Написание сценария – это переписывание.
Во всяком случае, так нам говорят.
Я подхожу к сценарной работе, скорее, как к решению проблем. Вы пишете сценарий. Перечитываете его. В нём находятся части, которые вам не нравятся. Теперь нужно выяснить, как исправить это.
Обычно написание сценария проходит по одному из трёх направлений:
1. Вы пишете что-то близкое к тому, каким представляли сценарий. Это идеальная ситуация и требует наименьшего времени переписывания.
2. Сценарий становится отличным от того, что вы себе представляли. Вы понимаете, что новое направление более интересно, и переписывание сосредоточено на том, чтобы развить в сценарии новую идею. Первый драфт «Шестого чувства» был о ребёнке, который рисует образы из будущего. Очевидно, что в итоге всё сложилось гораздо интереснее.
3. Ваш сценарий становится отличным от того, что вы себе представляли, но вам НЕ нравится новая версия. Это может случиться потому, что сценарий – это живая материя, которая постоянно меняется. Он может сам завести вас в неверное место. Поэтому легко потерять контроль над процессом. В этом случае ваши правки помогут вернуть сценарий в нужное русло.
Независимо от того, с чем вы столкнётесь, ваша задача – выявить основные проблемы, а затем составить план как их устранить. Мне нравится составлять список задач для переписывания. Они позволяют сосредоточиться на конкретных проблемах.
Вы можете переписывать по памяти и ощущениям, но на ранних стадиях, когда вы работаете над первым или вторым драфтом, со сценарием возникает так много проблем, что полезно дать себе как можно более подробное руководство по исправлению.
В прошлый раз мы определяли основные проблемы в вашем сценарии. Когда дело доходит до проблем со сценарием, существует иерархия самых серьёзных проблем, которые могут возникнуть. Это проблемы, которые, если они присутствуют в вашем сценарии, потребуют длительного процесса переписывания. В некоторых случаях это будет совсем не то, что вы хотите делать. Вот эти главные моменты…
Проблема концепта – это самая сложная проблема со сценарием, которую нужно решить. Если ваш концепт слаб или не работает, единственный способ это исправить – придумать другой и переписать весь сценарий.
Хороший пример – «Мегалополис», предстоящий фильм Фрэнсиса Форда Копполы, сценарий которого я разбирал много лет назад. Концепт настолько запутанный и сложный, что история не клеится. Вот почему все, кто видел фильм, не испытывали особой радости.
Скучный главный герой. Главный герой – это персонаж, который проводит читателя через вашу историю. Если он нам не нравится, или он нам безразличен, или мы не находим его в чём-то привлекательным, не имеет значения, есть ли у вас отличный концепт и сюжет. Нам будет всё равно.
Проблема с персонажами в том, что их очень трудно исправить. Потому что персонажи основаны на людях, а люди сложные существа. Нет идеального рецепта для создания персонажа, который понравится людям. Поверьте мне, индустрия пыталась его найти. Когда я помогал сценаристам переписывать, мы пробовали 10 различных версий персонажа, которые не работали, и ни одна из них не исправляла персонажа. Эта проблема действительно непростая.
Слабая структура – главное, что обеспечивает хорошая структура, это ДВИЖОК, который лежит в основе каждого отрезка истории. Это нужно, чтобы у вашей истории возникал повествовательный темп.
В ту секунду, когда ваша структура слабеет, читателю трудно сохранять интерес. У него не будет ощущения, что существует причина продолжать чтение. Это произошло со сценарием, по которому я консультировал не так давно, где главный вопрос истории был разрешён в конце второго акта. И тогда зачем нам продолжать читать третий акт?
Если вы сталкиваетесь с любой из этих проблем, переписать будет непросто. Но, пока вы знаете, в чём проблема, вы можете приложить усилия к её решению.
Чтобы дать вам представление о других ситуациях, с которыми вы можете столкнуться, вот список проблем со сценарием из консультаций, которые я проводил в этом году…
- Слабый злодей.
- Главный персонаж, который по тональности не соответствует остальной части сценария (все остальные персонажи действуют в жанре драмы, в то время как наш персонаж действует в триллере).
- Сценарист упрощает путь для своего главного героя, не ставя перед ним серьёзных препятствий. В результате в истории не возникает напряжения.
- Недостаточная экспозиция. Мы погружаемся в историю до того, как узнаём кого-либо из персонажей или начинаем переживать о них.
- (Конкретный пример) Два персонажа, которые слишком хорошо знают друг друга. Годы спустя один из них собирается обмануть другого. Ему делают пластическую операцию, чтобы он не был похож на себя прежнего. Затем они проводят вместе время, он готовится к афере, и, каким-то образом, цель никогда не подозревает, что это его старый друг, которого он когда-то знал.
- Сценарию не хватает деталей и конкретики как в мире, так и в персонажах, из-за чего история кажется пустоватой и поверхностной.
- Недостаточно используется уникальность концепции.
- Основным моментам не хватает достоверности. Они кажутся искусственно созданными, а не чем-то, что могло бы произойти в реальной жизни.
- Сценарий задействует слишком много персонажей и второстепенных сюжетных линий, не оставляя времени для развития основного сюжета, что приводит к медленному и нудному повествованию.
- Сценарий рассказывает только о двух персонажах в повторяющемся путешествии, поэтому мы быстро теряем терпение.
Как вы заметили, в сценарии может возникнуть масса проблем. Я не могу перечислить все основные и рассказать вам, как их исправить. Иначе пришлось бы писать отдельную книгу. Но могу рассказать вам о большой тройке.
Проблема концепт – это по сути переписывание заявки, поэтому убедитесь, что если вы *всё-таки* поправите свой концепт, то на ЭТОТ РАЗ получите подтверждение от других людей, которым доверяете, что это хорошая идея для фильма. Я наблюдал, как сценаристы тратили полдесятилетия, пытаясь заставить работать сценарий, который никогда не запустится из-за слабой концепции.
Скучный главный герой – наиболее распространённые причины неинтересного главного героя заключаются в том, что он ПАССИВЕН и у него НЕ ХВАТАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Поэтому сделайте его более активным. А затем придайте индивидуальность.
Сделайте героев смешнее, умнее, эксцентричнее, противоречивее, более конфликтными, загадочными. Слишком многие сценаристы упускают из виду индивидуальность, когда речь заходит о главных героях. Не будьте одним из них. Хотите честно? Зрители ЛЮБЯТ активных персонажей. Поэтому, просто сделав своего персонажа активным, можно многое исправить.
Слабая структура – убедитесь, что основные моменты происходят там, где они должны быть. В 120-страничном сценарии провоцирующий инцидент располагается на 15 странице. Первый акт заканчивается на 30. Мидпоинт на 60-й странице. Второй акт заканчивается на странице 90.
Начиная с этого момента, убедитесь, что у героев всегда есть ЦЕЛЬ, ПРОБЛЕМА, ТАЙНА или ГЛАВНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ВОПРОС.
Итак, например, если вам скучно читать сценарий на странице 50, спросите себя: Есть ли у моих персонажей цель в этой секвенции? Или загадка, на которую они хотят получить ответ? Или проблема, которую нужно решить?
Это то, что создаёт движок, лежащий в основе истории. Если нет целей, нет тайн, нет проблем, нет нерешённых вопросов… конечно, эта секвенция вашего сценария будет скучной.
Итак, составьте план переписывания. Вы можете сделать это несколькими способами. Для тех из вас, кто не любит писать большие аутлайны, просто выпишите 3-5 самых больших проблем в вашем сценарии, чтобы вы могли увидеть эти проблемы своими глазами. Если вы хотите написать быстрые решения для них, это тоже прекрасно. Этот подход «ленивого человека» может быть ограничен одной страницей.
На месте остальных из вас я бы попытался составить подробный план того, как вы собираетесь это исправить. Вы можете разделить это так, как хотите. Например, вы можете сказать: «Страницы 1-15», а затем написать, что вы собираетесь делать на этих страницах для решения проблем. Или вы можете по-настоящему детализировать и разбить это по отдельным сценам. Затем напишите, что вам нужно сделать в этой сцене, чтобы решить проблемы со сценарием.
Не бойтесь переписывать и приступайте за работу!
Автор перевода: Вадим Дутов
Переведено в образовательных целях.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.