Среди моих аксессуаров для вышивки лидирующее место занимают пяльцы. Потому что я вышиваю, в большинстве случаев, именно на них. Для меня пяльцы являются самым удобным вариантом.
Вышивая на пяльцах, я могу сесть так, как мне удобно, в любой момент переместиться, например, с кресла на диван, перейти в другую комнату. То есть вышивка на пяльцах даёт мне возможность быть мобильной, подвижной. К тому же я не вышиваю 2-мя руками и, т.к. я креплю нитку с изнаночной стороны работы, для меня важно наличие возможности в любой момент перевернуть вышивку, посмотреть изнаночную сторону, закрепить нить.
Я часто вышиваю прямо до самого края пялец, то есть я позволяю себе не оставлять какой-то большой участок свободного пространства. Если, например, у меня какой-то крестик 1 остаётся, и он оказывается у самого края пялец, я вышью его. Пяльца мне позволяют это сделать без проблем.
Естественно, бывают ситуации, когда какой-то процесс откладывается надолго, не вышивается по разным причинам, и возникает вопрос: снимать ли пяльцы с этой работы или нет? Я могу снять пяльцы только в том случае, если я вышиваю или начинаю какой-то другой процесс и те пяльцы, которые у меня задействованы на отложенной работе, подходят по размеру. В остальных же случаях я не снимаю пяльцы с работ, а оставляю вышивку запяленной, неважно, будет, она у меня отложена на 2 дня, на несколько месяцев или даже год.
Правильно ли это или нет? Вопрос неоднозначный, потому что в том, что вышивка остаётся запяленной, есть как плюсы так и минусы.
К плюсам можно отнести то, что:
+ когда берёшь вновь работу в руки, не нужно искать, где ты остановился, с какого места начать, потому что нужный участок уже находится в пяльцах, и ты его видишь;
+ не нужно тратить время на запяливание работы. Может быть, будет необходимость слегка подтянуть вышивку, но это не так проблематично. То есть то, что работа уже запялена экономит время.
Есть также свои минусы. Например:
– пяльцы могут быть по-разному обработаны. Иногда бывает такое, что от деревянных пялец на белой канве остаётся жёлтый круг, но это потом легко отстирывается.
– работа может пылиться и какая-нибудь серая полоса образовываться по контуру пялец, но опять же, это легко отстирать. К тому же сейчас существует много различных папок, конвертов, в которых можно хранить вышивку, в том числе и запяленную.
– запяленная работа больше занимает места. Ведь если несколько процессов вы вышиваете, и вот вы их откладываете, нужно где-то иметь место, чтобы все эти запяленные работы в пяльцах абсолютно разного диаметра, можно было сложить.
В целом же, знаю, что многие распяливают работу (даже если не будут вышивать всего сутки), потому что переживают за то, что останутся заломы на основе от пялец, но дело в том что это зависит от самих пялец. Я предпочитаю вышивать либо на деревянных пяльцах, либо на пластиковых. С этими пяльцами у меня никогда не возникало проблем, чтобы оставались заломы, которые не уходили при стирке.
Также у меня есть пяльцы-рама, где внутреннее кольцо пластиковое, а основное резиновые, что ли. Подобные пяльцы часто используют для оформления работ. Вот как-то я купила такие пяльцы и решила повышивать девушку от Искусницы на чёрной канве в этих пяльцах. Они оставили след.
Причём потом мне было очень сложно отгладить работу так, чтобы образовавшийся залом ушёл. Возможно, так получилось, потому что на тот момент пяльцы эти были новые, может быть, так заметно на чёрной основе, которая была жёсткой. Конкретной причины я не знаю, но с таким я столкнулась. В остальном же были разные ситуации, и порой работы подолгу лежали, но всегда всё отстирывалось.
А вы переживаете за запяленные работы и распяливаете, если долго не вышиваете?