На прошлой неделе состоялась долгожданная мною премьера фильма «Сто лет тому вперёд» о приключения Алисы Селезнёвой и Коли Герасимова.
В первых же кадрах, потрясающе красивых, надо сказать, звучит такая знакомая музыка Евгения Крылатова из к/ф «Гостья из будущего» (1984г., реж. П. Арсенов), шедеврально переработанная композитором И. Вдовиным.
Вообще фильм наполнен отсылками к «Гостье», можно даже подумать, что это ремейк, с чем я категорически не согласна. Это скорее совсем другое видение истории Алисы и Коли из нашего советского детства, (ведь нельзя же назвать, скажем, фильм «Белоснежка и охотник» ремейком «Белоснежки и 7 гномов»), фильм создан в жанре приключенческий боевик, хоть этого и не значится в описании.
Так вот музыка, эти знакомые с детства нотки пробирают до мурашек…
Главные герои – Алиса (Д. Верещагина) и Коля (М. Эйдельштейн) – несколько старше своих прототипов, там ребята учились в 6 классе, здесь это явно старшеклассники, со всеми вытекающими шутками, репами, короткими юбками… Снято очень современно, но, на удивление, не раздражает. Может я видела слишком много плохого русского кино, но здесь всего было в меру, сюжет быстро затягивает.
Хотя несколько раз и возникал вопрос «сколько я уже здесь сижу?», 2,5 часа хронометража, это явный перебор. Я бы удовольствием посмотрела этот фильм, как многосерийный (каким был «Гостья из будущего», 5 серий). Уж очень всё там красиво.
Не смотря на то, что возрастной рейтинг фильма 6+, родители должны понимать, что это вовсе не рекомендация к просмотру малышам. Поскольку рейтинг этот означает главным образом безопасность просмотра для детской психики, что вовсе не говорит ни о качестве юмора, ни о возрастных темах.
Вот что гласит ценз 6+: кратковременные и ненатуралистичные изображения или описание заболеваний (за исключением тяжёлых) или их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства; ненатуралистичные изображения несчастного случая, аварии, катастрофы, насильственной смерти без демонстрации их последствий; эпизодические изображения или описание антиобщественных действий и преступлений при условии отрицательного, осуждающего отношения к лицу их совершающему. (Подробнее о возрастных ограничениях здесь)
На мой взгляд, фильм больше соответствует ограничению 12+, потому что здесь много уже не детских, а поздних подростковых конфликтов, буллинга, любовных треугольников, даже совсем недетских поцелуев влюбленных героев. Им по возрасту это норм, но не шестилетнему зрителю. Кроме того в фильме много драк, убийств, насилия, резко меняющихся картинок, громких резких звуков, и все это 150 минут к ряду! Уверенно заявляю, лучший тест на готовность ребёнка к просмотру разбираемой кинокартины – это понимание понятия «пространственно-временной континуум», если ребёнок знает, что это – можно вести, травмирован не будет!
О других персонажах: создатели фильма решили добавить Алисе маму Киру (В. Исакова), думаю, персонажа комплиментарно назвали в честь автора первоисточника Кира Булычёва (книга, кстати, называется «Сто лет тому вперёд», 1978г.). Честно говоря, даже прочитать захотелось, чтобы понять, какая из экранизаций ближе к тексту. Немного пахнуло повесткой про семейные ценности, но это не вызывает возражений, это изменило мотивы Алисы и направленности фильма в целом, но его нутро не испортило. Мама Кира держится очень стойко. Она сильная, верная, готова отдать свою жизнь за то, что любит, – прекрасный пример для подражания, давно таких не было.
Пираты. В старом фильме это были Крыс (М. Кононов) и Весельчак У (В. Невинный), они работали в паре. Здесь тоже есть Весельчак У (А. Петров) и Глот (Ю. Борисов), и они каждый за себя. Лишь благодаря пиратской метке они не могут причинить друг другу зло. Вообще я Пертова терпеть не могу, но здесь он чудесен, классный понятный образ, с прозрачной мотивацией, не простой, а с разными красками, способный к росту и развитию герой, была приятно удивлена. Персонажа по имени Глот я помню из мультика «Тайна третьей планеты» (1981г., основанный на повести К. Булычёва «Приключения Алисы»), тоже тот ещё симпатяга, у него и там были сверх способности, он мог менять внешность (такими же способностями обладали оба пирата в «Гостье»), но здесь у Глота просто фантастическое умение - он почти непобедим!
Отдельно хочется улыбнуться новому Вертеру, если в старом фильме это был андроид в смысле его человекоподобной внешности, то теперь это тоже андроид, но в его современном понимании. Очаровательный персонаж с более счастливой судьбой, чем его прототип.
Вообще я поймала себя на мысли, что этот фильм для тех, кто вырос на той Алисе. Чтобы понимать эти отсылки, ловить ностальгические нотки, радоваться новым судьбам старых персонажей, надо было вырасти на «Гостье из будущего» и «Тайне третьей планете». В пользу моей теории говорят отзывы знакомых: моим ровесникам фильм понравился, а людям лет на 20 младше - нет, для них этот фильм – «чистый» в плане восприятия, и мне сложно оценить, что они в нём видят, как понимают.
Для меня же это та самая история в новом времени и немного повзрослевшими героями, которые не только спасают мир, но и любят сто лет тому вперёд и сто лет тому назад.
Последними отсылками к нашему детству в фильме становятся платье Алисы, то самое, которое так шло маленькой Наташе Гусевой и которое, наверное, хотели иметь все девочки Советского Союза, и песня «Прекрасное далёко». Финальный аккорд фильма, космический по свой красоте кавер (исп. В. Соломахина), эти щемящие сердце слова. Когда мы пели их ТОГДА, вся жизнь была впереди, шестиклассница Алиса рассказывала, кто кем станет, а сейчас, мы все уже кем-то стали, теми ли, кем хотели или теми, кем смогли…
Старая Алиса, новая Алиса поднимают вопросы скоротечности времени, дружбы, любви и смелости, и это – прекрасно!