Гроза обрушилась на город стремительно. Резко стемнело, несколько вспышек молний, гром, и будто наверху кто-то кран открыл – ливень и град сплошной стеной. 17 мая в Курске всего за 40 минут выпало больше половины месячной нормы осадков. Дороги затопило, бурные потоки воды смывали грунт и песок на тротуары, залило несколько домов, пять улиц остались без света из-за аварийного отключения подстанции.
Город залило в считаные минуты
«Сильный град! Видимость нулевая!» – делились в соцсетях водители, которых гроза застала в дороге. Машины останавливались на обочинах, из-за сплошной стены дождя двигаться было невозможно.
Соцсети заполнились фото и видео последствий стихии. Сильный град выпал в Сеймском округе Курска и в районе Северо-Запада. Асфальт и газоны в считаные минуты накрыло белым покрывалом, как зимой во время снегопада. «Что не убил мороз, добьет град», – переживали куряне.
Ливневые канализации, как всегда, не справились, по улицам потекли бурные реки. Затопило улицы Энгельса и Сумскую, машины поплыли, образовались большие пробки. Вода была на проспекте Клыкова, улицах Студенческой, 50 лет Октября, проспекте Победы.
В ЕДДС Курска посыпались звонки о залитых квартирах. На улице Энгельса затопило новостройку в квартале «Инстеп. Сити». Уровень воды во дворе жилого комплекса доходил до колена, если судить по видео со смельчаками, которые пытались добраться до своих автомобилей на парковке. Затопило два подъезда и лифтовые шахты многоэтажки.
На Северо-Западе пропал свет – произошло аварийное отключение подстанции.
Выпало больше половины месячной нормы осадков
О возможности сильных ливней с дождями и грозами синоптики пре-дупреждали заранее. Но интенсивность таких осадков предсказать невозможно. «Летние конвективные осадки локальны», – поясняет начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Галина Санникова. По ее словам, станция в районе СХА зарегистрировала, что за 40 минут выпало 37 миллиметров осадков. Это больше 60% от месячной нормы, для мая она составляет 58 миллиметров.
Но из-за узкой локализации процессов можно предположить, что в другой части города, например, в районе улицы Энгельса и КЗТЗ, объем осадков был еще больше.
Грозу вызвал образовавшийся в результате столкновения двух воздушных масс фронтальный раздел. В одной точке сошлись теплый и холодный фронты, из-за чего возникало их турбулентное перемешивание. В зоне соприкосновения воздушных масс обычно выпадает больше всего осадков. Отмечается, что такие процессы повышают риск взрывных, то есть сложно прогнозируемых явлений. В Курске таким явлением стал сильный град.
Галина Санникова отметила, что размер градин был невелик – в диаметре они составляли около четырех миллиметров. Но наблюдалась значительная интенсивность осадков.
Залило 19 квартир
На следующее утро многие улицы Курска было не узнать. Бурные потоки воды вымыли грунт, песок, а заодно и мусор на тротуары и проезжую часть. Двор затопленной новостройки оказался покрыт равномерным слоем грязи, а газоны смыло вместе с растениями.
Дорожные и коммунальные службы убирали дороги и тротуары, прочищали ливнёвки. Сообщается, что в субботу было вывезено 136 кубометров песка. Но последствия стихии устраняли еще несколько дней.
Как сообщил врио председателя правительства Курской области Алексей Дедов, в Курске были залиты квартиры в 19 домах. В 15 многоэтажках устранением последствий занимаются управляющие компании. В четырех домах квартиры затопило из-за раскрытой на время капремонта кровли, к решению вопроса подключился Фонд капремонта, с жильцами заключены досудебные соглашения.
В Курске ждут помощи от Москвы в расчистке ливневок
Основной проблемой стали забитые ливневки, из-за чего произошло затопление дорог. Куряне замечают, что их сливы не чистили с зимы, они и до дождя были заполнены песком и мусором. Выпавшие в пятницу осадки лишь наглядно это показали.
Мэр Курска Игорь Куцак сообщил, что к понедельнику ливневки были «приведены в нормативное состояние». Рабочие расчистили ливневприемные решетки и камеры, устранив засоры.
При этом мэр признал, что город испытывает сложности с эксплуатацией сети ливневых канализаций. Он пояснил, что в областном центре только одна специализированная каналопромывочная машина, которая не справляется с объемом работ.
«В прошлом году нам оказывало помощь правительство города Москвы, что позволило долгое время избегать подобных инцидентов», – глава города попросил врио губернатора обратиться с просьбой к правительству Москвы для проведения необходимых работ.
Кроме того, Куцак посетовал на проблемы в строительстве сети ливневой канализации для микрорайона №2 поселка Северного, где расторгнут контракт с подрядчиком, нарушившим сроки. Напомним, объект за 135 миллионов рублей, который, в частности, должен был решить проблему подтопления СНТ «Лесок», планировалось достроить в 2023 году. Но работы не выполнены и на 50%. Ведется судебное разбирательство, а город готовится к заключению нового контракта.
Чтобы всегда быть первыми в курсе событий, подписывайтесь на новости «Друг для друга» в Яндекс.Дзен, на наши Телеграм-канал и канал в Youtube, вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. С нами события ярче!
Инга ЛЕТОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/new/019212/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.