Еженедельник «Друг для друга» и объединенная пресс-служба судебной системы региона продолжают публиковать материалы, основанные на уголовных делах, которые рассматривались в Курском областном суде в разные времена. В этот раз мы остановились на периоде 1990-х годов и составили подборку преступлений, совершенных из алчности, злобы или глупости, которые привели к смертям ни в чем неповинных людей.
За убийство матери ответил на небесном суде
21 сентября 1994 года в селе Верхняя Ольшанка Пристенского района был обнаружен труп 53-летней Раисы Сердюковой (здесь и далее все имена изменены, – ред.) с многочисленными ранениями режущего и колото-режущего характера. В тот же день было возбуждено уголовное дело, приговор по которому был вынесен только спустя два года. Дожили до этого момента не все фигуранты.
Впрочем, обо всем по порядку. В ночь с 20 на 21 сентября 1994 года Вячеслав Голышев, сын погибшей, выпивал в компании Валентины Вересовой и Дениса Сидорчука, которые работали на местном сельхозпредприятии. В какой-то момент Голышев предложил своим знакомым сходить к его матери, у которой он намеревался одолжить денег. Те согласились. Родительницу мужчина застал на летней кухне, но общение не задалось. Выйдя с женщиной на улицу, Голышев стал наносить ей удары ножом. Когда Сердюкова упала и не подавала признаков жизни, ее сын предложил Валентине Вересовой зайти с ним в дом, чтобы найти деньги и ценности. Нетрезвая доярка откликнулась на это предложение. Из жилища оба вынесли 150 тысячей рублей, двое часов и два золотых кольца. Перед тем как покинуть двор, Голышев вырвал сережки из ушей своей мертвой матери.
Что касается третьего члена подвыпившей компании, скотника Сидорчука, то он хоть и не принимал участия в убийстве и краже, но отличился тем, что зачем-то порезал руку лежащей женщины.
Восстановить картину преступления было непросто, так как фигуранты давали противоречивые показания. Уголовное дело, состоящее из трех томов, изобилует результатами экспертиз, справками, допросами и другими материалами.
Приговора убийца Вячеслав Голышев не дождался, так как скончался. «Курской прокуратурой по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний по факту смерти проведена проверка... Обстоятельств избиения Голышева сокамерниками не установлено, телесные повреждения получены вследствие падения в камере», – указано в уголовном деле.
Дениса Сидорчука, который обвинялся в совершении разбойных действий по предварительному сговору, суд оправдал за отсутствием состава преступления.
Единственным фигурантом дела, который понес наказание и отправился в места лишения свободы, стала Валентина Вересова. Суд оправдал ее по предъявленному обвинению в убийстве из корыстных побуждений по предварительному сговору, но приговорил к двум годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима за кражу. Женщина написала жалобу, в которой указала, что чужое имущество брала лишь по той причине, что боялась обезумевшего Голышева, но этим не добилась смягчения наказания. Отбыв положенный срок, Вересова уехала в Казахстан.
Братья пустились во все тяжкие
Крупные неприятности для двух ранее судимых братьев Демидовых, старшего Сергея и младшего Василия, проживавших в поселке Солнцево, начались 10 февраля 1991 года. Именно тогда по заявлению несовершеннолетней жительницы Солнцевского района было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования. Впоследствии выяснилось, что за два дня до этого братья в компании двух товарищей – Максима Верютина и Александра Бородина – отправились в село Зуевка, где в клубе проходили танцы. Все четверо намеревались найти себе девушек для утех. Когда из здания вышла Валентина Кудрявцева, Василий и Максим подбежали к ней, схватили и стали тащить в сани. Помешать им попытались молодые люди, выбежавшие из клуба, но двое из компании приехавших достали нож и топор. Разогнав защитников девушки, злоумышленники отвезли ее во времянку в Солнцево, где изнасиловали. Позже все они безуспешно пытались убедить следствие и суд, что не знали о том, что Валентине еще не исполнилось 18 лет.
Впрочем, на этом проблемы для братьев Демидовых не закончились. 14 апреля 1991 года в селе Щумаково в реке Сейм было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. После возбуждения уголовного дела милиционеры вышли на след Сергея и Василия и выяснили, что произошло. Так, еще 13 декабря 1990 года старший брат отмечал дома с отцом, а также знакомыми и незнакомыми людьми свое освобождение из мест лишения свободы. В какой-то момент между ним и одним из участников посиделок вспыхнула ссора, переросшая сначала в драку, а потом и в избиение. Один из гостей, Григорий Овечкин, попытался оттащить разъяренного Демидова от лежащего на полу оппонента, но тем самым вызвал новый приступ агрессии. Сергей схватил со стола нож и нанес Овечкину удар в грудь. Мужчина закричал, выбежал на улицу, где упал и умер. После этого убийца вместе со своим младшим братом и двумя знакомыми погрузили труп в «Запорожец», отвезли за 10 километров от Солнцево, а затем сбросили с моста в реку.
Уголовные дела по упомянутым преступлениям были объединены в одно. Также туда включили кражу двух колхозных телят, которую совершили Верютин и Бородин, а младший Демидов помогал с продажей животных.
28 декабря 1991 года Курский областной суд приговорил Сергея Демидова к 15 годам лишения свободы в исправительной трудовой колонии строгого режима. Кроме того, ему было назначено принудительное лечение от алкоголизма. Василий Демидов получил 10 лет в ИТК усиленного режима. Максим Верютин и Александр Бородин также не избежали наказания: первый приговорен к 12 годам в ИТК строгого режима, а второй – к 7 годам в ИТК усиленного режима.
В частном определении Курский областной суд обратил внимание Солнцевского поселкового совета на недостаточную работу в исполнении антиалкогольного законодательства и проведении воспитательно-профилактической работы среди жителей населенного пункта.
Следует отметить, что в дальнейшем некоторые осужденные добились снижения сроков и перевода в колонии общего режима. Это стало возможным в том числе из-за изменений в уголовном законодательстве и вступления в 1997 году в действие уголовного кодекса РФ.
Пьяный милиционер задушил человека
13 февраля 1995 года милиционер конвойного взвода Пристенского РОВД Леонид Фирсов находился на железнодорожной станции Ржава. Время было неслужебное, поэтому блюститель порядка позволил себе выпить. Ночью он обратил внимание на трех мужчин, которые ему не понравились. Несмотря на то, что законных оснований не было, Фирсов доставил их в линейный пункт милиции, где нанес каждому по нескольку ударов. Один из избитых, Леонид Дозоров, упал и потерял сознание. Нетрезвый милиционер решил, что мужчина притворяется, и решил проучить его, закрыв рукой рот и нос. От удушья Дозоров умер на месте.
Свидетелями происходящего были участковый инспектор Пристенского РОВД Борис Грубин, а также двое его знакомых. Все трое также были пьяны. Мужчины решили помочь Фирсову в сокрытии преступления, поэтому погрузили труп в автомобиль участкового и отвезли его в лесополосу. Там облили тело бензином и подожгли. Убедившись, что личность мертвеца установить будет сложно, бросили его в выкопанную в снегу яму. Позже милиционеры и один их знакомый вновь приехали в лесополосу и закопали труп.
23 февраля в прокуратуру Пристенского района поступило заявление от сожительницы убитого. В нем она сообщила, что происходило с возлюбленным и его товарищами в день его исчезновения. Упомянула также Фирсова.
Когда милиционера нашли и стали задавать ему вопросы, тот не стал упорствовать и показал, где находится тело. Однако свою вину в смерти Дозорова не признал. Утверждал, что тот на него замахнулся, а он лишь пытался отбить руку нападавшего и случайно попал ему в грудь. Когда мужчина упал, стал делать ему искусственное дыхание.
Участковый Борис Грубин свою вину признал частично и настаивал на том, что не видел момент удара, так как занимался составлением протоколов, но видел, как Фирсов оказывает помощь упавшему.
А вот оба знакомых участкового вину признали и сообщили, что милиционер Фирсов избивал троих приведенных в пункт мужчин, а когда один из них упал, то закрыл ему рот и нос рукой на несколько минут, утверждая, что знает, как «бомжи» притворяются и как можно привести их в чувство.
Суд признал уже бывшего милиционера Леонида Фирсова виновным в превышении власти, сопровождавшемся насилием, в процессе которого было совершено неосторожное убийство. Суд учел его молодость, отсутствие судимостей, а также наличие ребенка и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в ИТК общего режима.
Участковый Борис Грубин за превышение служебных полномочий получил 2 года в колонии-поселении для лиц, совершивших умышленные преступления.
Двум знакомым участкового, помогавшим скрыть преступление, суд назначил по 2 года исправительных работ с удержанием 20% зарплаты. Однако в связи с амнистией по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне от наказания они были освобождены.
С приговором не согласились как отец погибшего Дозорова, так и защита Фирсова. Но Верховный суд РФ оставил их жалобы без удовлетворения.
Дмитрий СИМОНЕНКО
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1544/new/019217/.
Архив статей газеты ~ № 21 (1544) 21 мая ~ 2024 год.