Найти тему

Спортивный настрой или полный расслабон?

Заметила одну вещь: когда тщательно и долго к чему -то готовишься, настраиваешься, выходишь на паркет, думаешь: ну, вот сейчас я зажгу, вот сейчас я выдам! И упсс... Как-то все серенько и скромненько, на четверочку, аккуратненько, но чего-то не хватило. Или еще хуже: просто завалишь весь танец, кое-как дотянешь до конца мелодии поперек музыки сбивчивыми шагами. А бывает, что не рассчитываешь ни на что, не питаешь надежд, ставку не делаешь, только бы оттанцевать, а по факту именно этот номер выстреливает.

Или стоишь за кулисами, повторяешь движение, которое больше всего напрягает. Из 5 попыток на тренировке-то получается нормально только 1-2 раза, чего уж ждать на выступлении. Здесь задача минимум- не остановиться, выразительность в данном случае- просто слово. А танец, на котором намотан километраж, разбуди ночью- станцуешь, даже не переживаешь. И вот западло! Именно в этом танце вдруг переклинивает либо тебя, либо партнера- и всё, полный провал. А фигура, которая доводила тебя до истерики- заходит на ура, красиво, технично, эффектно!

Помню, как упрашивала и партнера, и тренера: "Стандарт у нас сырой, только-только схемы выучили, давайте не будем ставить его в показательную программу. Опозоримся. Давайте только латину оставим". Но именно стандарт и зашел, а в любимой латине наделали массу глупых ошибок просто на ровном месте. Мы сидели в фойе, отдыхали перед следующим заходом. К нам подходили зрители: "Как нам понравился ваш вальс!" и хореографы от других клубов: "Молодцы! Четко держали диагонали и очень выразительно исполнили программу". И это про стандарт, в котором мы даже километраж не намотали. В чем причина? Закон подлости? Может быть. Но я склонна искать во всем логическое объяснение.

Когда очень -очень стараешься, хочешь удивить публику или работаешь на судей, в общем, в голове только одно- произвести эффект, или как говорит мой партнер "включить звезду", то результат обратный. Слишком видно твое старание и напряжение, страх, что твои соперники могут оказаться лучше. Это чувствуется даже с галерки. Здесь не поможет ни супертехника, ни стразы на самом дорогом платье.

-2

Я помню это состояние: "Ну, если мы облажались на латине, то что будет на стандарте? Да, ладно, уже все равно. Надо просто станцевать программу и домой". На стандарт выходили именно просто станцевать, для себя, без всяких выкрутасов. И программа смотрелась очень трогательно, проникновенно. Потому что было по фиг. И моё скромное платье, и неправильные босоножки, и что о нас подумают зрители. Мы просто танцевали!

Похожие ощущения были на турнире. Настрой один: съездить на дискотеку, опробовать московский паркет. Призы? Нет, мы о них не думаем. ( Хотя, конечно, на подкорке как у любого человека с крупицами тщеславия свербило: хорошо бы не быть первыми с конца). Самый слабый танец по нашему мнению ( и вообще нелюбимый мною)- это Венский вальс. Правый поворот, смена, левый поворот, снова смена... Есть еще фликеры, но мы до них не дошли- выдержать бы просто повороты со сменой. Здесь у меня свербила мысль- пройти по кругу, не упасть в обморок, не потерять ориентацию в пространстве. Для поддержки себя и своего партнера я была спокойна, хладнокровна и улыбалась. Только страхов и нервяка здесь не хватало! Надо сохранить боевой настрой на остальные танцы. И именно на Венском мы заняли первое место. А остальные танцы (на которые шли с боевым настроем-ухх, сейчас мы себя покажем!)- всего лишь третье. Только танго один судья поставил на второе. А почему? Потому что на вальсе не старались, а просто кружились и улыбались. Нам было не до оценок. А на остальных танцах- много думали и прислушивались к реакции зрителей и судей. И... как выяснилось, не произвели впечатления, чего-то не хватило.

Но с другой стороны, расслабон тоже не вариант. Например, на фокстроте у нас намотан немалый километраж. Чего волноваться? Сможем, это просто, была уверена я. О чем думала во время танца? Обо всем, кроме танца. На каком-то шаге сбилась, перепутала, не сориентировалась в направлениях- всё, капец! Спасибо партнеру- он в прямом смысле просто дотащил меня до финала. "Радость моя, что это с тобой было?"- как можно спокойнее, но с нотками разочарования спросил партнер. Я не знала что ответить. Ужас! Позор!

-3

Случай на турнире. В перерыве предложила партнеру: давай повторим латину в неполную силу. "Не хочу!"- сказал партнер. "Мы вчера репетировали, хватит. Я вообще не настроен что-то. Устал". И что? Весь танец я тащила партнера. Вернее, он просто стоял на месте и перетаптывался, потом что потерялся, а я наматывала круги вокруг него и крутила попой как могла, чтобы хоть как-то спасти положение. Зато оба улыбались. Партнер- беспомощно, я- от нервного возбуждения. Хорошо, что хватило выдержки, силы воли достойно доработать до конца музыки и чувства юмора, чтобы красиво и весело уйти с паркета и даже под аплодисменты. Хоть мы и получили кубок, но это потому что соперники оказались несмелыми и более нестабильными.

Партнер спит сидя, не до разминки
Партнер спит сидя, не до разминки

А для себя усвоили правило: дергаться и нервничать -не вариант, но и на самоуверенном расслабоне далеко не уедешь. Нужна золотая середина.

-5

1. Никогда не танцуй для судей, на оценку.

2. Вышел на паркет- кайфуй и погружайся в танец, в музыку, до последней ноты.

3. Не думай, какое впечатление произведешь на зрителей. Смотри на своего партнера(шу) и думай только о любви и счастье.

4. Живи в музыке здесь и сейчас, выплесни эмоции в танце. Как будто это в последний раз и у тебя не будет больше шанса.

5. Улыбайся всегда, будь доброжелателен, никогда не выясняй отношения ни до, ни во время, и даже ни после. Просто получай удовольствие от себя и любуйся своей партнершей(своим партнером). Все люди взрослые и умеют делать выводы: и судьи, и партнер, и партнерша, и даже тренер.

6. Перед выходом все-таки надо делать легкую разминку, спокойно, не в полную силу, чисто пристреляться. Чтобы потом все-таки метко выстрелить. В десятку!

-6