В одной из регулярных осенних экспедиций поискового отряда произошел довольно курьезный случай. В Кировском районе Ленинградской области на обвалившейся и заросшей линии окопов, идущих вдоль болота, был найден ящик взрывчатки, а именно — тротиловых шашек. Благодаря грунту сохран содержимого был чрезвычайный. Детонаторов рядом не лежало, поэтому находка была признана относительно безопасной, на столько, что было решено её поднять.
Подобные тротиловые шашки использовались в том числе для снаряжения ПОМЗ-2 (противопехотной осколочной мины заграждения). Естественно для её подрыва нужен был взрыватель. Сам по себе тротил не сильно опасен. В определенных случаях им можно даже костер разводить в сырую погоду.
Но тут случай особый. Во-первых, все ВОПы, найденные в на вахтах, закон предполагает сдавать соответствующим органам. Во-вторых, сохран, действительно, дает возможность использования найденных предметов по их прямому по назначению. То есть, забрать с собой — чистая статья уголовного кодекса. Оставить на месте — значит подарить нашедшим грибникам, среди которых могут оказаться и преступные элементы. Закопать назад на всю глубину или просто выкинуть в болото — просто жалко. Музейная сохранность же!
Решено было звонить в милицию. Там сказали, набрать военкомат, который переадресовал на соответствующую воинскую часть, где разумеется покивали головой в трубку и сказали, что обязательно приедут, заручившись точными координатами и номером телефона ответственного за находку.
Прошло полгода и весной вахта продолжилась. Ящик тротиловых шашек, как был присыпан тонким слоем земли в приметном месте с переданными координатами, так и остался. Нико за ним не приехал. Сошедший снег хорошо промочил его и сам ящик стал активно подгнивать, а шашки внутри оказались мокрыми. Сохран портился буквально на глазах. Процедура со звонками соответствующим органам повторилась, как и обещание приехать за опасной находкой. Мол, всё будет в рамках закона, не стоит волноваться!
Как вы уже понимаете, на очередной осенней вахте, спустя еще полгода (или ровно год с момента находки) ящик все еще находился в неглубоком схроне с обозначенными координатами. Благо ни грибники, не черные копатели его так и не нашли. Скорее всего им просто было лень добираться на этот клочок суши посреди болота, иначе такое везение и объяснить не возможно.
Звонки в милицию на этот раз привели к общению с участковым, отвечавшим за тот район. Он согласился приехать на место, мол сам бывший сапер и во всем разберется. Что удивительно, не обманул. В тот же день приехал, составил опись, настойчиво расспросил всех поисковиков, не взял ли кто из них себе тротиловую шашечку в качестве сувенира. Потом забрал ящик и уехал в отдел.
Судьба ящика на этом моменте теряется. Да и не столь она важна. Времени прошло уже много с тех пор. Может в те годы он кому-то и пригодился бы, а предприимчивый участковый, возможно, знал, кому именно. Поперся бы он в болото в ином случае? Не проще ли было утилизировать эти шашки в первый же день, на костер или в болото, силами самих поисковиков? Всё это риторические вопросы, разумеется.
Важно то, что даже в те времена, когда годные вещи лежали в земле на штык лопаты, саперов было не дождаться. Что-то изменилось спустя столько лет, как думаете?