Если у пары возникают сложности с зачатием естественным путем и она попадает на прием к репродуктологу, врач может предложить ЭКО при использовании дополнительных методов искусственного оплодотворения: ИКСИ, ИМСИ или ПИКСИ.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня я хочу рассказать, что значат эти аббревиатуры и в каких случаях назначаются.
Метод ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) эффективен, когда причина бесплодия – плохое качество спермы. Он идентичен обычному ЭКО с одним лишь отличием: для переноса отбирается самый качественный сперматозоид из пробы. Получается, что сперматозоид, который совершит оплодотворение, выбирает не природа (или случай), а врач в эмбриологической лаборатории.
ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это то же ИКСИ, но при условии, что скрининг сперматозоида проводится под микроскопом с мощным увеличением. Для сравнения: ИКСИ выполняется с микроскопом с 400-кратным увеличением, а ИМСИ – с 6000-кратным. Это позволяет лучше проанализировать морфологию и строение сперматозоидов перед переносом и сделать безупречный выбор.
ПИКСИ (Physiological Intracytoplasmic Sperm Injection) помогает определить самый зрелый сперматозоид. Этот метод очень похож на ИКСИ и нередко применяется в сочетании с ИМСИ. Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с гиалуроновой кислотой — сперматозоиды, взаимодействующие с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, оптимальны с точки зрения морфологии и достигли зрелой фазы.
Какой метод выбрать в каждом конкретном случае, решает врач. Пациенту необходимо только довериться решению профессионала и поверить в успех.
Ну а я вам желаю легкого исполнения самой заветной мечты!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о полипрагмазии