«Если б было море пивом… я б дельфином стал красивым»
Помните слова Виктора Рыбина? Не знаю, то ли слова из песен группы «Дюна» стали пророческими, то ли на нашей планете происходит нечто на грани фантастики. Иначе как еще можно объяснить появление в водах Португалии доисторической акулы в 2017 году. Сегодня речь пойдёт именно о ней.
О насущном существовании доисторического вида хищных рыб стало известно от местного португальского канала Noticisas TV. Журналисты сообщили, что сотрудники института моря поймали плащеносную акулу.
Это произошло в провинциальном местечке Алгарве, находящемся на юге Португалии, где летом на берегу океана увидели редчайшую рыбу, которая по сути представляет собой живое «ископаемое». Так и стало известно, что на дне морском до сих пор проживает на законных основаниях древнее морское «чудовище».
Интересно, что этот вид акулы, по мнению и доказательной базе ученых, появился еще во времена динозавров от 80 до 78 миллионов лет назад. Внешний вид у морского монстра так себе. На полноценную красавицу акула не тянет: неразвитые формы, небольшой размер, непропорциональность тела – это всё говорит о катастрофической нехватке полезных питательных веществ на глубине. Может ей нужно прописать витаминов? Ну голодает же животина!
По словам ученых, много столетий назад эта морская обитательница питалась нормально, поедая кальмаров, осьминогов и других головоногих товарищей. Чистый натуральный белок, ещё бы! Видимо сегодня с такой пищей напряжёнка, поэтому ест что придётся!
Увидеть сие «чудо-природы» трудно, потому что её место проживания находится на глубине около 500-1000 метров. Известно, что до 19 века ученые считали, что этот вид акул бесследно вымер. Просто фантастика!
Проведенные португальскими учеными исследования показали, что плащеносные акулы достаточно долго «ходят в положении» – 42 месяца, то есть 3,5 года рыба вынашивает потомство. Если приглядеться к фотоснимкам современных акул, то вы увидите на их теле отдельные жабры. Эта же доисторическая хищница имеет жабры аж до самого горла. Если заняться математикой и сосчитать их, то всего морское «чудище» имеет 6 пар жабр с небрежными краями.
Представитель из Алгарвского Португальского университета – профессор сеньора Маргарита Кастро поведала о том, что доисторическая рыба ведет себя как змея: резко нападает и хватает жертву, удерживая её в пасти. В её рот часто попадают кальмары, рыбы и даже другие небольшие акулы.
Что касается человека, то на него она не нападает из-за своего скромного размера. Да и плавает морская «диковина» там, где людей встретить можно крайне редко. Правда контактирующие с ней ученые случайно резались об острые зубы, так как пасть гостьи из прошлого буквально напичкана шипами и острыми зубами. Из-за такого винегрета во рту вид у морского существа устрашающий!
Сложно сказать, можно ли встретить такую особь когда-либо ещё, но если встреча произойдет, то стоит обходить хищную рыбину сторонкой. Как говорится, бережённого Бог бережёт! Так что не пренебрегайте безопасностью на дне моря!
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.