Предыдущая часть:
Так вот, по поводу этого документа "Информация о походе группы Дятлова" на Листах 32-35 уголовного дела (см. ссылку ниже), в котором сформулирована версия, что "лабаз", "найденный" в верховьях Ауспии, дятловцы собирались сделать с самого начала, "по плану маршрута".
Сразу вслед за этим документом в УД на Листах 36-39 идет еще один интересный документ под заголовком "Организация поисков" (см. сканы Листов УД по ссылке в конце статьи). И в конце этого документа (см. ссылку и Фото 1 ниже) стоят две фамилии для подписи (самих подписей нет) - К. Бардина и Е. Шулешко.
Кто такие Бардин и Шулешко? Это те самые "москвичи", члены маршрутно-квалификационной комиссии Президиума всесоюзной секции туризма, которых прислали из Москвы на перевал 3 марта и которые там находились до 8 марта. В состав этой "комиссии" входили трое: Кирилл Бардин (на тот момент ему было 30 лет) - он был мастером спорта по туризму и членом московской маршрутно-квалификационной комиссии Президиума всесоюзной секции туризма (см. Фото 4); Евгений Шулешко (на тот момент ему было 29 лет) - он имел первый разряд по туризму и был членом той же комиссии (см. Фото 2); и Семен Баскин (ему было 29 лет) - он был представителем всесоюзного клуба "Буревестник" при той же комиссии. То есть не сказать, что какое-то "большое начальство" - скорее исполнители при советском спортивном начальстве.
Вот что рассказала вдова Шулешко в 2013 году:
"В конце февраля 59-го его подняли по звонку, ночью, дали на сборы 40 минут, он похватал вещи и внизу его уже ждала машина, чтобы отвезти на аэродром. Приехал только через неделю. Был в глубоком шоке от того, как могла погибнуть такая опытная группа. Сказал, что нашли разрезанную палатку, трупы неподалеку и в палатке, все повернуты в одну сторону. Потом нашли трупы в долине, у леса, двух ребят с голыми торсами. Было несколько гэбэшников, они постоянно гоняли поисковиков - туда не ходи, это не делай. Версий было очень много, даже говорили, что туристы перепились и передрались, но он не верил, т.к. сам лично прочел все дневники - не могло там быть такого, не те ребята были. Говорил, что в группе был новичок, но опытный турист, вряд ли он один мог затеять такую ссору или пьянку".
Подняли ночью, посадили в самолет, по дороге объяснили, что от них требуется, и отправили в Свердловск, а оттуда - на перевал Дятлова. А что в это время происходило на перевале? Палатку уже "нашли". И "нашли" тела четырех дятловцев. 1 марта туда прибыл следователь Иванов. 2 марта "нашли" "лабаз". А 5 марта "нашли" тело Рустема Слободина. То есть этих трех "москвичей" привезли к самому "разгару" спектакля - чтобы они все увидели своими глазами. А потом их снова посадили в самолет и отправили обратно в Москву.
А зачем привозили? А вот зачем. В 2016 году корреспонденты "Комсомольской правды" Николай и Наталья Варсеговы обнаружили (как и где - не сообщается) и опубликовали еще один интересный "архивный документ" (см. ссылку и Фото 3 ниже):
На Фото 3 выше - титульный лист "докладной записки", якобы составленной этими тремя "москвичами" по поручению Оргбюро союза спортивных обществ и организаций РСФСР - именно эта организация формально направила (командировала) "москвичей" Бардина, Шулешко и Баскина в Свердловск и на перевал Дятлова. И эта "докладная записка"- тот же самый документ, что и в УД на Листах 32-39, почти в точности с тем же самым текстом (расхождения в текстах этих двух документов минимальны - см. Примечание ниже).
Почитайте текст этого документа. Очевидно же, что это ЛАЖА. Лажа не в том смысле, что в нем нет совсем ничего интересного (интересного в нем много - например, состав поисковых групп и районы поисков), а в том смысле, что этот документ вовсе не был результатом "расследования", проведенного "высокой московской комиссией", а был полностью составлен товарищем Ивановым и товарищем Масленниковым. И к составлению этой "докладной записки" москвичи, очевидно, вообще никакого отношения не имели.
В первой части этого документа (причем как в УД, так и в "докладной записке") даже состав группы был не тот (в нем присутствуют Вишневский и Биенко, которые в поход не пошли). Почему? Потому что этот список участников похода просто переписали из Протокола свердловской маршрутной комиссии, выпускавшей в поход группу Дятлова. Вторую часть ("Проведение похода") также написал товарищ Масленников. Третью часть ("Обстоятельства гибели группы Дятлова"), конечно, писал уже сам товарищ Иванов - его стиль чувствуется. А четвертую часть ("Организация поисков") также написал Масленников.
При этом особо пикантно выглядят две последние фразы этого "отчета": "9 марта т. Соловьев из гр. Потапова получил травму и не может передвигаться". Спрашивается, зачем спортивному начальству в Москве знать о том, что солдат Ивдельлага из группы Потапова повредил себе ногу? Незачем. Зато это было нужно товарищу Масленникову, что он и пояснил в последней фразе этого документа: "Продолжение работы на этом месте возможно лишь при наличии альпинистского снаряжения". И написал эту фразу товарищ Масленников, конечно, не для московского Оргбюро союза спортивных обществ и организаций РСФСР, а для свердловского партийного начальства: 8 марта состоялось заседание чрезвычайной комиссии Свердловского Обкома КПСС во главе с зам. председателя облисполкома товарищем Павловым, и там товарищ Масленников настаивал на том, чтобы прекратить "поисковые работы" до апреля (Масленников прекрасно знал, что оставшихся четырех дятловцев до мая точно не "найдут", и сидеть еще целый месяц у перевала Дятлова, изображая "активные поиски", ему не хотелось).
То есть привозили их примерно за тем же, зачем к "поисковым работам" привлекли студентов - для "легализации" "официальной версии" и всей этой инсценировки и фальсификации дела. Чтобы товарищ Иванов и товарищ Масленников могли этот документ от их имени составить. "Были товарищи Бардин, Шулешко и Баскин из московской комиссии, очень опытные туристы, все видели, все подтверждают". И чтобы от их имени в этой "докладной записке" и в уголовном деле написать, что палатка на склоне горы Холатчахль была установлена "с туристской точки зрения вполне правильно" (то есть чтобы еще раз создать видимость, что ее там установили дятловцы). Хотя "москвичи" эту палатку в глаза не видели - когда они появились на перевале, палатку уже сняли и увезли в Ивдель (см. Фото 5 выше). И никакие "докладные записки" от них, конечно, никому нужны не были - ни партийным органам, ни спортивному начальству. Поэтому и подписей Бардина и Шулешко нет ни в документе в УД, ни в "докладной записке".
Примечание. Текстовые расхождения между документом из УД на Листах 32-39 и документом, найденным Варсеговыми ("докладной запиской"), минимальны, но они все же есть, и при этом второй документ является более пространным.
Так, например, во втором разделе ("Проведение похода") "докладной записки" при описании событий 1 февраля читаем: "1 февраля - группа сооружает лабаз и, оставив часть продуктов, ненужных для радиального выхода, выходит в 15-00 к перевалу". Выделенной курсивом фразы в документе из УД нет. А сразу за этим предложением идет описание того, что из себя представляет перевал - этого описания в документе из УД тоже нет. Третий раздел ("Обстоятельства гибели группы Дятлова") "докладной записки" начинается с описания склона и ближайшей местности - которого в документе из УД тоже нет. И в "докладной записке" в этом разделе есть еще несколько дополнений. То есть "докладная записка" - это несколько "улучшенная" и расширенная редакция документа из УД, в котором Иванов и Масленников сделали несколько дополнений.
Стоит также обратить внимание на то, что в "докладной записке" в разделе "Обстоятельства гибели группы Дятлова" на 4-й странице после предложения: "Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей" явно сделана вставка: "Ночлег был организован с туристской точки зрения вполне правильно" (см. Фото 6 ниже - эта вставка выделена красным). Эту вставку Иванов, видимо, сделал уже после того, как отпечатал документ - для того, чтобы дополнительно подчеркнуть, что палатку на склоне установили дятловцы, "по всем правилам".
Кроме того, в "докладной записке" есть справка со списком походов, в которых побывали дятловцы до злополучного похода (эту справку "москвичам", видимо, составили в турсекции УПИ, когда они были в Свердловске 10 марта по дороге в Москву), а также три схемы местности, которые "москвичи" аккуратно перерисовали из записной книжки Масленникова (сравни Фото 7 и Фото 8 ниже). Аналоги всех этих схем есть в УД (они идут на Листах 77-81).
Ссылка: Сканы всех документов уголовного дела:
Продолжение: