Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этот год выдался довольно жарким и скандальным на события, которые происходят на разных экзаменах (ОГЭ и ЕГЭ). Однако сегодня мне бы хотелось поговорить про СЕНСАЦИОННЫЙ ЕГЭ по профильной математике 2024!
Как известно, уже давно в системе образования наблюдаются опасные тенденции (число "гуманитариев" растёт, а сдающих профильную математику уменьшается; на технические специальности наблюдается недобор студентов; многие студенты, поступившие на технические направления, не справляются с программой обучения в силу недостаточной подготовки в области математики).
Ещё во время досрочной волны ФИПИ ошарашил многих выпускников новой шкалой перевода первичных баллов во вторичные (в хорошем смысле для этих самых выпускников), сделав их подготовку к экзамену по профильной математике максимально комфортной! Подробнее о том, в чём именно заключаются проблемы новой шкалы я писал здесь:
Краткий вывод таков:
Натаскивание, нарешивание стандартных прототипов первой части ЕГЭ по профильной математике позволяет набрать ученику аж 70 баллов!!! И лишь 30 баллов остаётся на наиболее сложные задания экзамена. Но 70 баллов - это солидный результат. Возникает логичный вопрос: "А зачем тогда утруждать себя понапрасну?"
Тогда многие пророчили, что экзамен явно усложнят. Ну, не может быть такого, что 70 баллов будут давать за откровенную халяву. И вот настал день Х. Точнее 31 мая.
На Дальнем Востоке экзамен прошёл в штатном режиме, и сразу же после его окончания онлайн-преподаватели бросились разбирать задания, которые удалось раздобыть. Какого же было их удивление, когда вместо сложных задач учащимся были предложены практически элементарные (даже по меркам второй части) формулировки! Про первую часть я вообще молчу. Там как обычно - ПОЛНЕЙШАЯ ХАЛЯВА!
Чтобы Вы смогли сами оценить сложность первых 12 задач, предлагаю взглянуть на одну из возможных подборок:
Обратите внимание на то, что эти задания решаются действительно довольно просто (большинство даже устно). Эти задачи ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ предлагаться в процессе обучения математике, но на начальном этапе для отработки соответствующих фактов. Если уж их и использовать для проверки каких-то элементарных знаний, умений, то давать за их решение 70 баллов - это СЛИШКОМ!
Но первая часть на ЕГЭ никогда и не позиционировалась как непредсказуемая, нерешаемая. Куда интереснее посмотреть на сложность второй части! Что мы и сделаем. Сравнение будем проводить с заданиями прошлого года, когда многие выпускники пожаловались, что экзамен был явно сложнее.
Задание 13
Задание прошлого года чуть посложнее, чем в этом году. Тогда надо было ещё догадаться, что
Сегодняшняя тенденция при подготовке школьников к натаскиванию на решение даже № 13 подтверждает: для многих выпускников, сдающих профиль, такой приём может оказаться ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ!
В этом же году все начальные преобразования как на ладони - работай по формулам и будет тебе счастье!
Задание 14
Задачи по геометрии, в которых необходимо строить многоступенчатое рассуждение, традиционно тяжело даются выпускникам. Оно и понятно: чтобы научится решать такие задачи, потребуется приобрести огромный опыт, что сделать за время подготовки к ЕГЭ школьникам вряд ли удастся.
Поэтому, видимо, в этом году разработчики пошли другим путём: раз уж школьники не могут дотянуться до нужного уровня, пусть уровень сам дотянется до школьников!
Задание 15
Задание 15 из ЕГЭ 2023 - совершенно нетиповая для экзамена задача (с подвохом, если заниматься натаскиванием), многих выпускников сразу "срубит" знаменатель, который ещё надо раскусить!
Что же можно сказать про задачу этого года? Делаем замену, преобразовываем полученное неравенство и спокойно решаем методом интервалов. Всё стандартно. А самое главное - БЕЗ ОСОБЫХ ИЗЫСКОВ!
Задание 16
Задача, которая вызвала большое количество возмущений в прошлом году. Оно и понятно: школьникам в короткие сроки было предложено решить задачу, в условии которой была предложена схема с двумя дифференцированными платежами! Не будем забывать, что возня даже с одним дифференцированным платежом уже может представлять сложности, а тут ещё и второй подоспел. А в этом году мы довольствуемся лишь аннуитетным.
Задание 17
Задача по планиметрии также как и по стереометрии должна представлять трудности при решении для большинства учащихся. Только, похоже, не в этом году!
Задание 18
Оба параметра "на УРА" решаются графически. Однако и без решения видно, что второй параметр по сложности явно проигрывает первому. Для тех, кто не верит, предлагаю полистать галереи и посмотреть основные шаги решения.
Прототипы задачи 19 сравнивать и приводить не буду, т. к. считаю эти задачи по уровню сложности примерно одинаковыми.
Примечание. Конечно, объём статьи не позволяет вставить и посмотреть все задачи, которые предлагались на ЕГЭ этого года (в противном случае я пишу уже не какую-то статью, а создаю сборник задач). Однако кое-какой вывод даже из представленной выборки с учётом "натянутой" шкалы перевода вторичных баллов всё-таки сделать можно.
Вывод таков:
экзамен в этом году ещё больше, чем раньше, не подходит для определения выпускников, которые смогут учиться на технических специальностях.
Однако проблема не в самой идее экзамена, а в его реализации! А почему она такая, тоже ясно: идёт заметание под ковёр проблем школьного математического образования.
Уже предвижу комментаторов, которые напишут под статьёй, что автор обижен на мир и т. д.. Конечно, для выпускников такой экзамен - подарок судьбы! Только вот с этими выпускниками (многие из которых не потянут вузовскую программу) предстоит работать преподавателям вузов. Просто так отчислить большинство не выйдет, ведь ЕГЭ поступившие сдали прилично. А, значит, придётся преподавателям мучиться и как-то корректировать свои курсы, чтобы проходить не только высшую математику, а ещё и восполнять пробелы студентов в школьной!
Любопытно, но с ЕГЭ по русскому языку, похоже, ситуация обратная. Его наоборот усложнили. Как будто председателям комиссий было дано указание, что и кому надо было упростить или, наоборот, усложнить. Выглядит логично: после слов президента стране теперь нужны технические кадры, вот, видимо, и решили показать, что математику у нас знают на "отлично".
А ведь об успехах детей будут судить по баллам. Только, чтобы по этим баллам можно было что-то анализировать, сама процедура отбора заданий и шкала перевода должны быть адекватными! А иначе выходит как в известном высказывании:
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика!
Но более всего поражают жизнеутверждающие слова И. В. Ященко:
"Многие выпускники выбирают профильную математику, ведь это дорога в наши ведущие вузы, в инженерные и IT-профессии. В этом году участники ЕГЭ решают на одну задачу больше: добавилась задача, связанная с векторами. Я уверен, что ребята справятся с работой и поступят в хороший вуз, чтобы освоить перспективную специальность. Выпускники, которые выбрали гуманитарную область, могут сдать базовую математику. Это достойный интересный экзамен, который наполнен жизненными задачами."
Уж мы-то с Вами знаем, что ребята этого года действительно справились с ЕГЭ по математике, а баллы просто обязаны подрасти!
P. S. А как Вы считаете: был ли экзамен по профильной математике в этом году простым? Делитесь своим мнением в комментариях. Если Вы ещё не подписаны на мой канал, не забудьте это сделать. А ещё поставить лайк. Спасибо за внимание. До новых встреч!