Неприятности случаются. Какая же жизнь без провалов, неудач, подлого стечения обстоятельств и просто глупейших ошибок на ровном месте? В текущей рутине это не так заметно и не бьёт по самолюбию. А если у тебя случился fail на турнире из-за ошибки, которая как снежный ком потянула за собой в пропасть всё выступление, то досада- это самое малое что ты чувствуешь.
Готовишься, готовишься и ррраз! одним неверным шагом, движением перечеркиваешь месяцы работы.
В прошлом месяце я устроила небольшой конкурс среди читателей. Победитель @alfa.alli сказала: "Хочется публикацию на тему, как принять достойно, если выступили неудачно на турнире, например, забыли все связки или не смогли посчитать музыку и вступили неправильно".
Запрос полоснул по сердцу: ой, как мне знакомо каждое слово! Читаю и зажмуриваюсь от нервного тика: перепутали шаги, вступили не в музыку. По спине неприятный холодок. Потому что на своей шкуре это испытала!
В социальных сетях все стараются преподнести себя красиво: фильтры на мордашку, ролик смонтировать так, чтобы огрехов не видно было, запостить только удачные выступления... Провалы и откровенно лажовые ситуации припрятывают в дальний шкафчик, в тёмный уголок, заваливают барахлом, чтобы не видеть и не вспоминать. Неприятно. Стыдно.
Но я обещала выполнить заказ. Пошла разгребать барахло и вытаскивать из шкафа свои...комплексы.
Попутно обращаюсь с вопросом к партнёру: вот читательница спрашивает, если налажал... Реакция моего партнёра: "А что, такое бывает? Не знаю, о чём ты. Я всегда танцую И-де-Аль-НО!" 🤣🤣😅😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
В принципе на этом можно было бы и закончить.👏 Всем спасибо, до новых встреч!
Шучу, шучу.🤣
За всем стоит логика, обычный процесс. У процесса есть начало, стадии и выход. Не открою истины, да и каждый психолог вам отчеканит, что мы проходим этапы принятия.
Главное, не остановиться на этапе отрицания и гнева, не удариться в уговоры и оправдания себя, не залипнуть в депрессии.
Пока мы отрицаем и злимся, мы не готовы идти дальше и менять ситуацию к лучшему.
А теперь примеры из жизни. Real case так сказать. Лекции от психологов- это хорошо, но на "котиках" усваивается лучше.
Помните, в 2020-21 был карантин и потом еще долго не разрешали проводить мероприятия с большим скоплением народа? Тогда многие организаторы нашли выход: онлайн конкурсы. Схема проста: присылаешь видеозапись своего танца. Профессиональное жюри отсматривает видео, выбирает победителя, распределяет места. Назвать вам, с какого раза мы записывали удачные видео? Минимум- 4 дубля, иногда доходило до 15 дублей, отправляли лучший вариант. ( Вот Мадонна рассказывала, что записала танец танго в фильме "Эвита" только с 37 попытки! Поэтому наши 15 дублей- это очень даже неплохо, Мадонна отдыхает😉) Мы получали медальки, дипломы и специальные призы за 1 и 2 места. Возможно, остальным участникам не хватало терпения на 15 дублей, поэтому занимали места пониже. В онлайн конкурсе обязательно прилагался отзыв жюри, написанный от руки. Такое трогательное внимание грело душу.
Приятно получать восторженные отзывы жюри, но от этого сладкого сиропа и онлайн халявы после третьего конкурса меня затошнило- откровенный сбор денег и только, никакой соревновательности и интриги, главное из 15 дублей выбрать самый удачный. Это иллюзия, а не соревнования. Это был единственный вывод, который я сделала.
Захотелось настоящего танцевального драйва? Не вопрос. Мой посыл во Вселенную был услышан.
Случай из жизни №1. Танцевальный номер под названием "Ж..."
Нас вывезли на "живой" фестиваль и сразу 9 танцев! Перед нашим выходом администратор набрала осветителя и попросила включить дополнительные прожекторы: "Коля, поддай свету. Из зала ничего не видно! Фото и видео съемка не получается!" Коля поддал от души. Мы вышли на сцену и... просто ослепли. Во время поворота потеряли ориентацию и то ли не докрутились, то ли перекрутились, в общем остаток танца исполняли... попами к зрителю!🙈🙈🙈🙈 Опыта тогда было немного, не сообразили, как и на какой фигуре можно развернуться к зрителю. Да под мощными прожекторами просто не видели, где зал, где кулисы. Ржа!🤣 Получилось "танцуй, Россия, танцуй, Европа! А у меня самая красивая -опа!"
Итак, отрицание: нет, мы не могли так опозориться, всё было хорошо- Подумаешь, танцевали не в том направлении! Плевать! Гнев: администратор-🤖 , осветитель- 🐏 тренер-🐷 , все виноваты вокруг! Оправдание: а что мы могли сделать? Депрессия: мы- полное _овно, ничего не умеем, ничего не получилось, просто посмешище. Принятие: это свершившийся факт, это наш текущий уровень, остаемся на этом уровне или делаем выводы?
Выводы:
-для сценического выступления чуть редактируем схемы, чтобы работать 100% на зрителя;
-нужно тренировать навык ориентироваться на площадке и уметь скорректировать направление, если вдруг ослепли или напутали с градусом поворота. Площадки все разные, учимся раскладывать схему на любых сценах и паркетах
Случай № 2. Лицо! Плечи! Настроение!
Фото ниже ужасные по качеству. Пусть сдохнет тот фотограф, у которого тряслись руки во время съёмки! Шутка. Пусть живёт. Даже на этой размазне не скрыть моего выражения лица, сгорбленных плеч.
Начинаем танец. Слышим музыку, вступаем в счёт. Но мой партнёр вместо шага вперёд делает шаг назад! Начало смазано, счёт летит, на второй восьмерке входим в схему, но настроение испорчено, на моём лице всё, что я думаю о партнере. Этот нервяк передаётся ему, он стушевался, и в финале ваще пропускает шаг! Концовка тоже смазана! Я не притворяюсь, я раздавлена, расстроена, уползаю со сцены как побитая собака. За кулисами скулю от обиды и тявкаю на партнёра. Состояние то же: я ни в чём не виновата, это всё партнер, партнёр утверждает, что всё делал правильно, я настаиваю, что всё плохо, больше не выйду на сцену... в гримерке орево.🥵👿
Вывод: что бы ни произошло никогда на сцене/паркете не показывай своего зверского лица, разочарования. Улыбаться до конца! Уходи с паркета как королева с высоко поднятой головой, даже если твой танец был полное💩 .
-тренируем улыбки, учимся поведению победителя
-на выступлении и в перерыве отношения не выяснять! Ошибки совершают все. Даже я. И никто не делает их специально. Разбор полетов потом!
(Примечание: А представьте , если бы фотки были хорошего качества, то... их можно было показывать только как страшилки на Хэллоуин.😂😂😂 Иногда фотограф, бывший алкоголик, тоже полезен, оказывается)
Случай № 3. Не слышу музыки!!!! Где счёт?
Вышли на кубок самбы. На тот момент это был танец с самым уверенным исполнением. Настрой на победу. Я начинаю считать. Но тут партнёр влезает со своей версией счета, настойчиво посылает импульс и мы вступаем на цифру 5!!!! ААААААА!!!!
Всё, дальше можно не танцевать, не стараться. Судьям ты уже не интересен. Ритм и музыкальность- это наипервейшие критерии. Когда танцуешь с опозданием на 4 цифры, то в какой-то момент тело начинает сопротивляться, ты автоматически ждешь сильной доли. Поэтому естественно наши ноги стали догонять музыку. Всё, сбились окончательно. Мы в _опе.
Про лицо говорить надо? Без слов понятно, ЧТО я чувствую!!!
Опять всё последовательно:
Как такое могло произойти с нами? Как так можно облажаться? Партнёр повел не так, а я как дура повелась. А судьи могли бы сделать снисхождение, чего уж...Да пошли эти танцы, турниры, судьи, соперники, нечего позориться...
Факт свершился. Смысл накручивать себя? Что нужно срочно делать?
Выводы:
-тренировать счёт!!!! срочно!!!! на каждом уроке хлопаем и считаем! купила даже метроном.
-сколько раз говорить: уходить надо кра-си-во! с развернутыми плечами и грудью вперед, а не со втянутой шеей! Отрабатывать! Начни с себя сначала, а потом обвиняй партнера! Он-то всегда улыбается, даже если и накосячил! Вон какой милашка на всех фоточках, а я как злыдня!👺
Случай № 4. Хочу и импровизирую.
Все мы люди, все ошибаемся. Главное, как ты выходишь из этого положения. Танцуем квикстеп. Мысленно я готовлюсь к одной фигуре, но... партнёр ведёт на другую! Пытаюсь угадать, какая фигура будет дальше: по списку или начнём схему с начала? Не угадала! Партнёр вытащил фигуру вообще с конца композиции! Дальше угадывать бесполезно, это какой-то рандомный квикстеп.🤣🤣🤣
Я посматриваю на партнера с иронией: "Ну, и кто мне высказывал, что в схемах лажаюсь именно я?" Он подмигивает и успевает между счетом сказать: "Я тут решил немного поимпровизировать, ты поняла меня, надеюсь".
Путь от факта свершения "косяка" до спокойного принятия этого факта уже сокращается, поэтому сразу👇
Выводы: если мы успеваем шутить и прикалываться во время танца на турнире (!!!), обыгрываем наши ошибки, то это уже прогресс! Так поступают только профи!🤣🤣🤣
-но схему всё-таки надо знать назубок, чтобы в любой непредвиденной ситуации сориентироваться и начать с нужного элемента
-и кто теперь из социальников посмеет сказать, что у бальников отсутствует импровизация? 🤣🤣🤣
Случай № 5 Форс-мажор
С балансом у меня проблемы. Меня часто мотает как "-о-но в проруби". А если покрытие скользкое, то вообще жесть. Танцуем на турнире джайв. Я подскальзываюсь, пока восстанавливаю вертикаль, не успеваю сделать еще один поворот. Партнер вместо продвижения вынужден перетоптаться на месте. При этом я вероятно потянула ногу и несколько секунд её просто не чувствую, нога плохо слушается и через пару восьмерок почему-то вместо зигзага назад идет зигзагом вперед, на выходе из фигуры получается не та опорная нога. Во время инцидентов партнёр успевает поцокать языком и покачать головой с ехидной улыбочкой. Я пережидаю один удар, намеренно пропускаю шаг, сделав паузу и показав язык партнеру, вхожу в следующую фигуру правильно. Всё! Закончили весело и в музыку!
Выводы: мы уже не испепеляем друг друга взглядами, если что-то пошло не так; спокойствие и еще успеваем подзадорить друг друга, умеем на месте сориентироваться и продолжить без остановки- это говорит о том, что ... "профессионализЬм" 🤣🤣🤣 растет с каждым днем.
-разогревать стопы лучше на разминке, чтобы не рвалось и не тянулось нигде
-паркет на турнире обязательно пробовать, иметь бутылочку воды и смачивать подошву, держать щеточку под рукой, чтобы пошкрябать подошву для сцепления
-И ГЛАВНОЕ! Над балансом надо работать. Неважно, какое покрытие, главное- это насколько прокачаны ноги. Так что нечего на паркет пенять!😁
Случай № 6. Как Байден.
Танцуем стандарт. Чётко вступаем в музыку. Улыбаемся. Хорошо идем. Прошли первый круг схемы, заканчиваем стену четко в углу. Шаг на 4, дальше на 5,6,7,8 позировка и подтянуть красиво ножку, выравнять рамочку и на счёт рррраз....
Что такое? Почему стоим? Уже 2,3,4,5,6,7,8... А мы стоим. Улыбаемся и стоим. Уппс, музыка закончилась, делаем поклон, улыбаемся. Никаких вопросов и взглядов на партнера. Лицо, плечи, королевский шаг. Всё по плану.
После программы партнёр сам признаётся: "Я чё-то схему забыл. Переклинило. так обрадовался, что первый круг прошли, расслабился и ... включил Байдена".😴🥱🤪
Спросили потом у судей про эту нашу паузу и получили ответ: "Забыли? А мы даже не заметили. Всё было уместно".
И далее...
Выводы: на паркете даже стоять нужно красиво и уверенно, чтобы это выглядело уместно и как будто так и задумано, т.е. тренироваться, тренироваться, танцевать, натанцовывать опыт на турнирах.
-говорят, Альцгеймер- распространенный диагноз. Поэтому надо продолжать заниматься танцами, чтобы отсрочить этот момент. Ладно, если просто стоишь на паркете, а если пойдешь с пустотой здороваться как американский президент самоходный дед Байден? Вот потеха-то!🤣🤣🤣
Мы всего лишь "начинающие" сеньоры, но случаев от степени "оплошность" до "полный fail" у нас было немало. Я вот даже нашла в архиве статью прошлого года, там есть еще примеры из жизни и правила, которые я выработала (ссылка ниже).
Возвращаясь к теме публикации...
Читатель спрашивает: Как принять?
Ответ: Пройти все стадии ( см. фото с котиками👆 🙀😿😼😹😻).
Поначалу это занимает недели и даже месяцы. Мучительно больно, стыдно, неприятно, постоянно жуёшь в голове эту ситуацию. Потом путь от "АААА! Это произошло со мной? Неееет!" до "Да, это случилось. У меня нет машины времени, чтобы вернуть и переиграть. Какие уроки из этой неприятной ситуации я вынесу?" сокращается и занимает 1 рабочий день. На 2 или 3 день в голове уже четкий план, что предпринять дальше.
Какие самые запоминающиеся уроки жизни? Правильно! Те, где ты делаешь ошибки и лажаешься по полной, испытываешь досаду и разочарование, переживаешь эмоции. Эмоции- это естественно. Ты едешь с турнира, на котором не получилось сделать то, что хотел, молча смотришь в окно, дома утыкаешься в подушку и беззвучно плачешь. Эти эмоции, даже неприятные, нужно пережить и прожить. Это как прыгнуть в воду со скалы. Ты пробудешь под водой ровно столько, сколько нужно, ты даже достанешь до дна, оттолкнешься и сила воды вынесет тебя вверх. Через этот страх и стресс нужно пройти. Это не убивает нас, это делает нас сильнее. Принятие- это то самое дно, опора, от которой ты оттолкнешься и начнешь движение вверх к солнцу.
Постскриптум:
К тем правилам, которые я опубликовала в феврале 2023, хочу дополнить еще несколько находок.
✨Надо уметь подавать себя дорого. Это чувство внушил нам нынешний тренер: дорого. Не в смысле "заплатить" или напялить побрякушек на 100500 рублей. Дорого- это достойно, уверенно, спокойно, без суеты. Выходить и уходить с паркета нужно как тигр: мягко, красиво, грациозно. Пока ты идешь на точку, судьи и зрители уже видят, кто здесь "прима и звезда". Этим ощущением начинает дышать весь зал, тебе передается как бумеранг это восхищение и уверенность.
✨Надо вести себя достойно. Чтобы ни случилось! Скандалы, обиды, гнев, разборки и язвительные слова: "Всё понятно,почему они выиграли- они просто спонсоры турнира!" или "А в судейской линейке их тренер стоял и знакомый судья, поэтому они и разделили с нами первое место, у них всё куплено!!!" - это удел слабых и это твоё слабое место. Нельзя показывать своё слабое место. Нужно сражать всех красивыми платьями оптимизмом и харизмой. И еще техникой исполнения!
✨Нет ничего идеального в мире. (Кроме И-де-Аль-НОго исполнения танцев моим партнёром, конечно 🤣🤣🤣). Нужно двигаться в своем темпе и терпеливо проходить все стадии роста. И да, shit happens. Куда ж без него? Тогда тоже нужно пробыть в этой ситуации ровно столько, сколько потребуется, чтобы достичь дна и... ( дальше вы уже знаете)
✨Чувство юмора спасает всегда. И самоирония. Уметь посмеяться над собой- это сильно. И стильно. Такому человеку скучная старость точно не грозит. И смерть от стресса, что перепутал левую и правую ногу на турнире тоже.
Читатель спрашивает: как принять достойно?
Ответ в постскриптуме.
Это мои наблюдения и мой путь принятия. У кого-то другие рекомендации. Делитесь, не держите в себе!
Всем принятия, согласия, поступательного развития!🥰