Это первое эссе Сомерсета Моэма из книги "Великие романисты и их романы". Между прочим, самым великим романистом он считает Бальзака.
А вот самым великим романом - именно "Войну и мир". Это произведение, по словам Моэма, заслуживает название "эпопея" больше, чем любое другое в мировой литературе.
Действие его разворачивается в очень важный исторический период, персонажей неимоверное количество, композиция мастерская. Мастерство тут воистину необходимо, ибо Толстой излагает историю не одного человека, и даже не некой группы людей, а четырёх внушительных семейств - Ростовых Болконских, Курагиных и Безуховых..
И в романе показаны все слои общества, от крестьянина до царя.
Моэм, будучи писателем, прекрасно знает что трудность композиции заключается в переходах между эпизодами. Надо, чтобы рассказ мотивированно переходил с одной группы персонажей к другой. У Толстого это получается естественно, нить повествования нигде не прерывается.
На основании изучения трудов английских литературоведов и биографов Толстого Моэм утверждает, что в образе Николая Ростова есть что-то от отца самого Толстого, что княжна Марья напоминает его мать, а свою личность писатель как бы разделил между Андреем Болконским и Пьером Безуховым.
Моэм просто в восхищении от Наташи. Портрет юной девушки очень трудно создать так, чтобы он был интересным, потому что личность ещё не сформировалась. Но у Толстого образ Наташи получился безупречно - она естественна. "Она мила, впечатлительна, полна сочувствия, своевольна, по-женски идеалистична, вспыльчива, сердечна, упряма, капризна - и неизменно очаровательна".
Недостатки Моэм в этом романе тоже нашёл - скучна и затянута история взаимоотношений Пьера с масонами. Кроме того, у Толстого в процессе написания романа сложилась определённая философия истории, и ради подтверждения своей теории писатель слишком много текста посвятил описанию отступления французов.
Моэм в восторге от эпилога, и знаете почему?! Потому что герои романа показаны там неинтересными и заурядными. После всех страстей и страданий "они превратились в самодовольных людей среднего возраста". Толстой знал, что всё к этому приходит, и говорил правду.
Далее Моэм кратко излагает жизненный путь Толстого, трогательно называет его жену уменьшительным именем Соня, сочувствует обоим супругам, которые очень мучали друг друга последние тридцать лет совместной жизни после духовного переворота, произошедшего с писателем. В изложении Моэма, Толстой до некоторой степени стал заложником своего учения и должен был соответствовать ожиданиям своих последователей, что только осложняло его жизнь, а Соню просто сделало несчастной.
Эссе кончается историей ухода Толстого и его смерти, а также упоминанием источников, которыми пользовался Моэм при написании: "Жизнь Толстого" Элмера Мода (Мод - основатель колонии толстовцев в Британии) и биография Толстого профессора Симмонса.
Эссе мне понравилось. Кратко, сдержанно, но совершенно не сухо. И очень хорошо написано, легко читается.
О книге в целом: