Повесть «Сто лёт тому вперёд» – фантастика пятидесятилетней давности. Очень интересно было читать описания того, что тогда казалось фантастическим, а сегодня стало обыденным. А чего-то до сих пор не изобрели, но очень бы хотелось!
Итак, первой появляется машина времени – «Это был необыкновенный шкаф. Он был похож на будку телефона-автомата, но покрупнее… Вместо телефонного аппарата в будке была приборная панель – как в самолёте… В кабине пахло электричеством, как во время грозы. Коля стал рассматривать панель. По её нижней, вытянутой вперёд пологой части шло два ряда кнопок. Чуть выше ряд переключателей. Затем ряд циферблатов… Коля повернул переключатель. Возникло тихое жужжание, стрелки приборов панели дрогнули, и некоторые из них передвинулись...». Машины времени, к счастью, пока не изобрели. Почему к счастью? По потому что нет ни одной истории, где это было бы оправданно и закончилось хорошо.
Моноколесо – «Коля отпрыгнул в сторону и увидел, что его догоняет странный старик. Старик ехал на одноколёсном велосипеде, расставив руки для равновесия, будто цирковой акробат.» Ездили на таковых и наши предки, и наши потомки будут ездить.
Долголетие – «рядом с ним сидел его сверстник. Который через сто лет катается на одноколёсном велосипеде и носит красные тапочки. Значит, и Коля будет жить ещё сто лет?». То, о чём мечтают, наверное, все люди на планете, жить долго в здоровом теле и при здоровом разуме, и что пока (надеюсь, пока) не достигнуто.
Планшет, интернет – «Над улицей медленно летел перламутровый шар в полметра диаметром. Поравнявшись со скамейкой, шар изменил свой путь и направился прямо к ним… старик поманил шар и, когда тот приблизился на расстояние вытянутой руки, щёлкнул пальцем по его боку. В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала чёрная штука, похожая на портсигар. «Почитаем газетку», – обрадовался старик… нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле было неудобно заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнёс: «… Фестиваль на Луне обещает быть самым ярким зрелищем этого года…»
Зорбинг (водный шар)+общественные самокаты – «В этот момент Коля отвлёкся, потому что на улице наперегонки, не касаясь мостовой, промчались три прозрачных шара, в которых на мягких сиденьях расположились люди. Они шарами не управляли.» Моя фантазия нашла только аналогии по внешнему виду и назначению. Но пока все это неуправляемо и больше раздражает, чем радует.
А в книге было то, чего им так не хватает сегодня: «Коля понял, движение подчиняется строгим правилам: пузыри друг другу не мешали, на перекрёстках те, что летели вдоль главной улицы, поднимались повыше и, словно по невидимому мосту, проносились над теми, что подлетали сбоку. Некоторые из пузырей реяли высоко в небе, как детские воздушные шарики… А ещё выше проносились большие корабли, диски, кольца, шары…»
Умные часы – «Колин ровесник, не отрываясь от газеты, притянул Коле руку. На запястье старика был браслет, широкий, без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: Время. 10.12.36, t +15С. Дождя не будет.» Сбылось на все 100!
Пища будущего – «Бананы – пища будущего, – нравоучительно провозгласил Джавад. – Только их надо обогатить. Я не верю в победу белковой синтетики.» Без комментариев.
Краткий анонс: «Правильно. А ещё ты забыл про мусоросборники, аннигиляторы, продовольственные доставки, почтовые трубы, телесеть и так далее и тому подобное». Доставка еды, хвала создателю, уже существует, телесеть тоже, а почтовые трубы я видела только в Сбербанке, к сожалению. А как мне её не хватает на работе…
Телепорт – «Что же получается? Значит, автобус никуда не ездит? Ты входишь на одной остановке и выходишь на другой? А кто же тебя везёт? Тогда Коля подошёл к соседнему автобусу… Он уже спокойно вошёл в автобус, прошёл через салон, сквозь занавеску и вышел… Что ж, удобный городской транспорт, который прыгает через пространство». Воооот, эту штуковину я жду, как ничто другое!
Автоматы с едой – «... один человек подошёл к ряду столбиков и что-то с одного из них взял. .. Столбики были разного цвета. На белом было написано «мороженое», на жёлтом – «лимонад», на зелёном – «яблоки», на синем – «бутерброды», на коричневом – «квас». А всего столбиков было штук тридцать… Мимо проходил человек, приложил палец к клавише поверх столбика, и выскочил стакан с лимонадом. Человек выпил лимонад, стакан поставил на место, и тот провалился внутрь.» Класс! Это есть.
Управление погодой, климат-контроль – «Это раньше предсказывали погоду. А теперь мы её делаем. Видишь, сколько нас! И Коля увидел, что по всему небу пузыри тащат облака – может, сто пузырей, может больше. В Рязани дождь просят. Мы обещали сделать небольшой.» В наш век облака только разгоняют.
Голосовой помощник, бот – «Коля подошёл к справочной и задал свой вопрос. Хорошо ещё, что автомат, а не живой человек…» Это есть.
Защитное силовое поле – «Коле очень захотелось пробраться поближе к кораблям. Он медленно и осторожно пошёл вдоль стены к полю, но не прошёл и двадцати шагов, как наткнулся на невидимую стенку. Что-то твёрдое и прозрачное не пускало дальше. Он ощупал преграду руками – она была гладкая и тянулась вверх насколько хватало рук. «Слушай, а что за стенку вокруг космодрома поставили?»... – «В прошлом году обычная была, коралловая, очень вид портила. Теперь силовое поле поставили.» Насколько известно мне, это только в кино бывает (в «Голодных играх», например), но я не особо слежу за наукой. Напишите, если я ошибаюсь.
А закончить я хочу мыслью человека из будущего, живущего ещё в больших технических благах, чем мы с вами: «… я считаю, что необходимо ограничить господство машин. Они лишают нас индивидуальности и воспитывают из молодого поколения хлюпиков, привыкших жить на всём готовеньком.»
Чем больше свободы, тем меньше свободы.