"Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришёл Авраам рыдать по Сарре и оплакивать её. И отошёл Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей." (Быт. 23: 1-6).
Смерть близкого человека - это безусловно скорбь для родственников, близких. Но у христиан, как известно, есть надежда, на то, что душа умершего попадёт в Царство Небесное, в рай, где будет жить вечно в радости. Как говорит Апостол Павел: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем." (1-е Фес. 4: 13-17). Для этого существуют молитвы Церкви, можно молиться за усопших и самим, совершать милостыни за усопших, чтобы они избежали ада, чтобы Господь упокоил их в Царстве Небесном.
Помимо молитв также нужно похоронить тело усопшего, организовать похороны. Это тоже дело немаловажное. Вспомните, как мы почитаем Иосифа Аримофейского, который похоронил Тело Христа. "Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился." (Мф. 27: 57-60). А можно ли кремировать тело усопшего родственника, как к этому относится Церковь?
Вообще с древних времён известна традиция погребения тела усопшего. И не просто так такая традиция существует. Тело - это храм Божий. Как говорит Апостол Павел: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (1-е Кор. 6: 19-20). Также известно из Священного Писания, что мёртвые воскреснут, что душа человека соединится с телом. Эти тела будут не такие, какие они сейчас, они изменятся, станут нетленными, как новое тело Христа, в котором Он воскрес. Ведь Христос воскрес в Теле, только в ином, не таком как у нас сейчас, но нетленном: "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим." (Ин. 20: 27). Апостол Павел говорит: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." (1-е Кор. 15: 51-53). А зачем же сжигать тело, если есть возможность похоронить?
Конечно бывают разные случаи, что нет возможности похоронить, приходится кремировать. Церковь допускает кремацию, но всё-таки считает нормой захоронение почивших христиан в земле, а к кремации относится со снисхождением: если есть возможность похоронить, то лучше это сделать. Хотя, если по каким-то причинам пришлось кремировать тело усопшего, то знайте, что Богу всё возможно, и из праха восстановить тело усопшего. "Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей." (Втор. 32: 39). Хотя всё-таки лучше погребение тела. В христианстве принято хранить усопшего, зная, что мёртвые воскреснут. Тем более в христианской традиции принято также посещение кладбищ, могил усопших, особенно на Радоницу - родительскую Пасху. И это говорит о любви к усопшим родственникам, близким, о том, что мы их не забыли. Это хорошая традиция. Можно молиться об усопших на кладбище. Церковь совершает литии (усиленные моления) на кладбище, особенно на Радоницу. Можно и самим молиться. Только оставлять водку на могиле совсем не нужно, поминать усопших водкой тоже, им это может навредить.
Конечно лучше погребение. Погребали и Тело Христа, и Тело Богоматери, и великих святых. Лучше следовать их примеру. Почитание мощей в христианстве предполагает, что к телу усопшего относятся очень благоговейно, тем более мы знаем, что Господь воскресит именно тело, хотя и не обязательно, чтобы что-то сохранилось от него. Но тем не менее тело в христианстве принимает участие в духовной жизни человека. Нужно, чтобы тело служило для спасения души, для служения души Богу. Тела наши будут такие, в зависимости от того, как мы жили здесь, какие дела делали. "И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе." (1-е Кор. 15: 37-41).
Но если даже кого-то сожгли, кремировали, то ничего страшного для души нет, отпевание совершается. С душой происходит то же, что и со всеми другими. Мы верим, что Господь может воскресить, даже если тело сильно пострадало, но осознанно идти на кремацию, с христианской точки зрения, не стоит.
"Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот, весьма много их на поверхности поля, и вот, они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я — Господь." (Иез. 37: 1-6).
Источники: https://bible.by/, https://mosmit.ru/library/, https://foma.ru/, https://mosgupritual.ru/, https://weekend.rambler.ru/ru, https://azbyka.ru/, https://pravslov.ru/, https://subscribe.ru/.