно им и правда что-то открывали!»

Позже, из-за своих странных снов, стала выяснять о ключике все, что можно:

– Свет, привет! Слушай, неожиданный вопрос. Можешь узнать, что означает маркировка «56»? На металле, да. Ага, спасибо, жду!
Звонок раздался спустя несколько минут.
– Это проба золота по золотниковой системе. Маркировка «56» означает, что в одном фунте сплава – пятьдесят шесть золотников золота, то есть, по-современному, пятьсот восемьдесят третья проба.
– То есть, русская система? Старая? А когда её ввели?
Родители решили, что ключ – детская безделушка. Тогда выпускали похожие, не из золота, конечно. Книжку про Буратино знали все.
– Тут написано, что она действовала в России с тысячи семьсот девяносто восьмого до тысячи девятьсот двадцать седьмого года, – Света помолчала и озадаченно добавила: – Ты что там, клад под кустом нашла?

Вместе с героиней читатель постепенно получает необходимую информацию, ведущую к разгадке тайны. А дальше… Спойлерить не буду, читайте сами.

🔴 Важно вот что. Носители информации все время меняются: дополняются, совершенствуются, изобретаются новые, но… основные свойства хороших носителей остаются неизменными. И это стоит учитывать, когда нам нужно в произведении дать справочную информацию. От этого зависит, насколько она покажется достоверной читателю или герою.
К основным свойствам относятся:
долговечность (сохранение и воспроизводство);
читаемость с носителя (расшифровка, декодирование);
возможность записывания и перезаписывания, если нужно – с изменением структуры;
точность, полнота – сохранение без ошибок и в полном объеме;
надежность – защита от внешней среды с возможностью контроля над сохранностью.

И, конечно, не стоит забывать, что электронные носители постепенно вытесняют бумажные и многие другие.

Все статьи в подборке "Сюжет"
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.