Найти в Дзене

О злоключениях советской вареной колбасы. Перевал Дятлова. - 28

Предыдущая часть:

Ну, и в завершение этой части моего расследования. Недавно один "совок" стал меня убеждать, что советская сволочь и товарищ Масленников никак не могли поручить сделать липовый "лабаз" мансюкам - дескать, мансюки были для советских "чужими", к тому же могли проболтаться. А когда я спросил этого "совка", кто же, по его мнению, сделал этот липовый "лабаз", "совок" указал на Аксельрода и, насколько я понял, мутно намекал на Слобцова, Брусницына и почему-то Шаравина (почему этот "совок" приплел сюда еще и Шаравина - я так и не понял).

В том, что Аксельрод, Типикин и Согрин явно подыгрывали "официальной версии" и кое-где откровенно лгали (и тогда, и позже) - в этом сомнений нет. После того, как их 28 февраля сняли с Отортена, а вечером того же дня советские товарищи провели с ними "доверительную беседу" в ресторане Ивделя - все трое поняли, что история с гибелью дятловцев мутная, и что лучше не задавать лишних вопросов, а еще лучше - привирать в угоду товарища Иванова и "официальной версии". И когда их доставили 1 марта на перевал вместе с Ивановым, все трое по сути уже были "агентами Иванова".

Так что нет ничего странного в том, что позднее Аксельрод, по просьбе Иванова, стал распространять среди студентов-поисковиков слухи, что фонарик, оставленный Чеглаковым на палатке, якобы принадлежал Игорю Дятлову, и что этот фонарик Игорю якобы подарил он лично, Моисей Аксельрод. Врал Моисей и позднее - в частности, утверждая, что он якобы видел, как была установлена палатка на склоне. О том же самом позднее врал и Типикин. Но палатку на склоне разобрали еще 28 февраля, после чего ее, как и вещи дятловцев, отнесли к останцу, поближе к вертолетной площадке. А на месте, где была установлена палатка, просто воткнули лыжную палку и привязали к ней деревяшку (см. Фото 1-3 ниже).

Фото 1. Разбор палатки и вещей дятловцев на склоне 28 февраля. Разобранная палатка видна на переднем плане.
Фото 1. Разбор палатки и вещей дятловцев на склоне 28 февраля. Разобранная палатка видна на переднем плане.
Фото 2. Разбор палатки и вещей дятловцев на склоне 28 февраля. Свернутая палатка видна справа.
Фото 2. Разбор палатки и вещей дятловцев на склоне 28 февраля. Свернутая палатка видна справа.
Фото 3. Вещи дятловцев (слева) и свернутая палатка (справа) 28 февраля.
Фото 3. Вещи дятловцев (слева) и свернутая палатка (справа) 28 февраля.

И когда Аксельрода, Типикина и Согрина, вместе с Ивановым, 1 марта доставили на перевал, первые трое помогали другим студентам-поисковиками загружать палатку и вещи дятловцев от останца в вертолет.

Из показаний Аксельрода:

"В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы, я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузи в вертолет палатки и вещей группы Дятлова".

Из показаний Согрина:

"Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л. Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей".

И уж тем более эту палатку на склоне не видели "москвичи" Бардин и Шулешко - их доставили на перевал только 3 марта. И когда Аксельрод и Королев повели их 4 марта на склон Холатчахля - вместо палатки там просто торчала лыжная палка с поплавком (см. Фото 4 ниже). И когда они описывали в своем "отчете", как была установлена палатка, им эту часть "отчета" полностью написали Масленников и Иванов (см. ссылку ниже).

Фото 4. Вот в таком виде члены "московской комиссии" Бардин  и Шулешко "видели" палатку на склоне.  Слева - Королев (член Свердловской маршрутной комиссии), справа Бардин (член "московской комиссии") на месте палатки 4 марта. И в таком же виде на склоне ее "видели" Аксельрод, Типикин и Согрин.
Фото 4. Вот в таком виде члены "московской комиссии" Бардин и Шулешко "видели" палатку на склоне. Слева - Королев (член Свердловской маршрутной комиссии), справа Бардин (член "московской комиссии") на месте палатки 4 марта. И в таком же виде на склоне ее "видели" Аксельрод, Типикин и Согрин.

Но лгали не только Аксельрод, Типикин и Согрин. Бартоломей тоже лгал (и лжет до сих пор). Так, во многих своих интервью и в частных разговорах Бартоломей постоянно утверждал, что в злополучном походе у дятловцев была та же самая палатка, с которой Бартоломей с Дятловым ходили в поход по Приполярному Уралу в 1958 году (см. ссылку ниже):

"Была в том походе 1958 года и та самая палатка, и печка. Она была складная (труба складывалась гармошкой и засовывалась внутрь), а в палатке подвешивалась на металлическом тросе (поэтому и растяжки снаружи палатки и были нужны). На этот металлический тросик мы вешали носки, обувь: лежишь, а у тебя перед носом носки болтаются. Палатка была длинная, сшитая из двух «двушек» (в которые влазит четыре человека), и труба шла вдоль всей палатки".
Друг Игоря Дятлова: «Он три дня вел нас 50 км без карты — по памяти»

Но это явная ложь. Во-первых, в походе по Приполярному Уралу 1958 года участвовало всего шесть человек - И. Дятлов, M. Аксельрод (руководитель), П. Бартоломей, Н. Хан, В. Хализов и Е. Чубарев (см. ссылку ниже). И брать на шестерых такую большую 12-местную палатку им просто не было смысла. Зачем им тащить в такой сложный поход такую большую и тяжелую 12-местную палатку?

Во-вторых, на фото из этого похода видно, что палатка у них была гораздо меньших размеров, и она была двухцветная. А палатка у дятловцев была очень большая - длиной около 5,5 метров и одноцветная (см. Фото 5-9 и ссылку ниже).

А в-третьих, какая была палатка на склоне, Бартоломей вообще не видел - его в конце февраля-начале марта на перевале не было, и он принимал участие в "поисковых работах" во вторую смену (13-23 марта).

Фото 5. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года. Небольшая и двухцветная.
Фото 5. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года. Небольшая и двухцветная.
Фото 6. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года
Фото 6. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года
Фото 7. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года
Фото 7. Палатка в походе по Приполярному Уралу 1958 года
Фото 8. А вот это фото из похода по Среднему Уралу 1957 года во главе с Игорем Дятловым. И вот в этом походе у них действительно была та же самая палатка, что и в злополучном походе 1959 года. Большая, 12-местная и одноцветная.
Фото 8. А вот это фото из похода по Среднему Уралу 1957 года во главе с Игорем Дятловым. И вот в этом походе у них действительно была та же самая палатка, что и в злополучном походе 1959 года. Большая, 12-местная и одноцветная.
Фото 9. 12-местная палатка Дятлова в походе 1957 года. Очень длинная и одноцветная.
Фото 9. 12-местная палатка Дятлова в походе 1957 года. Очень длинная и одноцветная.

Но лгали не только Аксельрод, Типикин, Согрин и Бартоломей. Некоторые поисковики тоже местами лгали и недоговаривали. Даже Юра Юдин, чувствуется, о многом умолчал и недоговаривал.

И это все вполне понятно: в "советских людях" сидел жуткий страх перед этой чудовищной людоедской тоталитарной системой, созданной большевиками и чекистами. И ссориться с этой системой никто из них не хотел. Поэтому не нужно удивляться тому, что Аксельрод или Бартоломей предали своего друга Игоря Дятлова, и в угоду "официальной версии" откровенно лгали. В Совдепии большевики и чекисты заставляли людей отрекаться не только от своих друзей, но и от своих ближайших родственников, от отцов и матерей - если те объявлялись "врагами народа", оказывались репрессированными или побывали в плену. Это была совершенно страшная, дикая, нечеловеческая система - даже в Средневековье не было такой дикости, как в Совдепии. Так что "совки" в какой-то момент и свою Советскую Родину точно так же предали и сдали (см. ссылку ниже). "Советский человек - это гнида и сволочь. ВСЕГДА".

Но одно дело, по просьбе Иванова и в угоду "официальной версии", лгать или о чем-то недоговаривать. И совсем другое дело - принимать непосредственное участие в инсценировке на перевале и соорудить липовый "лабаз". Аксельрод мог, по просьбе Иванова и советской сволочи, лгать и распространять слухи, что это якобы он подарил Дятлову фонарик, найденный на палатке. Мог позднее лгать, утверждая, что он якобы видел палатку на склоне, и что это была палатка Дятлова. Мог придумать бредовую "версию лавины". Но вот участвовать в сооружении липового "лабаза" ни Аксельрод, ни кто-либо еще из студентов-поисковиков совершенно точно не могли.

Да и когда? Аксельрод с Типикиным и Согриным прилетели на перевал 1 марта. Помогали загружать вещи дятловцев в вертолет. А потом они вместе с другими студентами-поисковиками, примерно к трем часам дня, спустились в лагерь поисковиков. И они все время были на виду. Нет, это полностью исключено.

А вот мансюки - совсем другое дело. Они там крутились еще с 26 февраля. Тихие, незаметные, держались обособленно. О чем они там шепчутся с Масленниковым - никто не знает, может, участие мансюков в "поисках" обсуждают. Ушли в тайгу, пришли - никто за ними не следил. И когда Масленников утром 1 марта отправил всех поисковиков за перевал, на "поисковые работы", никого не удивило, что мансюки остались в лагере. И мансюкам ничего не стоило быстренько загрузить выделенные Масленниковым продукты и вещи дятловцев в две картонные коробки и соорудить "лабаз" буквально в 400 метрах от лагеря.

Продолжение: