Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Делаю много, а результата нет. Почему так?

Я думаю все знакомы с фразой "Делай регулярно и будет результат." С одной стороны звучит верно, когда ты постоянно делаешь шаг за шагом, то когда-то ты к этому результату придёшь - без действия результата действительно не получишь.

Но есть один момент. Когда ты уже давно и долго регулярно делаешь, но результата нет. Что в таком случае происходит? Ты начинаешь стараться еще больше, еще усерднее, еще больше вкладываться. И вот здесь как раз и начинается проблема - результат может не появиться, а ты упахался и выгорел полностью.

Такую модель поведения мы переняли от наших родителей. "Надо стараться усерднее, если не получилось, значит плохо старался". А если старался на всю мощь, а все равно нет? Тогда пахота становится изматывающей формой существования. А результата все равно нет.

Есть еще одна сторона медали - усердно стараешься, а результат есть, но он крошечный. И в этой ситуации может включаться, что "я какой-то не такой". Стыд, вина, самобичевание: "я недостаточно усердный", "я недостаточно старательный", "я недо...". И далее по списку, все те фразы, которые слышал от родителей в детстве, когда делал что-то первый раз, а на тебя обрушивалась вся критика, что ты какой-то не такой.

Я хочу тебе сказать, что с тобой на самом деле все в порядке. И ты действительно стараешься, делаешь, вкладываешь себя. С твоими способностями, умениями, навыками тоже все в порядке.

Просто...та стратегия, по которой ты усердно работал оказалась нерабочая. И для получения результата нужно...сменить подход. Найти другой способ, с помощью которого ты получишь то, ради чего старался все это время.

Даже кажущийся нам очевиднейший способ может не работать. Потому что мы все разные. И способ, подходящий одному человеку может совершенно не подходить другому. И нужно найти тот, который подойдет тебе. И этот способ должен быть иной от того, которым ты уже несколько месяцев пытаешься достичь своего результата, но не получается.

Например, ты хочешь работать на фрилансе графическим дизайнером, но бодаешься за эти проекты и не получается их взять - кто-то ставит цену дешевле, кто-то быстрее откликается и т.д. И бодаешься с конкурентами уже полгода, а набрать клиентов ну не получается. Можно посмотреть иные способы, например: запустить контекстную рекламу, начать вести блог в соцсетях с примерами своих работ и т.д.

Пробуй, экспериментируй, ищи ту форму, которая приведет тебя к желаемому результату.

Конечно хочется все и сразу, но часто мы выбираем доступное и привычное, которое выхлоп никакой не даст кроме как упахаться. А доступное и привычное проще - оно не требует усилий для мозга, т.к. уже нейронные связи давно сформированы. А ради нового мозгу нужно поработать. Но порой именно новый взгляд на проблему и эксперимент может дать те самые результаты.

Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru