По просьбе Управления общежитиями МГУ учащиеся географического факультета сделали важное и полезное для всего университетского сообщества дело. Магистранты первого года обучения Михаил Виволанцев (кафедра гидрологии суши) и Егор Фокеев (межфакультетская магистерская программа «Климат и окружающая среда») под руководством зам. декана по работе с общежитиями Л.Е. Лукьянова сделали новую карту границы пятой и шестой зон Московской железной дороги, которая отделяет поселяемых и не поселяемых в общежития студентов.
Старая карта, выполненная в 1993 г. вручную сотрудниками УО МГУ, с тех пор не обновлялась, несмотря на разрастание Московской агломерации, и требовала масштабирования и уточнения. Спустя 30 лет честь ее обновления в высоком качестве в масштабе 1 : 65 000 выпала представителям географического факультета.
Михаил ВИВОЛАНЦЕВ, 1 г. о. магистратуры, кафедра гидрологии суши, помощник зам. декана по общежитиям ДС и ФДС
Управление общежитиями обратилось к нам с просьбой создания карты. Мы понимали, что перед нами стоит ответственная задача, так как при решении спорных вопросов, касающихся заселения студентов из граничной зоны, сотрудники УО будут обращаться именно к нашей карте. За основу будущей карты была взята подложка из электронной картографической базы Росреестра, граница проводилась по выданному нам списку опорных населенных пунктов. Особенно тяжело было провести границу в таких городах, как Подольск и Раменское, поскольку города значительно разрослись. На всю работу ушло несколько бессонных ночей. Затем карта была распечатана на большом листе ватмана 1,5 х 1,5 метра.
Сотрудники Управления общежитиями МГУ
Предыдущая карта пришла в негодность в связи с ее неактуальностью и мелкомасштабностью, по ней было очень сложно ориентироваться при проблемных вопросах заселения. Граница между пятой и шестой зоной МЖД изначально была проведена по пятидесяти деревням Московской области, однако некоторые из них, судя по всему, либо исчезли, либо превратились в жилые комплексы и вошли в состав более крупных городов, какие‑то пункты на старой карте и вовсе не были обозначены. Приходилось каждый раз обращаться к Яндекс.Картам, но на них границу не наложишь. Нам нужна была именно бумажная карта, на которой были бы четко обозначены границы.
Управление общежитиями благодарит географический факультет МГУ и ребят, которые откликнулись на нашу просьбу. Мы не ожидали, что всё будет выполнено так оперативно и качественно. Карту мы уже приняли в работу и полагаем, что она прослужит еще много лет, хотя и надеемся обновлять ее чаще. Благо есть к кому обратиться за помощью!
Материал подготовил Лев Евгеньевич ЛУКЬЯНОВ, зам. декана по общежитиям, аспирант 3 г. о., кафедра физической географии мира и геоэкологии