Владельцы домашних животных часто выбирают комнатные растения для украшения интерьера и очистки воздуха, не подозревая, что некоторые из них могут представлять опасность для их любимцев.
В статье рассказываем про наиболее опасные для здоровья собак и кошек виды цветов. Также узнаем, почему животные едят комнатные растения и как оказать первую помощь четвероногому члену семьи.
Почему домашние животные грызут растения
Многие владельцы животных считают, что их питомцы едят растения из-за нехватки витаминов и минералов. Однако это мнение не совсем верно. В ходе эволюции кошки и собаки потеряли способность различать полезные или вредные для их здоровья растения.
Причины, по которым животные могут испытывать интерес к домашним цветам:
- Нехватка ферментов. Если у животного недостаточно энзимов для нормального пищеварения, оно может испытывать дискомфорт в желудке. В таких случаях домашние любимцы инстинктивно жуют траву на улице или проявляют интерес к комнатным растениям.
- Дефицит питательных веществ. Ограниченный рацион, бедный микро- и макроэлементами, может негативно сказаться на здоровье животного и его пищевых предпочтениях. В ответ на это собаки или кошки могут пытаться съесть домашнее растение или даже начать грызть обои в поисках минералов, таких как известь или клей.
- Скука. Длительное одиночество дома, редкие прогулки, нехватка игр и внимания от хозяина могут заставить животное искать развлечения самостоятельно. В таких случаях горшок с растением становится не просто источником пищи, но и интересной забавой. Животное может не только пожевать комнатный цветок, но и покопаться в земле.
- Стресс. Переезд, смена хозяина, появление нового члена семьи, громкие шумы — это только некоторые из факторов, которые способны вызвать беспокойство у животных. Кошки и собаки часто жуют растения, потому что это помогает им расслабиться и снизить уровень напряжения.
Опасные для домашних животных растения
Ниже приведен список комнатных растений, которые наиболее вредны для здоровья четвероногих друзей.
Филодендрон
Это растение обладает удлиненными листьями и «воздушными» корнями. Может вызвать воспаление гортани и в серьезных случаях поражение почек.
Диффенбахия
Ее сок при контакте с кожей может привести к тяжелым ожогам. Попадание в рот вызывает проблемы с дыханием и пищеварением.
Каланхоэ
Поедание этого растения приводит к воспалению языка и слизистых оболочек, что может сопровождаться образованием волдырей и язв.
Гортензия
Комнатный цветок имеет обворожительный аромат, но содержит опасные цианиды, способные вызвать удушье.
Бегония
Содержит щавелевую кислоту, вызывающую ожоги ротовой полости и пищевода.
Фикус
Это комнатное растение может вызвать сильный зуд.
Плющ
Употребление листьев может привести к нарушению работы внутренних органов.
Герань
Растение нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Алоэ
Хотя это растение полезно для человека, для животных оно опасно. Алоэ может вызвать серьезное пищевое отравление.
Сансевиерия, или «Тещин язык»
Растение может вызывать у животных боль в различных частях тела, рвоту и диарею.
Антуриум
Это комнатное растение вызывает ожоги ротовой полости.
Признаки отравления
Отравление может сопровождаться различными симптомами в зависимости от вида растений и количества съеденного. Ниже перечислены общие признаки, которые могут указывать на интоксикацию:
- рвота и диарея;
- обильное слюнотечение;
- отек и раздражение полости рта;
- ухудшение аппетита;
- вялость;
- учащенное дыхание;
- нарушение равновесия;
- судороги.
При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к ветеринару, так как своевременная помощь может спасти жизнь животному.
Как помочь четвероногому другу самостоятельно
Если вы подозреваете, что ваше животное отравилось растением, важно не поддаваться панике и действовать быстро. Вот несколько шагов, которые можно предпринять дома, прежде чем обратиться к ветеринару:
1. Удалите остатки растений. Если вы видите, что во рту остались кусочки комнатных цветов, аккуратно извлеките их, чтобы предотвратить дальнейшее распространение токсинов.
2. Обеспечьте доступ к воде. Дайте животному миску с чистой водой. Это поможет снизить концентрацию токсинов в организме и поддержать гидратацию.
3. Не пытайтесь вызвать рвоту. Некоторые растения могут поцарапать слизистую оболочку и усугубить ситуацию.
4. Соберите элементы растений. Возьмите с собой в клинику остатки комнатного цветка. Это поможет ветеринару быстрее точно определить вид токсина и наилучший способ лечения.
5. Позвоните ветеринару. Свяжитесь со специалистом, опишите ему ситуацию и симптомы отравления. Ветеринар может дать рекомендации и сказать, что нужно делать дальше.
6. Следите за состоянием животного. Внимательно наблюдайте за поведением и самочувствием вашего питомца в ожидании приема у ветеринара. Отмечайте любые изменения в состоянии, чтобы сообщить о них врачу.
Самолечение может быть опасным, и в случае подозрения на отравление животных растениями, нужно незамедлительно обращаться к специалисту.
Чтобы не рисковать жизнью любимца, стоит изучать информацию о комнатных растениях перед их покупкой и выбирать безопасные альтернативы, такие как фиалка, хлорофитум, бамбук или орхидея.