Среди многих животных, живущих в приморье, своими уникальными особенностями отличаются каланы или морская выдра. Это северные хищные звери, наибольшее количество которых находится на российской территории. Прежде всего это: восточная Камчатка, Командорские острова, Большие и Малые Курильские острова. Так же они встречаются на американских Алеутских островах, на севере Канады и Японии.
Если представить данных животных визуально, то в первую очередь на ум приходят моржи, морские котики или нерпы. В отличие от них, обладающих гладкой кожей, каланы полностью покрыты мехом. Он настолько плотный, что считается мировым рекордсменом – 45 000 ворсинок всего на один квадратный сантиметр! Такое состояние просто не может дать им утонуть, поэтому большую часть жизни они проводят именно в прибрежных водах.
Море даёт героям повествования и основную пищу – гигантские водоросли морской капусты. Она же служит им местом проживания и ночёвки – в ночное время животные опутываются "ветвями", чтобы их не унесло течением. А утром эти же водоросли служат им в качестве завтрака, да и на обед может хватить. Местные жители (которых было немного) оценили плотность меха каланов, делая из их шкур одежду и обувь. В 1741-м году этих животных описал знаменитый российский исследователь Беринг, после этого на них началась более активная охота. Так, Екатерина Вторая распорядилась принимать налоги с сахалинского и приморского населения шкурками каланов.
Несмотря на экстремальные условия обитания, морские выдры так же относятся к хищникам. Поэтому питаются они не только морской капустой. Прибрежная зона служит для этих животных как местом охоты, так и защитой от других хищников, обитающих на материке. На мелководье можно легко поймать молодую небольшую рыбу и другие морепродукты. Одновременно с этим звери вполне успешно охотятся и на суше. Здесь объектами нападения могут служить мелкие грызуны, ящерицы и даже змеи.
Ведя в основном водный образ жизни, каланы существенно потеряли остроту зрения, но обрели чувствительность других органов тела. Прежде всего это вибриссы, по-простому – усы, как у кошек, а так же мягкие и чувствительные подушки лап. В воде им помогает жить комфортно большой размер почек, который может достигать 3% от массы тела, что так же является рекордом среди млекопитающих. С их помощью они вполне успешно перерабатывают морскую воду.
Жабр у зверьков, чтобы дышать в воде, нет, зато они обладают огромными лёгочными мешками, позволяющими сохранять объём воздуха на долгое время. Так же благодаря им они могут спокойно держаться на поверхности воды и нырять на большую глубину. Есть и другие особенности, которые отличают каланов от других морских и прибрежных существ. К примеру, у них нет подкожного жира, как у моржей или морских котиков, но этот недостаток компенсируется густым мехом.
Нет у них и потовых желез, благодаря которым эти животные могли бы метить места своего проживания и идентифицировать друг друга. Однако и здесь каланы нашли выход – опознание производится касанием. Напоминаю, зрение у них очень слабое. А от чужих и опасных существ они предпочитают убегать, при этом скорость бега у них значительно выше, чем у неповоротливых нерп.
Очень проблематично разводить каланов в домашних или лабораторных условиях. Такая необходимость возникла перед Второй мировой войной, когда мех выдр пробовали использовать для обмундирования морских лётчиков. Их мех настолько плотный, что не пропускает воду, но этих животных было очень мало, так что эксперименты прекратились. Даже по подсчётам 2003-го года на Курильских островах насчитывалось не более 13 500 особей. Это критическая цифра, благодаря которой на сегодняшний день зверьки занесены в Красную книгу. К этому стоит добавить, что калан нашёл своё отражение на гербе Северо-Курильского района Российской Федерации.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.