Скажу честно, такие листья на своих розах я вижу ежегодно. Пожелтение листьев всегда начинается внизу куста и может медленно подниматься наверх. Обычно это явление присутствует всего на нескольких кустах роз, остальные растут в тех же условиях и их листва может быть чистой до конца сезона.
У меня есть несколько простых правил по отношению к розам в целях профилактики грибных заболеваний:
1)Розарий должен быть стерильно чистым.
2)Кусты не должны быть загущенными, поэтому всегда вырезаю тонкие и слепые побеги, а также те, что пересекаются внутри куста. Это обеспечивает лучшее проветривание и доступ солнечного света.
3) Нижние листья роз не должны касаться земли. Болезни берутся не из воздуха, грибы зимуют в почве. Летом очищаю листву внизу побегов примерно на 10- 15 см, а в августе- сантиметров на 20-25.
4) Никогда не пользовалась профилактикой или лечением ЧП химическими препаратами, так как мои розы в конце сезона остаются относительно чистыми.
8 причин пожелтения листьев и что можно сделать, чтобы предотвратить или устранить их
Недостаточный полив
Частая причина пожелтения листьев - чрезмерная сухость роз. Признаки включают увядание, замедление роста и опадение цветочных почек, которые не раскрываются. Листья желтеют и буреют по краям, со временем засыхая. Особенно восприимчивы к этому растения, выращенные в контейнерах.
В очень жаркую и сухую погоду, а также при сильных ветрах розы нужно поливать ежедневно. В обычные, достаточно жаркие летние дни - полив каждые два-три дня. В тёплую и сухую погоду достаточно одного раза в неделю.
Чем больше куст, тем глубже и шире его корневая система. Таким кустам нужно больше влаги.
В среднем глубина корней взрослой розы 40- 50 см. Значит, на такую глубину нам нужно постепенно пропитать почву при поливе.
Чтобы сохранить влажность почвы, применяется мульчирование посадок. Я использую перепревший конский навоз и конскую подстилку.
Чёрная пятнистость
Это распространённая грибковая инфекция, которая проявляется в виде неправильных коричневых и чёрных пятен на листьях, окружённых жёлтым ореолом. Она может появляться и весной в прохладную и влажную погоду. Пожелтение начинается сначала с нижних листьев и продвигается вверх по растению. Споры, разносящиеся ветром и водой, заражают другие листья и соседние растения.
Черную пятнистость невозможно вылечить, но с ней можно бороться. Удаляйте заражённые и опавшие листья. Поливайте розы на уровне земли в прохладную погоду. Лучше это делать в начале дня, чтобы дать возможность высохнуть до того, как ночью температура упадёт.
При жаркой летней погоде допускается дождевание для профилактики паутинного клеща.
Паутинный клещ
Паутинный клещ - это крошечные вредители , которые вызывают пожелтение, высасывая сок и питательные вещества из листьев и стеблей. Их трудно заметить, но белая паутина на нижней стороне листьев является признаком присутствия паутинного клеща. На листве появляются жёлтые пятна, и в конце концов она полностью увядает.
Сильное опрыскивание из садового шланга может сбить паутинного клеща с ваших роз. Обязательно опрыскивайте нижнюю сторону листьев. Делайте это рано утром, чтобы листва высохла до наступления темноты.
Если эти меры не помогли и клещ уже появился, то придётся применять специальные препараты.
На эту тему написана статья профессионалом в области химии Артёмом Минаевым. Ссылка здесь ⬇️
Переувлажнение
Переувлажнение также может привести к пожелтению листьев роз. Это происходит при излишнем поливе или в результате затяжных дождей. Признаки переувлажнения розы похожи на симптомы недостаточного полива, что может сбить с толку. Листва вянет, желтеет и опадает. Намокшие корни приводят к корневой гнили, которая может привести к гибели растений.
Может привести в теории, но, на практике, на моём веку ни одна роза не погибла в принципе от пожелтения листьев. Поэтому особо впечатлительных розоводов прошу не пугаться и сильно не переживать по этому поводу.
Суглинистая почва хорошо дренируется и идеально подходит для роз. Если в вашей почве много глины, ежегодно вносите компост для улучшения дренажа. Дайте верхним 5 см почвы подсохнуть в перерывах между поливами. Учитывайте количество осадков и при необходимости вносите коррективы.
Тепловой стресс
Тепловой стресс может вызвать пожелтение листьев розы, увядание цветков, а солнечные ожоги делают листья по краям коричневыми.
Розы хорошо растут на ярком солнце, но когда слишком жарко, фотосинтез замедляется.
В южных зонах выращивания сажайте розы там, где они получают тень в самую жаркую часть дня. Мульчируйте, чтобы почва оставалась прохладной.
Дефицит питательных веществ
Розам нужна слабокислая почва с уровнем pH 6,5. Они переносят небольшие изменения в любом случае, но слишком большая щелочность или кислотность влияет на способность растения усваивать железо и азот. Дефицит питательных веществ приводит к хлорозу, из-за которого жилки на листьях розы остаются зелеными, в то время как остальная часть листа становится желтой.
Проверьте уровень pH почвы перед посадкой роз и при необходимости внесите поправки. Если у укоренившейся розы появляются характерные желтые листья с зелеными прожилками, вы можете попробовать внести хелатированное железо или богатое азотом удобрение, чтобы устранить непосредственную проблему.
Слишком много удобрений
Синтетические удобрения могут повысить продуктивность вашей розы в краткосрочной перспективе, но они быстро расходуются. Повторное внесение может повредить корни и листву.
Богатая органикой почва, органические удобрения и почвенные добавки, такие как компост, - идеальные способы подкормки роз.
Недостаточно света
Недостаточное пребывание на солнце приводит к увяданию и пожелтению листьев роз.
Обеспечивайте 6-8 часов света каждый день и подстригайте окружающую листву, чтобы предотвратить затенение.
(В статье использованы материалы с зарубежных сайтов, а также собственный многолетний опыт розоводства )