Найти тему
Зоя Баркалова

Старик …с большой дороги.

Он шел впереди, опираясь на клюку – толстую ветку от дерева. А мимо него проносились автомобили – фуры и иномарки, отечественные «лады» и автобусы. Солнце палило нещадно. И казалось, что асфальт вот-вот расплавится…

Мы ехали издалека, от родственников мужа. Мероприятие было печальное – сорок дней, как умерла его мать. Встретились, помолились, по местным обычаям, все вместе, помянули, как водится, за общим столом. Впереди была дальняя дорога. Да и позади тоже. В доме покойной свекрови мы переночевали только одну ночь. Все устали. Настроение грустное.

Отправились домой. Путь не ближний. Внук засел в телефоне, дочка на переднем сиденье скучала. Я попыталась задремать….Только зять за рулем – все внимание на дорогу. Я даже не поняла, что он тихонько сказал дочери. Но она встрепенулась, завертела головой и скомандовала дать задний ход.

Оказывается, мы пронеслись мимо медленно бредущего по дороге старика, в руках которого была только клюка. Ни котомки за спиной, ни рюкзака.

- Старик на дороге! – встревоженно сообщила мне дочь.

Зять к этому времени уже подкатил к старику, остановил машину и вышел. Он о чем-то поговорил с путником, потом заскочил в машину, взял бутылку воды и метнулся к старику вновь. Дед все еще что-то объяснял, а потом одним глотком осушил бутылку воды.

- У него нет чувства самосохранения, - заявила дочь. – Даже воды с собой нет…

Тем временем вернулся зять:

- Дед идет из Москвы. Ездил на операцию. Там его кинули. И вот теперь добирается домой.

До Москвы - на минуточку от того места, где мы увидели старика - почти 700 километров.

- А где его дом?

- В Краснодарском крае.

-???Где?!

- Просит довезти его до ближайшего населенного пункта. Что будем делать? – это зять.

- Куда мы его посадим? – задумалась на секунду дочь. – Сажай его на переднее кресло, я пересяду назад…

И вот в нашей комфортабельной удобной машине с кондиционером – неизвестный путник в выгоревшей на солнце одежде. Бомж-не бомж. Приготовились к неприятным запахам, но, к счастью, их не обнаружили.

Зять подал пассажиру пакет с пирожками. Покупали на рынке пирожки с картошкой и бутылку холодной окрошки по-армянски. Дед ел аккуратно, но быстро. Все пять пирожков исчезли вместе с окрошкой. Мы с заднего сиденья настороженно приглядывались к неизвестному попутчику. Вдруг у человека деменция, а мы его завезем далеко от дом. Снимаю его на телефон.

- Как вас зовут? - спрашиваю.

- Алексей, - с готовностью отвечает дед.

- А фамилия?

- Золотарев.

Имя-фамилию помнит. Отвечает адекватно. На деменцию не похоже.

- А где вы живете?

- Станция Тбилисская, Краснодарский край.

- Ого…Это же больше тысячи километров отсюда. А до Москвы – почти семьсот.

- А когда вы вышли из Москвы?

- В феврале…

- А как попали в Москву?

- На поезде.

- Значит, и паспорт у вас был.

- Был. Сейчас нет…

Пока расспрашивали, зять дорулил до Павловска. Наш город. Мы приехали. А что делать со стариком? Куда его? Оставить на автостанции? Но дочь уже вовсю переписывается в телефоне.

- Попробовать в наш Благотворительный фонд?

- Пробуй…

Ответ пришел быстро:

- Мы в отъезде. Старика надо посадить на автобус, - девчонки там деятельные, с большим опытом работы. Но на двоих девчат работы уж слишком много.

Легко сказать - посадить на автобус. Автобусов по нашей трассе проходит много. Но после строительства объездной дороги, автобусы ушли вместе с трассой от Павловска.

Доехали до автостанции. Настя пошла узнавать по поводу автобусов. Старик вышел из машины, пристроился на парапет, в тенечек. Видно, что устал, даже ноги дрожат.

- Автобус на Ростов будет только завтра в полдень. И то – не точно…То ли будет, то ли нет. А ему еще от Ростова сколько топать, - дочь в раздумье. – А сейчас его надо определить в гостиницу.

Я прошу меня не довозить до дома. Пусть уж со стариком определятся. Но Настя просит поискать какие-нибудь вещи для него. Надо переодеть…

До дома мне идти недалеко, но жара…Устала, хоть и ехала всю дорогу. И я моложе того старика. А как же он шел все это время? Кошмар!

Дома сразу начинаю искать для деда вещи – благо, мужиков в доме полно. Средний сын интересуется, почему я перебираю его вещи.

- Странника подвезли, надо переодеть…- отвечаю.

-Ну, эти спортивные брюки я еще ношу, - не соглашается сын. – Они еще вполне…

Слово по слову постепенно рассказываю историю. И сын уже сам советует;

- Бери эти брюки, бери! И футболку!

- Да она еще новая…

- Забирай! Заработаю! И носки новые…

Да…детей мы воспитывали в одной семье.

Приезжает зять, забирает приготовленные вещи. Сообщает, что старика определили в гостиницу, он заказал ему обед, а сам поехал в магазин за кроссовками для деда и вещами – к нам.

- У деда все хорошо! – рассказывает зять чуть позже. – Я приехал к нему с вещами в гостиницу, а он сидит после душа в белом халате, женщины вокруг него суетятся – горничные. Все хотят помочь…

А дочь активно ищет варианты отправки деда. Разместила информацию в самой популярной павловской группе. Сразу посыпались советы и предложения о помощи. Кто-то советовал скинуться на бла-бла-кар, кто-то предлагал обратиться в транспортные компании. Обратились. Ни в одной из них не нашлось времени, ни желания для ответа.

Настя написала главе администрации станицы Тбилисской. Тишина. Уже вечером она попросила меня набрать номер телефона отделения полиции в станице. Позвонила. Рассказала. Меня тщательно расспросили. Записали все мои данные. Позже перезвонили, попросили скинуть фото старика, если есть. И записали мой адрес. На этом все. Тишина.

Но Настя все таки нашла автобус, который идет до самого Кропоткина Краснодарского края. Цена в три раза выше, чем в Ростов – 3600…Да плюс гостиница, да кроссовки. А старшему сыну Насти собираем на кондиционер в квартиру в Воронеже, где он учится.

- Настя….

- Все! Не обсуждается!

Она такая…Если задумала – не переубедишь…И зять такой - последнюю рубашку с себя снимет. Вот уж пара...

Автобус идет по объездной. Но ради нашего пассажира водитель согласился изменить маршрут и заехать в Павловск. Поздно ночью зять отвозит старика к автобусу. Дает денег добраться до самой станицы от Кропоткина и пачку сигарет.

- Фото на память?

Старик не против. Он как в сказке. Слезы на глазах. Еще не верит, что все это с ним…

-2

- Я все вам верну! У меня пенсия за четыре месяца не получена.

- Не надо, отец, ничего возвращать. Главное – доберись домой!

Напоследок старик диктует телефон женщины, с которой он живет. Память у деда отличная.

Он уезжает. Можно выдохнуть. На следующий день дочка звонит водителю:

- Доставили вашего пассажира до Кропоткина. Он вышел в 8 часов утра.

В три часа дня она звонит той женщине, телефон которой продиктовал старик.

- Как?! Он нашелся?! Мы его уже три месяца ищем…- по голосу слышно, что женщина пожилая. Она не может справиться с волнением. Плачет. Не может поверить в услышанное. – Нет, пока никого нет! А должен? О, Господи! Нашелся…

От Кропоткина до Тбилисской оставалось тридцать километров. Деньги у деда на проезд были. Но его дома еще нет…

- Может, не надо было денег давать? Мы же совсем не знаем его. Вдруг он…?-Мы не договариваем, но думаем об одном. Неужели дед потеряется уже практически дома?

Мы грустим. Думаем. Но не обсуждаем. Только молча переживаем. За неизвестного нам деда.

Утром следующего дня получаю смс от Насти:

- Дед отзвонился. Дома. Оставшиеся 30 километров шел, по привычке, пешком. Говорит, транспорт плохо ходит...

- Слава Богу!

- Женщина все волновалась:

- Куда вам перечислить деньги?

- Никуда! Главное, не пропадай больше, дед!

Дорогие мои подписчики. Наверняка потеряли меня. Весна-лето – время хлопотное. На творчество остается совсем мало сил и желания. Но иногда душа просит. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.