Пережить зиму в Средние века было невероятно сложно. Современные зимы не идут ни в какое сравнение с теми суровыми, холодными временами. Согреться или замёрзнуть насмерть, вот такой вот был выбор и людям удавалось выстоять в этих суровых условиях.
Малый ледниковый период
К 1300 году Гольфстрим значительно замедлился. На Атлантический океан обрушились штормы, что привело к массовому голоду в средневековой Европе. Увеличилось количество холодных дней, что сделало практически невозможным традиционное земледелие и выпас скота. Зимы стали необычайно суровыми.
И в скромных домах, и в величественных замках царил ледяной холод. Люди часто спали как можно дольше, чтобы сохранить тепло тела и нормировать запасы пищи. В 1315-1317 годах опустошительный голод усугубил беды Европы, вызвав экономический кризис и крестьянские восстания в Западной Европе.
Отопительные решения
Вы когда-нибудь видели средневековый замок? С толстыми стенами, крошечными окнами и высокими башенками они строились для обороны, а не для тепла. Однако средневековые правители унаследовали от римлян рудиментарную систему отопления, называемую гипокаустом. В этой системе горячий воздух циркулировал через открытые пространства под полом, "генерируемый" камином.
У крестьян было еще меньше возможностей. Их дома отапливались центральной печью или открытым огнем, а дым выходил через отверстие в крыше. Камины получили распространение лишь много позже.
Зимнее перемирие
Зима превратила грязь в лед и превратила водные пути в дороги, что могло бы навести на мысль о благоприятном времени для военных кампаний. Однако обеспечить солдат и лошадей едой зимой было практически невозможно. Постоянное пребывание на холоде подрывало здоровье и боевой дух, а лошади умирали в огромных количествах.
Поэтому зима в Средние века была временем вынужденного покоя. Армии собирались весной, а летом отправлялись на войну.
«Белое золото»
С наступлением зимы люди всех сословий забивали свой скот. Медицинские советы того времени рекомендовали употреблять жирную пищу, а чтобы сохранить мясо, его солили. Это привело к росту цен на соль и превратило ее в драгоценный товар, известный как «белое золото». Производство соли было трудоемким, поэтому она использовалась в основном для консервирования продуктов, доступных только тем, кто мог себе это позволить.
Согревание постели
Несмотря на холод, ежедневные обязанности нельзя было игнорировать. У дворян были социальные обязательства, а крестьяне должны были рубить дрова и заниматься плотницким делом. Соломенные кровати быстро остывали, и лежать на них было неудобно. Поэтому Средневековые люди также редко снимали верхнюю одежду зимой, предпочитая оставаться в постели, чтобы сохранить тепло. А также например дворяне использовали такие приспособления, как грелки, или прибегали к помощи слуг, чтобы согреть постель. Крестьяне же часто использовали для обогрева собак и кур.
Естественное охлаждение и торговля льдом
Вопреки распространенному мнению, средневековый рацион не ограничивался испорченной пищей. Поскольку снег покрывал землю большую часть года, люди строили ямы для хранения. Эти глубокие ямы, заполненные снегом и льдом, были похожи на холодильник, что и сохраняло свежесть продуктов. А для утепления дверей и сохранения холода использовался войлок.
Находчивые люди находили способы извлечения прибыли из льда. В жарких странах, где требовалось охлаждение, средневековые предприниматели нашли огромный спрос на лёд. Поэтому с помощью кирки они разбивали лед и перевозили его в более теплые регионы.
В Санкт-Петербурге XVIII века лед из реки Невы запасали на зиму, чтобы помочь людям пережить жаркие и сухие летние месяцы.
Ходить, а не ездить
В деревнях же люди постоянно находились в движении. Мужчины работали на мануфактурах, женщины пряли пряжу, а дети играли. Зима приносила лед, с которым жители деревень уже научились справляться. Люди привязывали бревна к лошадям и тащили их через деревню, разбивая лед. Копыта лошадей превращали лед в мелкую крошку, делая улицы более безопасными для ходьбы. Яркий пример средневековая изобретательность!
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.