Найти в Дзене

А что это за монстр такой, который должен навести порядок в СНТ от имени государства?

В данной статье мне хотелось бы все-таки подискутировать о роли государства и государственной политики в отношении СНТ.

Статья написана в ответ на следующие два комментария наших читателей:

«Садоводы слишком большие ожидания возлагают на государство. А что это за монстр такой, который должен навести порядок в СНТ от имени государства? Ну, приедет клерк из местной администрации, и тут на него обрушивается сотня глоток, которые стараются друг друга перекричать, а этому человеку надо слушать?!»

  1. «Во- первых, автору нужно сказать спасибо за её внимание к теме СНТ.
  2. Во- вторых, конечно, работу по подготовке и публикации статей по этой теме нужно продолжать, особенно с детализацией вопросов по её профессиональной деятельности.
  3. Никакие существующие общественные организации проблем СНТ не решат.
  4. Действующий 217- ФЗ не обеспечивает конкретную ответственность руководства СНТ и РК за решение важных вопросов жизнедеятельности СНТ, содержит много неопределённостей».

Читатель задает вопрос в своем комментарии: «А что это за монстр такой, который должен навести порядок в СНТ от имени государства?».

Суть вопроса в том, никто не будет заниматься наведением порядка в каждом конкретном СНТ, ни государство, ни общественные организации, ни прокуратура, ни ОБЭП, ни налоговая инспекция, но в стране должна работать система поддержания порядка в этих СНТ на уровне правоохранительных органов.

Для защиты интересов членов СНТ, а также индивидуальных собственников земельных участков, нужны законы, предусматривающие ответственность должностных лиц за допущенные нарушения и причинения убытков (материального ущерба) членам СНТ, а также индивидуальным собственникам земельных участков.

Верно пишет другой читатель: «Действующий 217- ФЗ не обеспечивает конкретную ответственность руководства СНТ и РК за решение важных вопросов жизнедеятельности СНТ, содержит много неопределённостей», с этим утверждением я полностью согласна.

По-моему мнению, государственная политика в отношении СНТ является ключевым вопросом в решении накопившихся проблем СНТ, которые были созданы в СССР, по суди дела в другом государстве. Свои предложения по государственной политике я уже написала в статье: Какая у нас государственная политика в отношении развития СНТ?

А теперь я задаю вечный, русский, классический вопрос читателям: «Что делать?»

Здесь ответы, либо ничего не делать, и пусть идет все, как идет, либо развивать общественное движение членов СНТ и добиваться принятия государственной политики по решению накопившихся проблем СНТ.

Другими словами, необходимо понимание, куда мы идем? В сторону развития административных поселений, либо в сторону сохранения СНТ, а также внесения изменений и дополнений в закон 217-ФЗ в части решения «неопределенностей».

Мое мнение, надо идти в обе стороны, но для это необходимо иметь программу развития территорий СНТ, принятую на государственном и муниципальном уровне.

В нашей практике проведения аудиторских проверок СНТ мы наблюдаем, что договоры на проведение независимой аудиторской проверки заключают в основном СНТ, в которых произошла смена руководства. Вместе с тем, в этих СНТ налаживается система бухгалтерского и управленческого учета и отчетности по хозяйственной деятельности, проводятся инвентаризации имущества и др.

Мы отмечаем, что в настоящее время процесс самоочищения и оздоровления все равно идет во многих СНТ.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»